Саратовский завод АИТ подал на самобанкротство ради мирового соглашения с налоговиками. А так можно?

Саратовский минпромэнерго со ссылкой на руководство ООО «Завод автономных источников тока» прокомментировал иск о самобанкротстве предприятия. Оказывается оно затеяно ради мирового соглашения с налоговой инспекцией. Возникают вопросы о сумме - более 1 млрд рублей, а также других кредиторах - один уже подал ходатайство об участии в деле.

Мировое соглашение

- По информации руководства предприятия, значительная часть кредиторской задолженности ООО «Завод АИТ» составляет налоговая задолженность. В связи с этим на основании решений налогового органа были приостановлены операции по всем расчетным счетам предприятия, препятствующие погашению задолженности перед новыми кредиторами. В результате переговоров с представителями налогового органа было достигнуто соглашение о возможности заключения мирового соглашения в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «Завод АИТ», - сообщили БВ в ведомстве. 
На предприятии уточняют: "заявление о признании ООО «Завод АИТ» несостоятельным подано в целях возможного заключения мирового соглашения с налоговым органом и предоставления предприятию рассрочки по уплате имеющейся задолженности, а также снятия ограничений с расчетных счетов".
Из открытых источников известно, что в отношении ООО действуют два исполнительных производства. Оба они связаны с взысканием налогов и пеней, общая сумма - 273,6 млн рублей. Напомним, что в иске о самобанкротстве предприятия сумма долговых обязательств составляет более 1 млрд рублей. Накануне моратория о банкротстве две компании-кредитора пытались взыскать долги с предприятия, в том числе через банкротные иски. Им было отказано. Долги при этом незначительны по сравнению с суммой долговых обязательств - 14 и 8,6 млн рублей. В январе этого года и ноябре прошлого года в суд с заявлением о банкротстве выходило ООО "Металлон". 

Комментарий эксперта

- В принципе, такой способ есть - судебное мировое соглашение. В рамках судебного мирового соглашения ограничений нет - можно заключать и на два, и на три, и условно на пять лет. Однако рамки устанавливает Налоговый кодекс - соглашение о рассрочке платежей с налоговой можно заключить на срок до 1 года. У нас была практика по одному оборонному предприятию: с налоговой они каждый год перезаключали соглашение после того как она выходила в суд, - пояснил БВ руководитель консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин.  При этом он отметил, что необходимо смотреть, является ли только налоговая кредитором. 
- Не думаю, что столько долгов предприятие накопило только перед налоговой. Скорее всего там есть и другие контрагенты. И с другими кредиторами на такую сумму будет довольно сложно заключить мировое, - заметил эксперт. 
Ходатайство о вступлении в дело о банкротстве уже подало ООО "Хирти" с суммой претензий в 8,6 млн рублей. Напомним, оно пыталось обанкротить компанию накануне моратория, но получило отказ.  Юрий Пужалин предположил, что иск о самобанкротстве связан с окончанием 1 октября моратория на банкротства. Из общения эксперта с банкирами следует, что сейчас многие компании накапливают долги, причем имея возможность их оплачивать.  - В этом ничего хорошего нет - потом эти накопленные долги придется скопом платить. Это гораздо сложнее, - уточнил руководитель, предположив, что в ближайшее время стоит ждать банкротство аналогичных компаний. 

Собственники

Говоря о заводе, г-н Пужалин констатировал, что у них и раньше были проблемы, отметив, что ему непонятна позиция собственника.
- На самом деле заказов много. Мы плотно работали со вторым саратовским заводом по производству аккумуляторов и 5-6 лет у них было достаточно много заказов в том числе по оборонке. Санкции ограничили рынок и востребованность саратовской продукции на рынке выросла. Ранее серьезную конкуренцию представлял демпинг 2-3 серьезных украинских компаний, а потом и они ушли. Рынок в принципе свободен, но с чем связаны долги ООО сказать трудно, - заключил эксперт, предложив изучить и финансовое состояние компании. 
О странном поведении собственников может свидетельствовать и еще один иск в арбитраж. Член совета директоров ООО «Завод АИТ» и бывший соучредитель Александр Ежов обратился в суд с иском о признании о признании недействительным приказа генерального директора ООО «Завод АИТ» Станислава Егорова о ликвидации отдела «Бухгалтерия» и признании недействительной сделкой договора возмездного оказания услуг, заключенного в июле. Приказ о ликвидации бухгалтерии датирован августом 2022 года, и суд собирался уж было рассмотреть ходатайство г-на Ежова о наложении обеспечительных мер, касающихся исполнения договора между АИТ и его соучредителем ООО «ТМХ-Энергетические решения» (50%), а также приказа о ликвидации бухгалтерии. Однако затем Ежов от ходатайства отказался, но само разбирательство продолжается. Очередное заседание намечено на 31 октября. Любопытно, что г-н Егоров лишь с марта возглавляет ООО. 

