Саратовское ООО «Эффин групп» дошло до наблюдения, среди кредиторов — фирма убитого бизнесмена Джафарова

sledДевятая попытка обанкротить строителя саратовских музеев и стадионов ООО «Эффин Групп» принесла первый результат. Вчера, 23 сентября, в отношении компании была введена процедура наблюдения на срок до 12 марта 2020 года.

Наблюдение областной арбитраж ввел, признав заодно требования к компании ИП Николая Пьяниченко в размере 2,1 млн рублей. Бизнесмен требовал от строительной фирмы оплатить долги по двум договорам, заключенным в 2014 году, с процентами. Предприниматель вступил в процесс сравнительно недавно, в середине сентября ему продала свое право требования долга ООО «Первая газовая компания».

Самый крупный кредитор «Эффин Групп» — «Россельхозбанк», обязательства компании перед ним составляют более 58 млн рублей. Вступив в 2018 году в дело о банкротстве компании, банк заодно потребовал признать несостоятельным и ее гендиректора Андрея Смирнова как физлицо, вчинив ему иск на 57,6 млн рублей. В начале сентября главу «Эффин Групп» пожелал обанкротить другой гражданин — Святослав Афанасьев, потребовавший возвращения долга в 600 тысяч рублей. Сейчас дела объединены в одно производство.

«Эффин Групп» сейчас находится в процессе реорганизации. Согласно ЕГРЮЛ, компания вместе с ООО «Сарстрой-2000» и ООО «Современная строительная техника» должна быть преобразована в какое-то новое юрлицо, прежние три организации после завершения этого процесса должны прекратить свою деятельность.

«Сарстрой-2000» в равных долях принадлежит Андрею и Татьяне Смирновым, фирма занимается строительством. «Современной строительной техникой» г-н Смирнов владеет единолично. Основной вид деятельности компании — пассажирские перевозки. Обе фирмы последний раз приносили своим владельцам выручку в 2016 году. У «Современной строительной техники» она составляла 21,4 млн рублей, у «Сарстроя-2000» упала с 46,8 млн годом ранее до 376 тысяч.

Тем временем в адрес «Эффин Групп» продолжают поступать требования от новых кредиторов. Так, претензии на 2,6 млн рублей ей предъявило ООО «Гранит-Н», балашовское «ЖБК-8» еще весной выставило претензии на 12 млн рублей.

В числе кредиторов «Эффин Групп» оказалась и фирма ООО «Возрождение-КДМ» с требованиями на 1,6 млн рублей. Напомним, владелец этой компании-кредитора Джейхун Джафаров в октябре 2017 года был застрелен на пороге своего дома неизвестным преступником. Компания, как и «Эффин Групп», активно выполняла заказы областного комитета капстроительства, успешно участвуя в тендерах.

Компания «Возрождение-КДМ» выдвигала свои претензии еще при жизни владельца — в мае 2017 года. Впоследствии право требования долга перешло к ИП Рафаэлю Халяеву, причем с ним уже банкротящаяся компания «Эффин Групп» сумела утвердить 20 марта этого года мировое соглашение. Нынешним летом ИП Халяев пытался через суд получить исполнительный лист, но ему было отказано, поскольку соглашение это, как отмечается в судебных документах, должник соблюдает.

Процесс банкротства «Эффин Групп» длится с 2016 года. Суд объединил в одно производство претензии от тверского ООО «Сантехэлектромонтаж» и саратовской компании ООО «Пирамида.Строй». Всего же с 2015 по 2017 год компанию пытались обанкротить 8 раз, но с большинством кредиторов ей удавалось расплачиваться на начальных этапах, лишь девятый заход оказался для нее серьезным испытанием, когда в дело вступил «Россельхозбанк».

В Саратовской области компания исполняла ряд крупных региональных заказов, включая первый этап строительства Дворца водных видов спорта, постройку Музея трудовой славы на Соколовой горе, лыжного стадиона на 5-й Дачной. Всего в послужном списке «Эффин Групп» 17 региональных и муниципальных контрактов на общую сумму 529,4 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.