Саратовский губернатор предскажет отставку: в облправительстве установят систему прогнозирования политических процессов

Управделами Саратовской области объявило о поиске создателя информационно-аналитической системы для правительства Саратовской области. Она позволит прогнозировать социально-экономические и политические процессы в регионе. Система является составной частью ситуационного центра губернатора Саратовской области, созданного, в свою очередь, как элемент системы распределенных СЦ работающих с органами власти всех уровней по единому регламенту. ИАС должна функционировать в различных режимах – от мониторинга обстановки до кризисного управления. По задумке заказчика, она будет представлять собой «кроссплатформенное блочно-модульное масштабируемое приложение». С его помощью можно будет собирать, хранить, обрабатывать большие массивы данных, строить и визуализировать аналитические отчеты, математические модели и прогнозы социально-экономических и политических процессов Саратовской области, а также контролировать исполнение бюджета в рамках нацпроектов.
ИАС должна обеспечивать интеграцию с другими электронными системами России - ЕМИСС, ГИС «Электронный бюджет», ФГИС «ЕГР ЗАГС», ГИСП, ГИС ЖКХ, Система-112. И хранить информацию, полученную из министерств и ведомств.
Причем занятые головы чиновников не должны отвлекать никакие излишества: взаимодействие с ИАС должно происходить с помощью визуального графического интерфейса – «понятного и удобного, не перегруженного графическими элементами», но с «манипулятором типа «мышь». Экранные формы должны быть оформлены в контрастные цвета, но «не вызывать быстрое утомление у пользователя». Разработчики обязуются исправлять неисправности системы в течение 4 -120 часов в зависимости от ее критичности. Любопытно, что, видимо, и в режиме кризисного управления, когда счет идет на часы и минуты, полностью вышедшую из строя систему поставщик может чинить несколько суток. Итоги тендера подведут 19 августа, а создать систему победитель обязуется до 15 декабря. Напомним, что в апреле ГУ СО «Эксплуатация и обслуживание зданий» объявляло первый тендер на поставку оборудования и ПО для ситуационного центра в саратовском правительстве. Его стоимость составляла 55,7 млн рублей, а выигравший должен был поставить «полный фарш» из 79 позиций: 12 ЖК-панелей для стены с диагональю 55 дюймов, многооконный видео-процессор Avart Systems FAVS-ST- 8/12,  6 напольных ЖК-диплеев большего размера, на 65 дюймов, 5 многозадачных HD-камер, подсистема для докладов с трибуны, включающая сенсорный монитор и конденсаторный микрофон, системы видео- и аудиозаписи, оборудование для рабочего места оператора, подсистему для аудио-конференции.
Особое место уделено защиты информации. В документации указаны система криптографической защиты, подсистема обнаружения и предотвращения вторжений и антивирусная защита.
Однако ни одна из двух заявок не была допущена к аукциону, а ПАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») направил в УФАС жалобу. Общество указало, что заказчик не установил эквиваленты запрашиваемого оборудования, а также запрет на поставку иностранного оборудования и ПО, как того требует законодательство об «обеспечении обороны страны и безопасности государства». И недостаточно полно обосновал несоблюдение этого запрета.
Затем компания свою жалобу отозвала, а 1 июня был объявлен новый тендер с чуть меньшей ценой закупки – в 54,5 млн рублей, но ПАО, видимо, уже не стало в нем участвовать. По крайне мере до рассмотрения дошли заявки двух участников – ПАО «Ростелеком» (46,6 млн рублей) и питерское АО «НИИ «Рубин» (46,3 млн рублей). С последним в конце июня и был заключен контракт.
Он предусматривает поставку оборудования в течение трех месяцев, при этом поставщик должен иметь лицензию ФСТЭК России и ФСБ России на работу с приборами шифрования и техзащиту конфиденциальной информации. На сайте НИИ сообщается, что ранее он занимался разработкой проекта ситуационного центра для Саратовской области и Адыгеи. Уточняется, что при этом применяются аппаратура и ПО «преимущественно отечественного производства». Видимо, кто-то в этой ситуации лукавит, либо компьютеры, например, фирмы «Panasonic», но собранные в России, теперь считаются отечественными. Забавный штрих: эта новость на сайте компании сопровождается не удаленной в конце строкой: «Надо прикинуть где и за какие бюджеты это можно сделать». Подразумевается, видимо, участие в проектировании и оснащении ситуационных центров.
Справка «БВ». АО «НИИ «Рубин» зарегистрировано в 2012 году в Санкт-Петербурге. Учредитель – Росимущество, уставной капитал - 289,3 млн рублей.  Основным направлением деятельности являются «научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие». С 1994 года НИИ «Рубин» проводит работу по разработке и производству аппаратно-программных комплексов связи и автоматизированного управления связью, созданию на их основе систем по заказам минобороны РФ, главного управления  спецпрограмм Президента РФ, ФСБ России, ФСО России. Выручка компании в 2018 году составила 383,3 млн рублей.