Битва престолов: в ректоры саратовского политеха прочат Сергея Наумова. А в Германии и Аргентине переживают о судьбе Игоря Плеве

Последняя волна слухов, захлестнувших вуз после скандального приказа Минобрнауки РФ о лишении научного звания Олега Афонина, посвящена гаданиям вокруг персоны будущего ректора.

Самая устойчивая версия гласит, что попытки неких сил посадить в ректорский кабинет нынешнего директора Института социального и производственного менеджмента СГТУ Петра Волосевича успехом не увенчались. Видимо, после громкого разоблачения фальшивого доцента Афонина вопрос о подлинности научных достижений стал особо опасным для некоторых претендентов. Так что доктор картофельных наук вроде бы сошел с дистанции. А может быть, он на нее и не выходил…

Второй пункт горячих закулисных обсуждений – это якобы появление на горизонте опытного царедворца, экс-ректора СГСЭУ, бывшего вице-губернатора и действующего советника нынешнего главы региона Сергея Наумова. Будто бы он станет компромиссной фигурой на период смутного времени. И это не самый скверный вариант.

Наконец, третья тема – якобы уход первого проректора Михаила Захарченко, будто бы покинувшего свой пост. При этом, как считают слухмейкеры, Захарченко остается руководителем кафедры «Теория и системы управления в машиностроении» Института машиностроения, материаловедения и транспорта. Впрочем, судя по тексту поздравления с днем рождения, который появился на официальном сайте технического университета, еще 1 августа эта весьма неоднозначная персона оставалась первым проректором вуза.

Говорят даже, что сегодня в 11.00 в вузе состоится встреча Наумова и Захарченко, во время которой и будут расставлены точки над «и». Ну, а Олег Афонин написал заявление об уходе по собственному желанию. Впрочем, этот персонаж уже никого и не интересует.

Как не вспомнить лето 2018-го, когда эта блеклая фигура неожиданно выдвинулась на первый план, став в результате многоходовки и. о. ректора. Все тогда наблюдали, открыв рот, как внезапно, в считанные дни, превратилось в прах и пепел многолетнее правление его предшественника Игоря Плеве: сперва уголовное дело, возбужденное силами УФСБ аккурат в день рождения, отстранение через суд по ходатайству этого грозного ведомства…На фоне таких тектонических сдвигов появление неприметного кукушонка в кресле первого лица произошло тихо и незаметно.

В отличие от Афонина, столь же незаметно и покидающего вуз, в научных кругах не утихает волнения по поводу судьбы экс-ректора Игоря Плеве. Он был отстранен в 2018 году, а 19 мая 2021 года приговорен по решению Октябрьского районного суда к 4,5 годам лишения свободы. На приговор подана жалоба, предварительная дата заседания апелляционной инстанции – 19 августа. Ученый с европейским именем уже третий месяц сидит в сизо.

Доктор наук, профессор, замдиректора Баварского культурного центра немцев из России, автор около 300 научных публикаций, вышедших в России, Германии, США, Италии, Финляндии Ольга Лиценбергер говорит:

— Несмотря на поднявшуюся вокруг дела Плеве шумиху, я не могу умолчать о его неоценимом вкладе в развитие науки. Коллеги во всем мире знают его по ярким выступлениям на конференциях в университетах ФРГ или США. Издание аннотированных архивных описей, многотомные публикации на нескольких языках мира снискали Игорю Рудольфовичу высокий международный авторитет. Он первым ввел в научный оборот сотни архивных источников. На его книгах, переведенных на различные языки мира, изучают собственную историю потомки немцев России, разбросанные ныне по всем континентам. Поэтому отнюдь не случайно, что в сборе подписей в его защиту приняли участие не только ученые и преподаватели зарубежных университетов, но и почитатели его трудов – от Чили до страны восходящего солнца.

Без упоминания его фундаментальных публикаций не обходится ни одна научная работа, не проводится ни одна научная конференция по данной теме. Его многотомные труды, изданные в Германии, Америке, Швейцарии, Украине, Казахстане и даже Японии всегда были предметом особой гордости научного сообщества. Он является основателем и долгие годы возглавлял Международную ассоциацию исследователей истории и культуры российских немцев, в которую входят исследователи из 10 стран мира. Он — член-корреспондент научной комиссии по изучению немцев в России и СНГ (Германия), академик Общественной академии наук российских немцев, член Геттингенского научного общества (Германия)…

Невозможно перечислить все его общественные должности и назвать все научные организации, в которых он состоит. Дайте же талантливому ученому, профессору с мировым именем возможность развивать науку и международные связи и дальше!

Йоргелина Фишер живет в Аргентине, она потомок поволжских немцев, администрирует группу в Фейсбуке «Волжские немцы в Аргентине». Таких, как она, в этой стране — тысячи, многие из этих людей выражают саратовскому ученому благодарность за то, что нашли родовые корни, получили помощь в этнографических и исторических исследованиях. Вот перевод небольшого письма, направленного в поддержку Игоря Плеве.

«Мы хотели бы официально отметить важную работу, проделанную доктором Игорем Рудольфом Плеве, по сбору и распространению данных о наших предках, когда они проживали в разных селах Поволжья. Его поисковая работа, книги и другая документация были и имеют для нас огромную ценность. Мы ясно понимаем, что без его поддержки было бы невозможно получить доступ к такой ценной информации. Как члены сообщества, состоящего из тысяч потомков тех россиян германского происхождения, которые поселились там с 1760 года, а затем эмигрировали в Аргентину, мы хотим выразить нашу солидарность с доктором Игорем Рудольфом Плеве перед лицом тех трудностей, которое он переживает».

Напомним, в соцсетях размещена петиция в защиту ученого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.