Саратовский горпарк: зачем дубам томографы, а прудам - толстолобик

Саратовские экологи обеспокоились состоянием дубов в городском парке. Вопрос был поднят на заседании Общественного совета при областной думе 9 марта. Основной темой встречи был природный парк Кумысная поляна, но городской парк культуры, который также является особо охраняемой природной территорией, также привлек внимание общественников.

Зампредседателя совета Андрей Варламов обеспокоился состоянием парковой дубравы. 200-летние дубы, напомнил он, вместе с прудами составляют предмет охраны парка. Между тем, зеленая комиссия при администрации города не так давно давала разрешения на снос парковых дубов. Экологи беспокоятся, что город может потерять уникальный парк. В ходе заседания было предложено провести выездное заседание совета прямо в парке и оценить его состояние на месте.

Чтобы разобраться с данным вопросом подробнее, «БВ» обратился непосредственно к арендаторам парка — ООО «Парк города «Лукоморье». Как пояснила генеральный директор парка Елена Телегина, как коммерческая организация «Лукоморье» балансодержателем дубов не является. Но при этом исполняет все обязанности по содержанию и поддержанию двухвековой дубравы и ее прудов в порядке за собственный счет. Дело это весьма затратное, но необходимое.

- Заботой о деревьях занимаемся мы и только мы. В плане охранных мероприятий мы проводили их обследование. Сейчас мы сотрудничаем с Центром защиты леса [ФБУ «Рослесозащита»], который проводит томографическое обследование дубов. В РФ есть всего лишь два томографа, один из них - у данной организации, на него стоит очередь, график работ расписан, - рассказала она.

Специалисты Центра приезжают, проводят все необходимые исследования и замеры. Томография позволяет определить состояние древесины по всей толщине каждого дерева. После этого данные обрабатывают эксперты и определяют, в каком состоянии находится каждый дуб. В период 2019 по 2021 год было обследовано таким образом 300 дубов. Оставшиеся деревья, всего их более 500, должны быть осмотрены в нынешнем году. В графике Центра защиты леса уже стоит визит в Саратов нынешней весной.

По итогам обследования все деревья подразделяются на 3 основных категории - здоровые, требующие мониторинга и аварийные.

- Если дерево имеет определенный процент повреждения древесины, оно подлежит сносу, - заключила руководитель парка. - Без разрешения зеленой комиссии мы не имеем права даже на опиловку. Если какое-то дерево требует опиловки, мы тоже идем с заключением экспертов Центра защиты леса в зеленую комиссию, потому что это единственный орган, который может это разрешить.

Вопросов к работе зеленой комиссии в Саратове действительно много. Основная претензия к организации в том количестве разрешений на снос, которые она выдает, не заботясь о компенсационных высадках. Но в случае с парком вопросы решаются очень серьезно. Никто не спорит — дубрава уникальна и ее нужно беречь. Ради этого и проводится обследование с применением самой современной на сегодняшний момент техники.

- Работа ведется на максимально высоком уровне, - подчеркнула Елена Телегина. - Большего для обследования сделать нельзя. Иных средств, приборов и методов нет. Мы пользуемся самыми современными средствами и помощью квалифицированных специалистов.

Как показали обследования, большая часть дубов в парке требует периодического мониторинга раз в несколько лет, часть деревьев здорова полностью и несколько дубов, к сожалению, спасти не получится. Но к компенсационному озеленению администрация парка подходит также очень серьезно.

- С 2015 года ежегодно мы производим посадку дубов-крупномеров из импортных и российских питомников. Крупномеры выращиваются в питомниках Нидерландов, Польши и Германии. Дуб черешчатый растет медленно, порядка 20 см в год. Поэтому когда он достигает возраста 15 лет, его начинают пересаживать раз в 2-3 года вместе с комом земли, сознательно повреждая боковые корни. Таким образом он к 25 годам достигает того размера, в котором мы его приобретаем - порядка 4,5-5 метров. К этому времени он переносит несколько перевалок, в связи с чем он и очередную пересадку из питомника на место постоянного жительства перенесет, - объяснила Елена Телегина.

Отечественный посадочный материал, к сожалению, приживается хуже. В РФ нет климатических условий для применения подобной технологии выращивания крупномеров.

- В 2017 году, когда парк отмечал 80-летие, мы подсадили 20 дубов-крупномеров. Стоимость такого посадочного материала - порядка 25 тысяч рублей за дерево, - напомнила она.

В парке, отметила гендиректор, высажено в разы больше дубов, чем пришлось снести. Материалы последнего обследования направлены в зеленую комиссию. К сожалению, с 7 дубами придется расстаться. В качестве компенсационного озеленения парк уже заказал 25 дубов в польском питомнике и сейчас надеется, что режим санкций не помешает их доставке в РФ. Обычно весь трафик идет через границу с Белоруссией и не по воздуху. В конце февраля польский питомник заверил своих саратовских заказчиков, что весной, в период посадок, саженцы будут благополучно доставлены.

Другой предмет охраны парка каскад его прудов, тоже весьма древних. Пруды были созданы на месте оврагов, в которых били родники, еще в ту пору, когда парк именовался Парусиновой рощей. На их содержание «Лукоморье» тоже тратит немало сил и средств.

Для очистки прудов и поддержания в них нормальной микрофлоры, пояснила гендиректор парка, есть разные методы. Классический метод - спустить пруд и очистить дно, но к нему по понятным причинам здесь никто не прибегает.

- У нас есть производственная программа, разработанная специалистами, с учетом площади зеркала каждого пруда, глубин, - рассказала она. - У нас все глубины измерены и рельеф дна известен, соответственно, нам известна кубатура каждого пруда, в некоторых глубина достигает 18 метров. Они до сих пор подпитываются родниками, талыми и дождевыми водами. У нас есть нормативы и график сброса в каждый пруд в соответствии с его кубатурой определенного количества препарата микразим. В прошлом году на весь сезон он стоил для наших прудов чуть больше 400 тысяч рублей. Этот препарат препятствует размножению патогенной флоры, особенно сине-зеленых водорослей. Производится и механическая очистка, у нас есть специалист по уходу за прудами.

Донные отложения в парковых прудах очищаются при помощи специальной техники с лодок. Работать приходится очень аккуратно, чтобы не повредить так называемый глиняный замок, созданный чтобы не уходила вода. Третий метод очистки — заселение прудов травоядными рыбами. Здесь в большом количестве живут карпы и толстолобики. Но для того, чтобы эта популяция хорошо себя чувствовала, приходится подселять туда и хищников, щук и окуней. Состав рыб в парковых прудах в 2019 году изучали специалисты из саратовского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии). Все пруды были обследованы с эхолотами. В 2020 году по их рекомендации в ряд прудов подселили хищных рыб и в один из водоемов — 150 экземпляров толстолобика.

Городской парк культуры и отдыха в Саратове занимает 19 гектаров. Древние дубы и каскад прудов являются его основными достопримечательностями. В парк историческая Парусиновая роща, до революции бывшая местом расположения дорогих дач, превратилась в 1935 году. На территории современного парка расположены кафе, городок аттракционов, детские и спортивные площадки, в прудах живут лебеди и утки, в самом парке - белки.

Фото из группы горпарка в соцсети ВКонтакте