Банкротства: Россельхозбанк пришел за саратовской «Эффин Групп» и ее руководителем

rshbДевятый по счету банкротный иск к строительной компании ООО «Эффин Групп» может стать для нее последним — на этот раз в дело вступил Россельхозбанк. Кредитная организация выставила строителям претензии на сумму 58,1 млн рублей.

Заявление в суд поступило 16 ноября, первые слушания пока не назначены. Тремя днями ранее Россельхозбанк предъявил такой же иск к гендиректору «Эффин Групп» Андрею Смирнову, которого он хочет обанкротить как физлицо. Сумма претензий к нему у банка чуть меньше, чем к фирме — 57,6 млн рублей. Судя по всему, речь идет о невозвращенном кредите.

С 2015 по 2017 год «Эффин Групп» пытались обанкротить 8 раз подряд. Несколько дел завершились в самый короткий срок — исковые суммы были невелики и компания всякий раз по ним расплачивалась. Но сейчас в производстве, кроме свежего иска от Россельхозбанка, находятся целых 2 банкротных дела в отношении «Эффин Групп».

В июле 2017 года претензии на 378 тысяч рублей предъявила компания ООО «Пирамида.Строй». Впоследствии суд объединил его в одно производство с аналогичным заявлением от ООО «Сантехэлектромонтаж» из Твери, поступившим в 2016 году. Сумма требований тверской компании остается неизвестной, поскольку, подав иск о банкротстве она постоянно откладывает вступление в само дело. Другим инициатором банкротства 2016 года выступало ООО «Гранит-Н», с требованиями на 2,6 млн рублей.

В сентябре 2017 года по ходатайству «Гранит-Н» суд наложил обеспечение на ряд действий компании. Ей запретили вносить в ЕГРЮЛ сведения о своей реорганизации в форме присоединения иных юрлиц, менять состав учредителей или руководство, а также юридический адрес.

Официально «Эффин Групп» заявила о начале реорганизации 18 августа 2017 года, то есть после получения банкротного иска. Запись об этом появилась в ЕГРЮЛ 23 августа. В ходе реорганизации к «Эффин Групп» должны были присоединиться еще две компании — ООО «Современная строительная техника» и ООО «Сарстрой-2000». Наложение судебного обеспечения затормозило этот процесс на неопределенный срок.

Между тем, само банкротство пока не дошло даже до процедуры наблюдения, хотя кредиторов набралось достаточно. Свои требования к «Эффин Групп» предъявили контрагенты. Это «Предприятие противопожарных работ «Вулкан» — на 3,4 млн рублей и «Союзлифтмонтаж» — на 4,8 млн рублей. Еще 2,1 млн рублей компания задолжала ресурсоснабжающей организации —«Первой газовой компании». Следующее заседание по двум объединенным банкротным делам назначено на 28 ноября.

ООО «Эффин Групп» известно в Саратовской области как исполнитель ряда региональных проектов и основной партнер управления по ЖКХ, архитектуре и градостроительству Балашовского района. С последним компания заключала 12 контрактов на общую сумму 86,2 млн рублей. В Балашове компания возводила жилые дома и передавала муниципальным властям квартиры под расселение ветхого жилфонда.

Для Саратова «Эффин Групп» забивало сваи в котлован Дворца водных видов спорта, сооружало музей трудовой славы на Соколовой горе, строило лыжный стадион на 5-й Дачной и даже ремонтировала дороги. В случае с дорогами на долю компании приходится всего один заключенный контракт с саратовским минтрансом — на 41,3 млн рублей.

Справка «БВ». ООО «Эффин Групп» было учреждено в 2003 году с уставным капиталом 1 млн рублей Андреем Смирновым, он же выступает и гендиректором. Основной вид деятельности компании — управление финансово-промышленными группами, строительство значится дополнительным. Доля Андрея Смирнова — единственного владельца компании находится в залоге на срок до 22 июня 2022 года. Залогодатель в ЕГРЮЛ не указан, но скорее всего — это Россельхозбанк, с учетом поданного им иска лично к гендиректору. Компания завершила 2017 год  без выручки, годом ранее составлявшей 42,7 млн рублей, и с чистым убытком 1,3 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.