«Детский мир» и Крытый рынок не уйдут с молотка: фирма с нулевой выручкой погасит банкам 825 млн долга саратовской ГК «Астэк»

Областной арбитраж удовлетворил ходатайства подмосковной компании ООО «Здоровое наследие» (учредители — Сурхо Тарамов и Ахмад Закараев), захотевшей погасить больше 800 млн рублей долга саратовской группы «Астэк».

В начале июня компания обратилась в суд с предложением о выкупе всех обязательств ОАО «ТД «Центральный» и ЗАО «Детский мир» перед кредиторами, при условии, что помещения Центрального универмага в здании Крытого рынка и здание универмага «Детский мир» не будут проданы.

Об отмене торгов было заявлено 9 июня. И вот теперь инстанция вынесла определения: до 6 июля «Здоровое наследие» должно внести на депозитный счет нотариуса 415,5 млн рублей по долгам ТД «Центральный» и до 15 июля — 410,1 млн рублей по обязательствам «Детского мира», всего 825,6 млн рублей.

Банк «Саратов», в залоге у которого находится весь универмаг в Крытом рынке, против такой щедрости не возражал. А вот банк «Открытие» определение суда по погашению долгов оспорил. У данного банка в залоге находится одно из помещений в Крытом рынке, а также доля в земельном участке. Всего ТД «Центральный» должен «Открытию» 223,4 млн рублей.

Жалоба банка «Открытие» относится к определению суда не по ТД «Центральный», а по ЗАО «Детский мир». Апелляционная инстанция приняла ее к рассмотрению 22 июня и должна рассмотреть 15 июля, как раз в тот день, когда средства по обязательствам «Детского мира» должны быть перечислены Тарамовым и Закраевым на счет нотариуса.

Саратовский юрист считает, что подобное завершение банкротства будет выгодно всем сторонам.

— Какая разница, кто даст этой компании деньги? Формально, это не имеет никакого значения. Любой может сказать: я хочу за этих лиц заплатить долг, — отмечает глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. — Всем хорошо, кредиторы получат свои деньги, банкротство заканчивается.

Такие случаи, по словам эксперта, в банкротных делах — чрезвычайная редкость. Тем более, когда речь идет о миллиардных суммах.

Щедрый гаситель долгов «Детского мира» и универмага, по мнению Андрея Ларина, выглядит как фирма-прокладка. Он полагает, что истинный интересант завершения банкротного процесса пока не хочет себя обнаруживать и оказаться им может кто угодно, хоть сама группа «Астэк».

— Может, сам «Астэк» хочет таким образом вернуть свое имущество, какой-нибудь офшор кинет «Здоровому наследию» деньги, и она погасит все долги, — предполагает он. — Возможно, «Астэк» не хочет доводить до торгов. С торгов все уходит с большим дисконтом и кредиторы получают свои деньги не в полном объеме. А тут кредиторам возмещают столько, сколько им должны. Наверняка, кредиторы сами в шоке, они такого не ожидали.

— Нотариус сидит и радуется, у него будет почти миллиард на счете. Он руки потирает, ведь у него там тоже процент. Это схема нужна для того, чтобы освободить «Астэк» от долгов, я так понимаю. И не исключено, что все это устроил сам «Астэк», — предполагает Андрей Ларин.

Напомним, помещения «Детского мира» и ТД «Центральный» пытались продать неоднократно, но до сих пор интереса покупателей они не вызывали. По оценке специалистов, продажа по частям большого здания — это сложный неоднозначный процесс. Чем больше у него будет собственников, тем сложнее им будет договариваться, например, об эксплуатации инженерных систем. Свои коррективы в продажу могла внести и объявленная пандемия, когда многие магазины были закрыты, а у владельцев зданий начались проблемы с получением арендной платы.

Компания «Здоровое наследие» из Балашихи появилась в банкротном процессе сперва как третье лицо в деле «Астэк-Девелопмент», а после внезапно заявила о выкупе долгов. При этом выручка компании в 2018 году составила 2 тыс. рублей, в 2019 году, согласно данным ФНС, ее финансовые результаты равнялись нулю. 

До 1 октября 2018 года компания принадлежала Лидии Истоминой, соучредительницы московской частной клиники «Столичный докторъ», ликвидированной 23 марта этого года. нынешними собственниками «Здорового наследия» являются Сурхо Тарамов и Ахмад Закараев. Полный тезка одного из собственников, студент МГИМО Сурхо Супьянович Тарамов, в 2010 году стал известен в связи с грубым нарушением ПДД — он заехал ночью на Land Rover в Александровский сад. Молодой человек получил трое суток ареста и штраф.

Зачем московской компании долги банкротящегося холдинга «Астэк»,  основанного саратовским бизнесменом Алексеем Еруслановым, пока не ясно. Вызывает сомнение и источник средств на их погашение — вряд ли компании с нулевой выручкой банки дадут кредиты на 825 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.