Правительство РФ не поддержало саратовскую инициативу о запрете круглосуточной работы пивных

alkБар, работающий в жилом доме, можно закрыть совсем, но нельзя запретить ему торговать по ночам.

Об особенностях торговли спиртным и методах ее регулирования саратовские депутаты и чиновники дискутировали 15 июня на заседании комиссии гордумы по промышленности.

Начальник управления развития потребительского рынка Ирина Жарикова отчиталась, сколько торговых точек, реализующих алкоголь, чиновники обследовали в прошлом году и сколько нарушений при этом выявили.

Как оказалось, продажа алкоголя несовершеннолетним становится достаточно редким явлением. Жарикова уверена, что этому способствовали штрафы, достигающие 300 тысяч рублей.

— Идут жалобы на торговлю спиртным в частном секторе. Как идет борьба с шинками? У каждого в округе они есть? — задал вопрос депутат Дмитрий Кудинов.

Борьбой с торговлей самогоном, чиновники не занимаются — это дело полиции. Мэрия, по словам Жариковой, ограничивается тем, что передает правоохранителям сведения о шинках, если узнает о них.

Зато результаты проверок легального бизнеса впечатляют: за 2016 год саратовские чиновники совместно с полицией провели 970 обследований магазинов и кафе, продающих спиртное. В ходе таких визитов обнаружились 173 нарушения, был составлен 171 административный протокол.

С начала нынешнего года сотрудники администрации и полицейские успели посетить еще 218 предприятий и найти 78 нарушений. В основном они касались торговли без сопроводительных документов на товар.

Отдельный рейд по ларькам и магазинам администрация провела 25 января – в День студента в Саратове запрещено торговать алкоголем. Сухой закон нарушили 5 розничных магазинов, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, и бар «Чародей» на улице Челюскинцев, торговавший на вынос.

Расстояние, на которое алкомаркетам и пивным нельзя приближаться к школам — 25 метров. Пользуясь этим правилом, городская администрация добилась демонтажа нескольких павильонов и летнего кафе на Ильинской площади.

По словам депутатов, больше всего саратовцам не нравится круглосуточная работа пивных, расположенных на первых этажах домов. Посетители баров ведут себя шумно и мешают жильцам.

— Мы готовили федеральную инициативу о запрете торговли алкоголем в жилых домах после 22 часов. Она дошла до Госдумы, но получило отрицательное заключение правительства РФ. Нам ответили, что алкоголь – это значительная часть оборота малых торговых предприятий, на одной торговле хлебом и молоком они не проживут. Кроме того, в Москве опасались, что запрет подстегнет употребление суррогатов, — пояснила Ирина Жарикова.

Депутат от КПРФ Александр Анидалов заявил, что проблему можно решить и на местном уровне, не принимая никакого закона. Бизнес, связанный с общепитом, по его словам, не в состоянии выполнить все требования, которые предъявляются к нему законодательством.

— Если хоть одна квартира на этом же этаже есть, можно закрывать по жалобе жильца. Можно проверить наличие санузлов для персонала и посетителей. Они просто не в состоянии выполнить эти нормы. Поэтому закрыть можно кого угодно. Магазин на Бахметьевской, 2А – я закрыл, — поделился опытом депутат.

Один комментарий

  • «Один магазин я закрыл», а что, в компетенции депутатов входит вынос постановления о закрытии объектов общепита??? Поделитесь опытом, у нас полиция, Роспотребнадзор и прокуратура не могут закрыть, а тут депутат…раз и закрыл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.