Интеллектуальная транспортная система: где еще в Саратове поставят дорожные камеры. И кто на этом заработает

ГКУ «Региональный информационно-навигационный центр» подвел итоги очередного тендера на создание интеллектуальной транспортной системы в Саратове. Название компании-победителя пока не известно, ранее самый крупный контракт на сумму почти 500 млн рублей достался ИТС-сервис, аффилированной заммэра Москвы Максиму Ликсутову.

Итоги тендера стали известны сегодня: по максимальной начальной цене в 70, 1 млн рублей он достался единственному участнику. Его наименование пока не известно, контракт также пока не заключен. 

Сам тендер предполагает, что подрядчик выполнит работы по внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в новом Саратове. Речь идет о поставке и внедрении периферийного оборудования нижнего уровня архитектуры ИТС. Оно предназначено для масштабирования координированного управления дорожным движением в составе ИТС. Если проще — то подрядчик обязуется поставить и обеспечить работу 99 видеодетекторов транспорта, 32 дорожных контроллеров со шкафом. 

Камеры и контроллеры будут установлены на ул. Рахова — перекрестках с ул. Советская, Мичурина, Вавилова, Рабочая, Шелковичная, Новоузенская. А также на перекрестках последних четырех улиц с ул. Астраханской.

Камеры появятся на перекрестках ул. Чернышевского с Бабушкиным взвозом, Большой Садовой и 3-м Дягтярным проездом. В центре ими также оснастят пересечение ул. Новоузенской и Б. Садовой, Б.Садовой и ул. 2-й Садовой, ул. Новоузенской и 2-го Детского проезда, ул. Университетской и Рабочей. А также перекрестки по ул. Степана Разина с ул. Рабочей, ул. Слонова, ул. Кутякова. 

В историческом центре водителям стоит быть аккуратнее на перекрестках ул. Советской с ул. Горького и ул. Пугачева, а также ул. Радищева и ул. Мичурина, Радищева-Соборная площадь. 

В Заводском районе Саратова видеодетекторы установят на пересечении ул. Политехнической и ул. Клочкова, пр. Энтузиастов с улицами Барнаульская и Пензенская. 

В Ленинском районе камеры наставят по пр. 50 лет Октября — на перекрестке с ул. Волгоградской, Дубовикова, Деловой и 2-м Красноармейским тупиком. Оборудование должно быть установлено до 30 июня 2023 года. 

Напомним, что основной контракт на создание в Саратове интеллектуальной транспортной системы в ноябре прошлого года выиграло московское ООО «НПО «Интеллектуальные технические системы». При начальной цене в 458,3 млн рублей победителю он достался за 458 млн рублей, хотя соперники готовы были исполнить его и за меньшие деньги. В пользу ООО сыграло наличие 5 контрактов на сумму более полумиллиарда рублей, чем остальные похвастаться не могли. 

Инсайдеры связывают ООО «НПО «Интеллектуальные технические системы» с вице-мэром Москвы и главой столичного Дептранса Максимом Ликсутовым и главой АО «Трансмашхолдинг» Андреем Бокаревым.

Но не только: соучредителем ООО с апреля 2020 года является ООО «Квантум-инвест», учредителем которого с июля 2021 года (15%) в свою очередь числится Диана Гиндин. Это бывшая супруга депутата ГД РФ Владислава Резника.  Как депутат он еще в 2010 году разрабатывал законопроекты, направленные на улучшение собираемости штрафов за нарушения ПДД. ООО «НПО «Интеллектуальные технические системы», как видно из саратовского тендера, как раз занимается системами фотовидеофиксации нарушений. Г-н Резник отрицает свою причастность к бизнесу бывшей жены, тем более, что развелись они еще в 2015 году. Хотя журналисты и выяснили, что на отдых они летали вместе. 

Впрочем, успехи ООО «ИТС» на ниве госзакупок могут быть связаны с другим аффилированным компании лицом — экс-депутатом ГД РФ Виталием Южилиным. Это участник списка Forbes c состоянием в 450 млн долларов и в контролирующем ИТС ООО «Квантум-инвест» ему принадлежит 50%. 

В апреле этого года ООО НПО «Интеллектуальные технические системы» было оштрафовано на 600 тыс. рублей из-за просрочки на две недели исполнения обязательств по контракту. Что не удивительно: у созданной в апреле 2020 года компании в кармане уже 28 госконтрактов на общую сумму 5,5 млрд рублей. Например, в июне компания выиграла тендер на создание ИТС в Башкирии на сумму 1,1 млрд рублей. В дополнение к контракту 2021 года на 704 млн рублей. При этом в компании работает всего 39 человек (данные за 2021 год). 

Выручка компании за 2021 году увеличилась на 67%, составив 834,1 млн рублей. Чистая прибыль увеличилась на 12% — до 63,4 млн рублей. 

Справка «БВ». Саратовская ИТС призвана автоматизировать процессы управления дорожным движением в областном центре, уменьшить число ДТП, оптимизировать транспортные потоки, помочь избавиться от пробок. До 1 декабря 2023 года должны быть созданы модульный ЦОД, ситуационный центр, подсистемы косвенного управления транспортными потоками, модуль транспортного прогнозирования и моделирования, развит модуль администрирования транспортных правонарушений. А также модернизированы и масштабированы подсистемы светофоров, директивного управления транспортными потоками, детектирования ДТП и ЧС, видеонаблюдения и модуля «Цифровой двойник». Также будет создан модуль управления дорожными работами, подсистемы мониторинга состояния дороги и дорожной инфраструктуры, диспетчерского управления транспортом служб содержания дорог, управления состоянием дорог. Запланирована установка трех метеостанций. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.