Заметка в «Ъ-Саратов», где рассказывалось о неформальном рейтинге ПФО и неприглядном в нем положении Cаратовской области, вызвала быструю реакцию регионального минэкономразвития.
Собственно, началось все с публикации в «Ъ-Самара», где говорилось о третьем месте Ульяновской области и позициях неформального рейтинга, которые достались другим регионам. В том числе о том, что у Саратовской губернии итоговое последнее, 14 место. Мы про эту публикацию написали, «Ъ – Саратов» тоже не обошел вниманием, а вот министр экономического развития Влвдимир Пожаров на сайте ведомства заявил, что невесть какие рейтинги комментировать не считает нужным.
Решив ударить самым мощным оружием – правдой – чиновник привел официальные данные Росстата с достижениями и провалами за первое полугодие всех субъектов ПФО. И впрямь, сравнивая цифры и места, невозможно понять, откуда взялось наше последнее место. На 14 строчку мы опускались лишь дважды, - по объему строительства и грузообороту, а вот Самарская область аж четырежды – по ИФО объема оборота розничной торговли, надоям и производству яиц по валу и на душу населения. Зато Республика Мордовия, завсегдатай 13 и 14 ступеней сводной таблицы округа, вообще всех уделала по яйцам и надоям! Даже великий Татарстан однажды угодил на скамейку аутсайдеров – так как больше других отстал от самого себя по введенным в строй жилым домам.
Как вообще все это понимать и как ранжировать? Поделив занятые места на число показателей, мы видим, что Татарстан набрал 3,91 балла - и это лучший результат в ПФО, у Самарской области – 6,13, у Ульяновской области – 7,94 балла, а Саратовская область отстает от нее совсем ненамного - 8,0. Аутсайдерами же получаются Чувашия и Пензенская область, средневзвешенные показатели которых - 9,36 и 9,43 балла. Ну и что из этого следует?
Экс-министр экономического развития и торговли области Александр Ульянов советует не искать ни черных кошек в темных комнатах, ни особого смысла в сопоставлении показателей совершенно разных регионов:
- Все эти рейтинги – от лукавого, они сравнивают несравнимое, - считает наш собеседник. – Какой смысл сопоставлять аграрный регион с промышленным или морской с сухопутным? К тому же разные показатели имеют разный вес в общей картине по региону, иначе придется ставить на одну доску продолжительность жизни и баллы ЕГЭ, иностранные инвестиции и средние зарплаты. Это все просто конъюнктурные игры и средство манипуляций.
Мы же думаем, что если и составляют в неведомых нам аппаратах некий неформальный рейтинг, сбивая коктейль из рублей, киловатт и метров на душу, то опирается этот процесс на динамику, которую регион показывает относительно своих же собственных достижений. Тот, кто растет быстрее, получает больше баллов даже относительно объективно более мощного соседа. Вполне возможно, третье место родины вождя революции и отражает бодрый шаг Ульяновской области. Потому что кошки кошками, а фирменную ульяновскую прыть отрицать бессмысленно. Как и то, что родная наша губерния движется ни шатко ни валко.
На схеме: данные Росстата по ряду социально-экономических показателей субъектов ПФО за 6 месяцев 2015 года