В этом случае предприятие останется в госсобственности и сохранит профиль производства.
Росимущество намерено в 2015 году опять выставить акции ОАО «Саратовский полиграфкомбинат» на аукцион. В министерстве промышленности и энергетики Саратовской области полагают, что после перехода комбината в частные руки он может быть закрыт, а сотрудники – уволены.
«Мы неоднократно обращались в Росимущество с предложением включить в условия конкурса сохранение 75% коллектива и полиграфического профиля на 5 лет, но ведомство нам ответило, что не может принять наше предложение. Между тем наш полиграфкомбинат – крупнейший в европейской части РФ, у предприятия хорошая загрузка, оборудование прошло модернизацию, - рассказал «БВ» министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский.
Напомним, что в 2014 году 100% акций комбината уже выставлялись на торги за 629 млн. рублей, однако претендентов на них не нашлось. По данным минпрома, судьба приватизированных полиграфических производств в других регионах печальна – практически все они были закрыты.
Один из вариантов сохранения полиграфического производства – передача пакета акций комбината в областную собственность или в собственность госхолдинга «Красная звезда». У «Красной звезды» уже есть одно предприятие в Саратове – ОАО «107 Военно-картографическая фабрика», которое специализируется на выпуске карт.
Минпром предлагает создать на базе фабрики, полиграфкомбината и двух профильных учебных заведений Центр развития российской полиграфии. «Такой подход даст новый импульс развитию, позволит реализовать программу техперевооружения и развития комбината»,- отмечает министр.
Объем продаж «Саратовского полиграфкомбината» в 2013 году составил 283,4 млн. рублей. Данные за 2014 год не публиковались.
Холдинг «Красная звезда», подведомственный Минобороны, объединяет 20 дочерних обществ, в том числе, 6 военно-картографических фабрик в различных регионах