Владелец сети «Beer Club»: точечный удар саратовских чиновников по разливному пиву иначе как заказом не назовешь

Предприниматели считают, что законопроект саратовского облправительства об ограничении продаж некрепкого алкоголя — не борьба с алкоголизмом, а работа конкурентов.

Напомним, пиво, сидр и медовуху в Саратовской области могут полностью запретить к продаже на розлив, если магазин находится в жилом доме. При этом под запрет попадут не только круглосуточные бары-наливайки, но и вполне добропорядочные торговые точки, в которых свежее пиво из кегов разливают в пластиковые бутыли.  

Повод для жестких мер саратовский минэкономразвития отыскал в Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем, принятой на период до 2020 года. 

— Появление большого количества торговых точек в многоквартирных домах, реализующих алкогольную продукцию в розлив, повлекло за собой жалобы на нарушение покоя, возникновение конфликтных ситуаций с участием лиц, приобретающих продукцию в таких заведениях, — говорится в пояснительной записке к документу.

Вчера обсуждение законопроекта прошло на площадке саратовской ТПП. Представители областного минэконома заявили, что никакого негатива в новой инициативе не видят и предложили бизнесменам попросту сменить ассортимент.

Но у экспертов палаты и предпринимателей иное мнение. Сокращение торговых точек неминуемо приведет к падению выручки производителей напитков и сопутствующих товаров, уменьшению числа рабочих мест и сокращению налоговых отчислений.

Опыт других регионов показывает, что там, где запреты продажи разливного пива введены в действие, растут продажи баночного и более крепких напитков. То есть снизить потребление алкоголя, как планируют авторы законопроекта, не получится.

Удивляет и специфичность запрета — только пиво и только разливное. В то время, как розничные магазины на первых этажах жилых домов без проблем могут торговать алкоголем, в том числе сетевые, где предлагается пиво в бутылках и банках. На это обстоятельство обратил внимание участвовавший во вчерашнем обсуждении предприниматель Михаил Якушев, директор сети магазинов «Бир Клаб».

— Тут идет точечный удар по разливному пиву. В той же самой локации можно торговать вином, водкой, пивом в банках и в стекле, всем чем угодно, кроме розлива. Какая же это борьба с алкоголизмом? Это прямой заказ каких-то или производителей, или торговцев, которым мы составляем серьезную конкуренцию. Это как разрешить работу булочной, но запретить торговать в ней батонами, — констатировал бизнесмен.

Тем более, что пиво в банках и пиво на розлив отличается только способом фасовки и сроком хранения, у разливного продукта он всего 5 дней, у баночного — полгода.

При этом обсуждение законопроекта, по мнению предпринимателя, прошло в не самой благоприятной атмосфере.

— Представители законотворчества, прокуратуры и УВД разговаривали с предпринимателями как с классовыми врагами. Они вообще не хотели слышать никаких доводов, — рассказал Якушев. — Министерство экономического развития, которое должно заниматься развитием области, по сути уничтожает малый бизнес. 

Предприниматель напомнил, что от запрета пострадают не только те, кто ведет торговлю: удар будет нанесен и по крафтовым пивоварням, и по производителям сопутствующей продукции — копченостей, снеков, сыра. Но авторы документа, заключает он, абсолютно не учли этих обстоятельств.

Авторы законопроекта ссылаются на аналогичный запрет, действующий в Тульской области с 1 июня 2018 года. Как выяснил «БВ», ограничения там имели свою специфику: пиво запретили продавать в помещениях многоквартирных домов, вход в которые был организован с торца или со двора зданий, а также в бывших квартирах, переведенных в статус нежилых помещений.

Пытаясь сохранить бизнес, ООО «Альфа Рязань», ООО «Хмельная бочка» и группа ИП весной 2019 года обратились в суд, но проиграли во всех инстанциях вплоть до Верховного суда РФ. Сейчас в Тульской области продажа любого алкоголя разрешена только тем заведениям, что занимают не менее 50 кв. метров площади и имеют уставной капитал не менее 0,5 млн рублей.

Схожий запрет рассматривался недавно и в Саратовской области. Группа депутатов облдумы в конце мая внесла предложение запретить продажу алкоголя в жилых домах заведениям общепита с торговым залом менее 50 кв. м., сократив тем самым число «наливаек» и рюмочных. Но пройдя два чтения, законопроект застрял, а ему на смену пришел более радикальный подход, направленный почему-то против конкретных напитков в конкретной таре.

Сеть «Бир Клаб» существует в Саратове с 2010 года, на сегодняшний день она насчитывает 14 магазинов, в которых предлагается пиво как разливное, так и бутылочное. Продукция, представленная в продаже, доставляется как от российских производителей, в основном — крафтовых пивоварен, так и от европейских. Другая крупная саратовская сеть BierFest состоит из более чем 30 торговых точек в Саратове и Энгельсе. Расположены они как в домах, так и в отдельно стоящих павильонах. Сеть Bier Haus представлена 21 магазином в Саратове и 9 магазинами в Энгельсе, также есть по одному магазину данной сети в Калининске и Красном Куте. Только в Саратове небольших пивных магазинов насчитывается порядка 316, их общее число по региону будет в разы больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.