Искусство крышевания: саратовские арт-склады Рейнеке покроют листовой сталью за «субсидии на иные цели»

Федеральный музейно-выставочный центр РОСИЗО ищет подрядчика для ремонта кровли в комплексе складов Рейнеке, отданном саратовскому филиалу РОСИЗО под Центр современного искусства еще в 2016 году.

Начальная цена тендера невелика, 7,8 млн рублей. В эту сумму укладывается ремонт 2550 кв.метров кровли. Выполнить покрытие нужно из окрашенной листовой стали, поменять стропила и деревянную обрешетку, которым еще следует обеспечить защиту от огня. 

Эксперты отмечают, что крыша зданий сложная, вальмовая, чердачного типа, при этом на всех зданиях кровля течет, а состояние стропил – «ограниченно работоспособное», со следами пожара 2014 года. Срок выполнения работ — 90 дней с момента подписания контракта. Источником их финансирования указаны «субсидии на иные цели», происхождение самих субсидий не поясняется.

Заявки от желающих заключить контракт будут приниматься до 20 июля, 24 июля конкурсная комиссия определит победителя. Поскольку склады Рейнеке — памятник культуры областного значения, у подрядчика должна быть соответствующая лицензия.

Склады долгое время были подведомственны Минобороны РФ и там хранилось военное имущество. В реестр памятников культуры областного значения они были включены еще в 1991 году, в 2014 году военное ведомство передало здания в собственность региона для создания музейного квартала по примеру аналогичных объектов в Москве. 

Неприятности у складов начались почти тут же — на территории произошел пожар, уничтожившей половину деревянного здания посреди комплекса. Причиной ей был назван поджег. Идеи по музейному кварталу долго рассматривало областного министерство культуры, пока в 2016 году склады не передали федеральной структуре.

Они были отданы в безвозмездное пользование РОСИЗО, подведомственного Министерству культуры РФ. Специально ради этого на базе складов Рейнеке был создан филиал Государственного центра современного искусства, который возглавил владелец портала Butik64 Дмитрий Андреев

До сих пор никаких серьезных работ по ремонту или консервации старинных построек филиал не предпринимал. Его работа заключалась в проведении всевозможных открытых мероприятий на том, что ему досталось.

Первым стал «Арт-тест», он состоялся уже летом 2017 года. В склады Рейнеке едва ли не впервые допустили широкую публику и показали ей художественные инсталляции из остатков имущества Минобороны. Тогда же была впервые представлена концепция реконструкции складов. Планы на них у РОСИЗО были весьма масштабные — здесь должны были появиться кинозал, коворкинг, мастерские, музыкальная площадка и кафе.

В августе 2018 года состоялся конкурс концепций реконструкции складов с превращением их в Центр современного искусства. Победительницей его стала молодой архитектор Валентина Гасанова. По ее версии, часть комплекса должна была закрыть прозрачная кровля, а большая часть помещений отводилась под выставочную галерею.

В ноябре того же года комплекс стал предметом интереса АО ДОМ.РФ (бывшее АИЖК): под предлогом неиспользования ее по назначению экс-саратовский министр Денис Филиппов предложил изъять комплекс из управления РОСИЗО, тем более, что земли под ним по-прежнему принадлежат Минобороны РФ, то есть находятся в федеральной собственности. После скандала в СМИ федеральный оператор, реализующий госземли в рамках закона «О развитии жилищного строительства», отказался от этой идеи.

Занимавший тогда пост председателя облдумы Иван Кузнецов обратился в Минкульт РФ с просьбой сохранить за комплексом музейное назначение и профинансировать его создание за счет средств нацпроекта «Культура». А руководитель Фонда развития современного искусства Иван Демидов в СМИ выразил мнение, что Минкульт РФ «явно затягивает реконструкцию» комплекса. По некоторым оценкам, на это требуется порядка 1 млрд рублей.

Склады продолжили использовать по-прежнему назначению, для выставок и концертов, но подвижек в процессе ремонта не намечалось. Осенью 2018 года здесь прошел фестиваль художников-графиков «Интервенция».

В 2019 году в рамках Городских выходных на территории комплекса запустили арт-проект «Плотность пустоты». В складах Рейнеке давали концерты, демонстрировали фильмы, продавали сувениры. 

 

Теперь дело дошло и до ремонта, хотя размеры тендера очень скромны, заказчики работ рассчитывают перекрыть крыши всех зданий комплекса.

Запрет на проведение массовых мероприятий, введенный в марте из-за пандемии, заставил Саратовский филиал РОСИЗО перейти исключительно к виртуальной жизни.

Одна из последних выставок именно на территории складов, которую успели провести до введения ограничений, состоялась 29 февраля. Называлась она «Наше всё» и была посвящена творчеству Пушкина.

На всем протяжении карантина он проводил в своих группах в соцсетях онлайн-выставки современных художников и лишь недавно, с открытием торговых центров, вышел в офлайн. С конца июня РОСИЗО запустил в Саратове серию микровыставок «Времена года. Пейзаж в графике российских художников». Проходят они на территории торговых комплексов «Победа Плаза», «Мир» и «Триумф Молл». А складской комплекс ждет новую крышу.

Комплекс складов Рейнеке появился в Саратове конце XIX века. Склады служили для хранения муки и зерна для паровой мельницы, известными саратовскими купцами-мукомолами, братьями Рейнеке. В Саратове от них сохранилось несколько старинных зданий, самое известное — особняк в стиле модерн за парком Липки, где сейчас находится Областной госпиталь для ветеранов войн.

Первая паровая мельница, которую мукомолы построили в Саратове, в сутки производила до 3000 пудов муки, но вскоре она сгорела во время пожара. При восстановлении братья значительно перестраивают и доводят мощность до 12000 пудов в сутки. Склады были построены вскоре после этого для хранения зерна и муки.

В 1899 году для продолжения дела и расширения производства, старое товарищество преобразуется в «Торговый дом Братья Рейнеке и сыновья». Эта компания имела собственные отделения в семи городах, содержала штат коммивояжеров, владела грузовыми и буксирными судами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.