Саратовский облдеп-строитель Леонид Писной предложил ФНС разделить ответственность за фирмы-однодневки

Саратовский депутат областной думы и глава строительной холдинга  «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной хочет, чтобы ФНС совместно со строителями несла ответственность за деятельность фирм, работающих по «серым» схемам.

— В момент пика приходится привлекать субподрядные организации. Сколько службы безопасности не запрашивали местные налоговые инспекции о признаках недобросовестности таких фирм ответ один – смотрите ЕГРЮЛ. Или такой ответ —  признаки недобросовестности не установлены, все хорошо. А потом к нам приходит проверка и производит доначисления НДС за этого субподрядчика. В год – порядка 5 миллионов рублей. В итоге мы лишаемся части прибыли или вовсе уходим в минус, — констатировал на депутатских слушаниях Писной.

Он отметил, что по этой причине крупные организации не работают по нацпроектам – вся ответственность за временно привлекаемых подрядчиков ложится на их плечи.

— Бизнес – заложник фирм-однодневок, ни вам, ни нам они не нужны, а страдаем только мы,  – констатировал бизнесмен. 

Он предложил заместителю руководителя областной налоговой Ирине Антоновой нести совместную ответственность по фирмам-однодневкам, в частности, за ту информацию, которую о них предоставляет налоговая служба.  Ирина Антонова ответила, что необходимо совершенствовать информационный массив, откуда застройщики берут данные и порекомендовала им «начинать с себя».

Слова депутата – ответ на цифры, приведенные г-жой Антоновой в ходе депутатских слушаний. В частности, она сообщила, что региональный бюджет не дополучил 100 млн рублей от реализации нацпроектов.

Виноваты в этом застройщики-участники нацпроектов (94 фирмы), которые занижают численность работников (13 компаний), не имеют никакого имущества (14 компаний), нет транспорта, но есть имущество (45 фирм), и наоборот (16 компаний), заявились на вычет по НДС 297 млн рублей (37 компаний).

Все эти факты не ограничивают компании в участии в тендерах, однако заставляют подозревать в уходе от налогов.

Впрочем, как выяснилось, цифры весьма относительны: по словам Антоновой, регион сохранил темпы прироста по сбору НДФЛ, поднявшись с 13-14 места на 2-е по ПФО. В этом чиновник видит заслугу совместной работы регионального правительства, правоохранительных и надзорных органов. Получается, что все больше компаний выводят своих сотрудников и зарплаты из «тени», но при этом они же остаются фирмами-однодневками, подозреваемыми в уклонении от налогов?

А вот депутата Александра Анидалова волновал вопрос об эффективности ипользования средств по  нацпроектам: вложены огромные деньги, а НДФЛ и собираемость налогов от них упали на 10 и 4% соответственно.

— Должны были получить гигантский скачок строительной отрасли, а мы провал получили, — заключил он.

Справка «БВ». В настоящее время в рамках нацпроектов в Саратовской области  строится 25 объектов, на которые из федерального бюджета выделено 18 млрд рублей.

 

 

Один комментарий

  • Эх , Романа бы да в правительство с его энергией и жизненными принципами всколыхнул бы болото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.