Саратовское УФНС приостановило перерегистрацию владельца цементного завода в Вольске ООО «Холсим (Рус)». В деле засветился смоленский бизнес?

ФНС остановила регистрацию заявок по Holcim, заявившей о захвате активов.
По словам российского подразделения компании, неизвестные пытаются захватить активы группы, в частности, они подали иск в райсуд в Чечне, а также направили заявки в ФНС на перерегистрацию участников юрлиц группы.
Как сообщает РБК, региональные ФНС приостановили регистрацию заявок на изменение состава участников двух юрлиц, входящих в российское подразделение швейцарской группы Holcim. Об этом изданию рассказал генеральный директор «Холсим Россия» Максим Гончаров.

Речь идет о зарегистрированном в подмосковной Коломне ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».

Напомним, 26 июля «Холсим Россия» опубликовала сообщение о попытке рейдерского захвата российских активов Holcim. В официальном сообщении говорится, что некое ООО «Рондана» и «гражданин Э.», подали исковое заявление в Ленинский райсуд города Грозный о взыскании 257,2 млн руб.

«Компания «Холсим Россия» ни в настоящем, ни в прошлом не связана какими-либо взаимоотношениями с истцом или гражданином Э., и не получала от истца какие бы то ни было денежные средства. «Документы», представленные истцом по по указанному делу, не выдерживают никакой критики и абсурдны как с точки зрения их содержания, так и исполнения», — считают в «Холсим».

В компании также отмечают, что неизвестные подали документы в региональные подразделения ФНС на смену участников двух юрлиц, входящих в группу «Холсим Россия». Основанием для этого стало уже другое решение Ленинского суда Грозного.

По словам руководства «Холсим», ни одно из подразделений компании «не  участвовали в рассмотрении каких-либо дел в судах Чеченской Республики и не имели взаимоотношений с контрагентами (как физическими, так и юридическими лицами), зарегистрированными на ее территории. Мы не можем объяснить такой внезапный интерес со стороны судебных органов Республики Чечня к «Холсим Россия».

Как выяснил «БВ», на территории РФ зарегистрировано лишь одно ООО «Рондана». У компании, существующей с 2017 года, московский юрадрес и 44 вида деятельности — в основном, связанные с оптовой торговлей и переработкой продуктов питания. Выручка в 2021 году составила 523 млн рублей, что очень хороший показатель для предприятия, в штате которого числился всего 1 человек. 

И нынешний владелец компании, и ее гендиректор имеют обширные бизнес-интересы в Смоленске. Гендиректор «Ронданы» Максим Цыганков является также гендиректором зарегистрированного в Смоленске ООО «Транс Логистик Кэпитал» (выручка 2021 года 152 млн рублей).

Единственный учредитель «Ронданы» Валентин Авсянский является соучредителем упомянутого «Транс Логистик Кэпитал», а также смоленских ООО «Группа 1609» (управление недвижимостью, выручка не указана) и ООО «Петролеум Кэпитал» (выручка 8,5 млн рублей).

«БВ» не удалось найти в материалах Ленинского райсуда Грозного информации о делах с участием ООО «Рондана». В картотеке арбитражных дел есть материалы по трем завершившимся судебным спорам, в которых «Рондана» выступала ответчиком. С «Холсим Россия» они никак не связаны.

Между тем, отраслевое информагентство «Строительство» задается вопросом, почему Минпромторг РФ и Союзцемент никак не отреагировали на скандал. И упоминает, что некоммерческой организацией, которой является Союзцемент, неплохо бы начать защищать своих членов, регулярно оплачивающих существование отраслевого союза.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.