Спасение «Энгельсстроя» откладывается: банк «Открытие» против, мировое соглашение под вопросом

На очередном собрании кредиторов ООО «ТСУ «Энгельсстрой», которое состоится 9 августа, в повестке лишь два вопросаотмена решения предыдущего собрания о заключения мирового соглашения и введение внешнего управления. Видимо, не за горами и конкурсное производство. 

Инсайдеры считают, что возможная коллаборация энгельсской компании с ГК «ПИК» вряд ли состоится. Впрочем, и сам «Пик» в регион не спешит.

Напомним, 21 апреля на собрании кредиторов ООО «ТСУ «Энгельсстрой» кредиторы согласились (66,5% голосов) заключить мировое соглашение, проект которого предоставил конкурсный кредитор из Москвы Сергей Злыгарев. Ранее он ходатайствовал о правопреемстве и замене в деле кредитора АО «Экономбанк». 

Проблемы с соглашением начались уже в апреле. Сначала суд перенес рассмотрение проекта, презентуемого конкурсным управляющим, упомянув о возражениях со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Саратов».

В мае войну мировому соглашению объявило ПАО Банка «Финансовая корпорация Открытие», ходатайствуя о приостановлении и отмене решения собрания кредиторов. В середине июня суд наложил обеспечительные меры и приостановил исполнение решения собрания кредиторов до тех пор пока не будет ясно — отменять его или нет. 

Для этого арбитраж объединил в одно производство и 1 августа рассмотрит вместе отчет временного управляющего по итогам процедуры наблюдения, а также мировое соглашение, проект которого представит г-н Злыгарев, и заявление банка о его отмене.

Заседание суда намечено на 1 августа и не исключено, что после него нового собрания кредиторов не понадобится. Впрочем, учитывая, что за мировое соглашение ранее проголосовали 66,5% кредиторов, не все так однозначно. 

Тем временем, у одного из кредиторов ТСУ появился правопреемник: суд удовлетворил намерение саратовского ИП Сергея Борисова стать стороной по делу вместо саратовского же ООО «Лизинг-Н» — он заключил договор цессии на право требования задолженности на сумму в 7,4 млн рублей. ООО было создано в 2012 году, занимается финансовой арендой, но уже два года проходит процедуру банкротства. Единственный учредитель — Ольга Федорова.

Г-н Борисов в качестве ИП с 2020 года занимается предоставлением займов. Человек с такими же ФИО в прошлом году купил имущество обанкроченного ООО «Завод строительных изделий и конструкций «Энгельсстрой». За 42,4 млн рублей предприниматель выкупил на торгах производственный комплекс, с цехами и правом аренды земельных участков. Ранее за 2,6 млн рублей ему же досталось оборудование предприятия — несколько пропарочных камер с крышками.

ООО «ЗСИиК«Энгельсстрой» был связан с ООО «ТСУ «Энгельсстрой» до 2016 года. Но владелица стройкомпании Анна Сеноженская вышла из бизнеса, оставив предприятие Семену Зенину. Банкротство завода стартовало в 2018 году из-за претензий налоговой в размере 624 тысячи рублей. Самым крупным кредитором оказался «Экономбанк», его претензии составляли почти 60 млн рублей. 

Г-н Борисов с 2020 и 2021 годов соответственно числится руководителем и учредителем лысогорского ООО «Зерноком-Инвест» и ООО «Мираж». Обе компании ранее принадлежали Равилю Рамазанову. На данный момент большая часть фирм, связанных с данным предпринимателем ликвидирована, осталось только ООО «Газ-Альянс», занятое распределением газа. А буквально 11 июля этого года он зарегистрировал в Широком Карамыше ООО «Биоком». Компания планирует снова заниматься выращиванием зерновых и зернобобовых. 

До марта 2021 года Сергей Борисов был учредителем и гендиректором ООО «АП «Атикс». Это обанкротившаяся энгельсская агрофирма, занимавшаяся выращиванием зерновых. В регионе существовало целое семейство компаний, имевших в своей основе наименование «Атикс». В их числе, ныне также обанкротившийся молочный завод «Молочный завод «Атикс-МТ». В обанкроченном же ООО «АП «Атикс» в июле этого года произошла смена учредителей: Ирина Титова уступила кресло Наталье Мироновой. Кстати, в открытых источниках Сергей Борисов позиционируется и как адвокат, в том числе имевший отношение к судам вокруг «Атикс». 

Напомним, неприятности у «Энгельсстроя» начались с социальных объектов, которые компания возводила как в рамках тендеров, так и на средства благотворительных фондов, как например дом для переселенцев из ветхого жилья в Елшанке или Предуниверсариум СГУ. Подкосил благополучие «Энгельсстроя» саратовский Дворец водных видов спорта, начав строить который, компания в итоге оказалась не у дел: ее отстранили не только от этой стройки, но и вообще отлучили от всех госзаказов, отказывая подписывать договоры даже по казалось бы выигранным тендерам под любым предлогом.

Ранее инсайдеры предполагали, что появление нового соучредителя у «ТСУ «Энгельсстрой» может быть связано с планами коллаборации с крупными федеральными игроками в деле застройки территории старого саратовского аэропорта. В качестве такового даже называли ГК ПИК, аффилированную с московской мэрией. Однако, как заявил БВ глава НОСТРОЙ Антон Глушков, «ПИКу« Саратов вряд ли будет интересен. Тем более, что у компании хватает не только объектов в столице, но и проблем — сразу несколько его «дочек» оказались в банкротстве. 

Справка «БВ». Компанию ТСУ «Энгельсстрой» учредил в 1994 года в Энгельсе Александр Сеноженский, в 2010 году бизнес унаследовала его дочь Анна Сеноженская. С ноября 2021 года ей принадлежит в ООО 40% долей, еще 60% перешли в собственность ООО «Юридическая фирма «ПравоведЪ» Эдуарда Новоженина. Выручка застройщика по итогам 2019 года составляла 371,5 млн рублей. Банкротить компанию в октябре прошлого года начал «Экономбанк», выставивший ей претензии на 101,1 млн рублей за долги по четырем кредитным договорам. В феврале прошлого года в отношении компании было введено наблюдение.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.