Андрей Табояков: веранды выручку не спасают, из саратовских кафе начал разбегаться персонал

Запрет на работу кафе и ресторанов лишает саратовский общепит сотрудников. Квалифицированные повара увольняются и уезжают работать в регионы, где кафе уже открыты.

— Плохо мы себя чувствуем. У 85-90% саратовских кафе нет летних веранд. Например, известная сеть «Улей» их вообще не имеет, и что делать, как людям работать? — говорит основатель сети «Кофе и шоколад» Андрей Табояков.

По мнению ресторатора, при нынешней статистике по заболеваемости в регионе держать закрытыми кафе абсурд. В общественном транспорте скученность граждан  больше, а кафе, способные обеспечить дезинфекцию и дистанцию между посетителями, по-прежнему держат в полузакрытых условиях. 

Между тем, работать в саратовских кафе скоро будет уже некому. И это не сокращения — сотрудники увольняются сами. В первую очередь, общепит теряет квалифицированные кадры.

— Люди потеряли работу. Город теряет налоги. Мы теряем работников, которые просто уезжают из Саратова в те города, где все нормально работает. Тот же самый Крым, Ставрополье, Краснодарский край — они работают почти 2 месяца. Про Москву и Петербург не говорю, даже Пенза открылась, — рассказал бизнесмен.

Андрей Табояков напомнил, что даже летние веранды в Саратове удалось открыть только после того, как владельцы кафе направили коллективное обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Но повторное обращение не сработало. 

— Индустрия питания и гостеприимства — очень важная отрасль, по примерным подсчетам, в ней работает от 10 до 20 тысяч человек по региону, — говорит Табояков. — А если взять смежные отрасли, цифры будут существенно выше. Нас пора было открывать минимум месяц назад. Летние веранды открылись 1 июля и мы надеялись, что 15 июля начнем работать по-полной. А сегодня уже 14 августа и мы все еще ждем. 

Официально Саратовская область объявила о переходе ко второму этапу снятия карантинных ограничений с 11 августа. Хотя вице-губернатор Александр Стрелюхин пообещал открыть кафе, на деле этого не произошло

Ранее Андрея Табояков предупреждал, что до 50% саратовских заведений общепита может карантина не пережить

В других регионах Поволжья общепиту повезло больше. Так, кафе и ресторанам в Самаре разрешили работать еще с 1 июля при условии соблюдения ограничений по заполняемости — 4 кв. метра площади на каждого посетителя. В Пензенской области ограничения по работе кафе сняли с 11 июля. Татарстан разрешил общепиту открыть торговые залы с 15 июля при условии соблюдения дистанции между столиками в 1,5 метра. Местным кафе и ресторанам даже разрешили проводить банкеты, но только на свежем воздухе и рассчитанные не более чем на 50 гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.