Саратовским и не снилось: сколько заработали пензенские депутаты в прошлом году. Федор Тощев скоро догонит и самого Мантурова?

Самый богатый депутат, самая богатая супруга депутата, самый крупный автовладелец — БВ изучила декларацию депутатов пензенского Заксобрания. Спойлер: саратовские облдепы и рядом не стояли, ориентироваться, скорее, надо на федеральное правительство. 

Самый богатый депутат

Впрочем, сводка о доходах сюрпризом не стала: самым богатым депутатом региона по-прежнему является застройщик Федор Тощев. Причем в 2021 году он почти утроил заработок предыдущего года: 581,3 млн рублей против 235,9 млн рублей соответственно. Напомним, в прошлом году он попал в список Forbes самых богатых депутатов и чиновников, обогнав пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. По доходам за 2021 год пензенский депутат уже уверенно догоняет самого богатого чиновника правительства РФ Дениса Мантурова с его 705,6 млн рублей. 

В ТОП-3, но со значительным отрывом, ему компанию составляют Юрий Старкин (168 млн рублей) и Борис Кулагин (98 млн рублей).

Согласно Checko, первый числится учредителем ООО Никольский хлеб (выручка и прибыль не показываются), а также руководителем ООО Юнион (выручка не показана, убыток 747 тыс. рублей). Ему принадлежит 0,09% в ООО Никольский торг — выручка также не показана, чистая прибыль 19 тыс. рублей. Впрочем, с 1997 года в Мордовии действует ИП Старкин. Можно ли его считать основным источником доходов облдепа — неизвестно. В 2020 году, кстати, г-н Старкин заработал больше — 147,3 млн рублей. 

У Бориса Кулагина доходы более прозрачны. Он — единственный учредитель Бековского сахарного комбината (выручка в 2021 году 4,9 млрд рублей, чистая прибыль — 905 млн рублей). И соучредитель (47,5%) Бековского сахарного завода (выручка 140, 8 млн рублей, прибыль — 14 тыс. рублей). Также Борис Николаевич вместе с Ириной Николаевной Кулагиной владеет ООО ГК Континент (при выручке в 34,8 млн рублей чистая прибыль составила 142,7 млн рублей). Компания ведет деятельность в области права и бухучета. В 2020 году г-н Кулагин заработал 7,4 млн рублей. 

Старкин и Кулагин, кстати, официально не женаты. А супруга г-на Тощева заработала всего 1,1 млн рублей. 

Самая богатая супруга депутата

Самой богатой же второй половинкой стала супруга застройщика Ильдара Акчурина — 57,6 млн рублей. Сам облдеп получил лишь 31,4 млн рублей. Он как и его родственники числятся учредителем и соучредителем 12 компаний, занимающихся строительством, производством бетона, арендой и даже кинопрокатом. 
В 2020 году г-н Акчурин заработал чуть больше 5 млн рублей, его супруга — всего 16,1 млн рублей. Рост семейных доходов налицо!

Второе место в ТОП-3 у любимой женщины Вадима Боринштейна — 49 млн рублей. Сам депутат получил всего 1,1 млн рублей. Видимо, это связано с тем фактом, что народный избранник больше не числится ни учредителем, ни руководителем никакого бизнеса. В 2020 году он, кстати, заработал всего 600 тыс. рублей, а его супруга — 43,3 млн рублей. 

Бронза самых богатых дам пензенского ЗакСа у супруги Игоря Борисова — 31,1 млн рублей. Сам депутат является гендиректором ООО «Газпром межрегион Пенза», АО Газпром газораспределение Пенза и АО Метан и в прошлом году заработал лишь 9 млн рублей. В 2020 году, кстати, пропорция была обратной: доход депутата составил 23,5 млн рублей, а супруги — 4,6 млн рублей. 

Самый крупный владелец автомобилей

Собственник самого большого автопарка — депутат Олег Букин. В его гараже 52 легковых и грузовых авто, не считая автомобильных кранов, автопогрузчиков и экскаватора-погрузчика. Больше всего автомобилей марки ВАЗ, но также есть единичные примеры Daewoo Matiz, Ford Mondeo и даже Lexus LX570. Впрочем, такой набор техники логичен — г-н Букин является руководителем и учредителем шести строительных или околостроительных компаний. За прошлый год г-н Букин заработал 38,5 млн рублей, в 2020 — 16,4 млн рублей. 

Интересно, что никто из пензенских депутатов не владеет катерами или лодками. Из экзотических видов транспорта — снегоболотоход у председателя правления банка «Кузнецкий» Михаила Дралина, снегоход у Федора Тощева и мотовездеход у его супруги. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.