Перспективы 

- После заключения мирового соглашения ООО «Завод АИТ» намерено выйти на докризисные объемы производства и нормализацию производственного процесса. Подача заявления в Арбитражный суд Саратовской области о признании ООО «Завод АИТ» несостоятельным (банкротом) является мерой по выходу из сложившейся ситуации. Это позволит сохранить рабочие места, производить своевременно выплату заработной платы сотрудникам ООО, нарастить объемы производства, модернизировать производственные процессы, - продолжил комментировать ситуацию руководитель предприятия. 
Напомним, что в марте соучредителем ООО «ТМХ-Энергетические решения» стало (25,01%) АО «Русатом Оверсиз», входящее в госкорпорацию «Росатом». Компании приняли решение о стратегическом партнерстве в области транспорта и малой генерации, водородной энергетики, перехода на новые виды топлива, выпуска новых изделий и импортозамещения в дизелестроении, резервной генерации. Этому предшествовали два года совместной работы РЖД, Росатома и ТМХ в проекте по запуску на Сахалине поездов на водородных топливных элементах. В этом проекте Росатом отвечает за производство и поставку водородного топлива, организует и эксплуатирует заправочную инфраструктуру, РЖД планирует стать заказчиком поездов, а сфера ТМХ — разработка и изготовление водородного поезда. На фоне всего этого вызывают удивление финансовые показатели ООО «Завод АИТ» за последние два года. Компания планомерно наращивала выручку, выйдя к 2019 году на пиковый показатель - 2 млрд рублей, чистая прибыль выросла до 159,6 млн рублей. В 2020 году ситуация изменилась: выручка упала на 12%, до 1,8 млрд рублей. Чистая прибыль сократилась на 95%, до 8,9 млн рублей. В прошлом году падение продолжилось - выручка снизилась еще на 17%, до 1,5 млрд рублей. И впервые с 2015 года компания ушла в убыток - он составил 152,5 млн рублей. Судя по открытым источникам, на предприятии в прошлом году работало 1040 человек. 
Справка БВ ООО «Завод автономных источников тока» зарегистрировано в Саратове с 2016 года. Основной вид деятельности - производство аккумуляторов. В апреле 2017-го года учредителя Александра Ежова сменила Валентина Бондарева (сейчас 50% акций). Ранее в качестве ИП она занималась парикмахерской деятельностью, состояла в учредителях химчистки и ресторана, а также торговых компаний. Сейчас ей также принадлежат доли в трех компаниях, где соучредителем является Вячеслав Аблов, известный в Саратове совладелец спортклуба "Медведь". В нем, кстати, вторым соучредителем числится все тот же Александр Ежов.   Еще 50% акций завода АИТ владеет ООО "ТМХ-Энергетические решения" - структура "Трансмашхолдига" Андрея Бокарева и Искандера Махмудова. В холдинг его вошли 15 машиностроительных заводов. Состояние Андрея Бокарева в 2020 году оценивалось в 1,7 млрд долларов, он занял 56 место в ТОП-200 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes. С Саратовом ТМХ также связан через энгельсское ПК "Транспортные системы", выпускающее троллейбусы на площадях "Тролзы". И опосредованно - с подрядчиком тендеров на создание интеллектуальной транспортной системы. Компания-победитель аффилирована заммэра Москвы Максиму Ликсутову, ранее топ-менеджеру ТМХ.