Рейдеры зашли через Чечню? Holcim заявил о попытке захвата российских активов, информация направлена федералам и саратовским властям

Публикация на тг-канале ВЧК-ОГПУ от 25 июля, на которую обратил внимание «Бизнес-Вектор», могла быть одним из шагов схемы.

Новость под заголовком «Холсим Россия» сообщает о попытке захвата активов» появилась на корпоративном сайте вчера вечером. Как официально сообщила компания, неизвестные российскому подразделению лица подали документы в региональные подразделения Федеральной налоговой службы с целью изменения состава участников двух юридических лиц, входящих в группу «Холсим Россия».

Все это сделано на основании решения Ленинского районного суда города Грозный.

«Холсим Россия» и международная группа Holcim не располагают какой-либо информацией о ходе рассмотрения дела в этом суде, а также о решении, на основании которого осуществляется попытка регистрационных изменений», — отмечается в сообщении.

Кроме того, некое ООО «Рондан» подало иск к ООО «Холсим (Рус) строительные материалы» и гражданину Э. о взыскании около 257,3 миллиона рублей. Об этом российскому подразделению концерна стало известно лишь несколько дней назад от Ленинского суда города Грозный.

«Компания «Холсим Россия» ни в настоящем, ни в прошлом не связана какими-либо взаимоотношениями с истцом или гражданином Э., и не получала от истца какие бы то ни было денежные средства. Документы, представленные истцом по указанному делу, не выдерживают никакой критики с точки зрения их содержания, так и исполнения», — негодует известный на весь мир производитель стройматериалов.

«Холсим Россия» уже поставила в известность Минпромторг и Минэкономразвития РФ, правительства Московской и Саратовской областей, прокуратуру, МВД и ФСБ, а также уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей, отмечает издание.

Напомним, 25 июля в тг-канале «ВЧК-ОГПУ» был опубликован некий список, который, по мнению авторов публикации, может служить доказательством вывода средств российского подразделения «Холсим» из страны.

По данным картотеки арбитражных судов, как выяснил «БВ», последний раз ООО «Холсим (Рус) строительные материалы» фигурировало в качестве ответчика в 2021 году, когда некто Алибаев Арслан Хусаинович пытался взыскать с компании 84 млн рублей, но проиграл в апелляционной инстанции московского арбитража.

Единственное ООО «Рондан», фигурирующее в ЕГРЮЛ, было зарегистрировано в Москве в 2014 году и ликвидировано в 2018-м, компания занималась оптовой торговлей лесоматериалами, стройматериалами и сантехническим оборудованием.

Напомним, что в конце марта этого года компания Holcim Ltd (производство стройматериалов) заявила о планах избавиться от трех принадлежащих ей предприятий по производству цемента в России. По сообщению пресс-службы, совет директоров Holcim принял решение инициировать процесс ухода с российского рынка «в соответствии с ценностями компании», связав этот шаг с военной спецоперацией России на территории Украины. Ранее Holcim заявлял о приостановке всех капиталовложений на российском рынке.

На сайте «Холсим РУС» было размещено сообщение Holcim Group о начале процесса поиска вариантов продажи своих российских активов. «В то же время все заводы компании в России продолжат свою работу в обычном режиме, полностью удовлетворяя потребности своих клиентов и обязательства перед сотрудниками», — подчеркнуто в сообщении.

Вместе с заводом Вольске в России у концерна Holcim имеется 7 предприятий, из которых работают только 5, а еще 2, Воскресенский цементный завод и карьер Шокинский кварцит, законсервированы. Штат сотрудников всех действующих производств составляет порядка 1,5 тысячи человек.

Из них 440 человек трудятся в Вольске, еще столько же заняты в компаниях, которые являются постоянными подрядчиками предприятия. Балансовая стоимость вольского цементного завода, по мнению экспертов, может составлять около 17 млрд руб.

В мае директор по корпоративным отношениям компании ООО «Холсим (Рус)» Виталий Богаченко и директор завода в Вольске Максим Соловушков заявили изданию «Вольская жизнь», что предприятия «Холсим Россия» продолжают операционную деятельность в прежнем режиме, сконцентрированы на выполнении обязательств перед клиентами и сотрудниками, ведут набор персонала, не сворачивают программу корпоративной социальной ответственности в регионах присутствия. Так, на социальные проекты в этом году запланировано порядка 4,7 миллиона рублей. Конкретно в Вольске есть планы нарастить выпуск цемента.

В июне, пообщавшись на ПМЭФ с представителями компании, врио губернатора Роман Бусаргин сообщил в своем тг-канале, что планов по закрытию предприятия в Вольске нет, более того, представители собственника сообщили, что утверждена инвестиционная программа на 700 млн рублей, которые будут вложены в развитие производства.

Как теперь развернутся события – неизвестно. Бизнес-аналитик глава консалтинговой компании «Брикс» Юрий Пужалин считает, что сам факт рассмотрения дела в одном из судов Чечни наводит на определенные мысли:

 — Речь идет о компании с миллиардными оборотами, о предприятии, которое принадлежит иностранным собственникам, поэтому суд должен был как минимум поставить в известность вторую сторону, выслушать ее аргументы и только потом выносить решение. С другой стороны, инициаторы таких эксцессов обычно рассчитывают на какую-то поддержку, на административный либо силовой ресурс, поэтому нужно смотреть, как развернутся события. 

Справка «БВ». По открытым данным Вольский завод ООО «Холсим (Рус)» имеет уставный капитал 6 394 289 рублей, который на 99,82% принадлежит ООО «Холсим(Рус) СМ», остальной долей владеет немецкая компания Holcim Auslandbeteiligungs GmbH. Она же является 100%-ным владельцем ООО «Холсим(Рус) СМ». В 2017 году была завершена пятилетняя модернизация вольского завода. Объем инвестиций составил более 280 млн евро. Выручка 2020 года составила 5,1 млрд рублей при 3,1 млрд чистого убытка, в 2021 году выручка выросла до 5,7 млрд рублей (на 14%), убыток сократился до 1,1 млн руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.