Саратовский эксперт: с аудиторами и нотариусами будут работать жестче. Чем обернется для юристов новое постановление кабмина

Нотариусов и адвокатов обяжут подробно расписать, как они будут проверять своих клиентов на предмет чистоты перед законом о противодействии отмыванию средств. Такие положения вытекают из постановления правительства РФ от 14 июля №1188. Штрафы за нарушение весомы - до 100 тысяч рублей. От адвокатских контор, аудиторских и бухгалтерских фирм, нотариальных бюро, юристов потребуют составить правила внутреннего контроля, которые должны применяться в том случае, если они по поручению клиента проводят операции с финансами или имуществом. Так, данные правила должны содержать оценку рисков легализации доходов, программу выявления сделок и операций, имеющих признаки отмывания средств, меры по задерживанию средств - программу замораживания. Все риски раскладываются по уровням — высокий, средний, низкий. В случае чего адвокат или нотариус обязан запросить у клиента дополнительные сведения. А если что совсем не так - уведомить Росфинмониторинг. Правила, которых ждут от юристов и аудиторов, должны включать ряд программ — по идентификации клиентов, с выявлением истинных бенефициаров каждой компании и проверкой, не значатся ли те в реестре экстремистов, Также от них ждут программу выявления подозрительных сделок, программу, регламентирующую порядок применения мер по замораживанию средств и иного имущества, программу подготовки кадров в сфере противодействия отмыванию доходов и наконец - программу хранения информации и документов. Хранить данные о клиентах, согласно постановлению, юристы обязаны в течение 5 лет со дня прекращения с ними отношений. Обязательными для хранения названы документы, содержащие сведения о клиенте, его представителе и бенефициаре компании, его сделках и финансовых операциях, если сведения о них подавались в Росфинмониторинг, а также иные документы, полученные в результате применения правил внутреннего контроля. Как пояснил "БВ" глава саратовской юридической компании «Юрком» Николай Скворцов, в целом в документе ничего принципиально нового нет. Закон о противодействии отмыванию преступных доходов существует с 2001 года. В дальнейшем расширялся только круг лиц, которые обязаны в рамках его исполнения предоставлять контрольно-надзорным органам сведения. Последними сюда добавили аудиторов, это произошло в 2018 году.
- Закон о противодействии отмыванию доходов действует уже 20 лет. Просто сейчас выходит постановление правительства, которое детализирует круг обязанностей аудиторов, адвокатов, нотариусов, какие они должны ввести внутренние регламенты, чтобы этот закон 2001 года исполнять, внутренние методики. Чтобы закон не существовал формально. Я ни от кого еще не слышал из юристов или аудиторов, чтобы они имели какие-то отношения с Росфинмониторингом. И наверное теперь, чтобы оживить закон, чтобы он заработал более полно, приняли вот такой подзаконный акт. Теперь будут проверять самих юристов на предмет того, как они подогнали под этот закон свои внутренние регламенты, - считает Николай Скворцов.
Как пояснил эксперт, в работе юристу безразлично, куда клиент переводит средства. Он смотрит на правоустанавливающие документы и договор, а в другие тонкости не вникает. Постановление, по мнению специалиста, в перспективе сулит юридическим конторам дополнительные проверки. С них будут требовать регламенты, а при их отсутствии штрафовать. Санкции довольно чувствительны, максимальный размер штрафа может доходить до 100 тысяч рублей.
- Сейчас видимо будут более жестко работать с аудиторами, нотариусами и адвокатами. Для клиентов ничего не изменится, - уверен Скворцов.
Что же касается клиентов с крупными зарубежными транзакциями, которые в первую очередь должны попасть под подозрение, то у саратовских аудиторов и юристов, отметил он, такие практически не встречаются. С хранением данных в течение 5 лет вопрос несколько сложнее. Длительное время документы в юридических конторах, как правило, не хранятся, да и оцифровывать их юристы не спешат.
- У адвокатов принято ходить в суд с бумажными версиями документов. Иск, приложение к иску, копию документов. С бумажными документами работать проще, чем листать их в компьютере, - заметил Николай Скворцов.