Саратовскому министру не понравился рейтинг РосБизнесКонсалтинга

pogarПресс-служба правительства распространила комментарий Владимира Пожарова по результатам рейтинга самых богатых и самых бедных городов.

На днях сайт РБК опубликовал итоги исследования «Самые богатые и самые бедные города России», где рассматривались социально-экономические показатели 1128 российских городов. Одним из самых важных было соотношение среднемесячной зарплаты к среднему прожиточному минимуму трудоспособного населения за 2012-2014 годы.

Предсказуемо в числе самых богатых оказались города Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Саратовская область в рейтинге РБК среди 85 субъектов РФ заняла только 54 место, а Самарская – даже 60-е.

Министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров по этому поводу сказал следующее: «В исследуемый период – 2012-2014 годы – методика расчёта прожиточного минимума претерпевала неоднократные изменения и не была единой для всех субъектов… Так, например, прожиточный минимум в Татарстане был установлен региональными властями ниже, чем в нашей области. Естественно при более высокой средней зарплате это существенно повлияло на место этого региона в рейтинге – 18 место. А, например, в Самарской области этот показатель был установлен гораздо выше, чем у нас и наши соседи (даже при их высоких зарплатах) оказались на 60 месте».

По мнению чиновника, исследовать нужно начиная с 2015 года, когда для всех субъектов РФ установлен единый порядок расчета прожиточного минимума.

— Рейтинговые значения покупательной способности населения за этот период будут, на мой взгляд, более корректными, — подчеркнул Владимир Пожаров.

Коллега г-на Пожарова, экс-министр экономики области Александр Ульянов солидарен с говорившим:

— Методика РБК хромает на обе ноги. Нужно сравнивать экономически однородные регионы. В Саратовской области велик аграрный сектор, поэтому у нас никогда не будет высоких средних зарплат. Некорректно сравнивать и областные центры ПФО. У нас в Саратове нет металлургии, нет автопрома как в Нижнем, мы не делаем спутники, как Самара, поэтому легальный среднедушевой доход и не будет большим.

С этим подходом только отчасти согласен экономист-практик руководитель консалтинговой компании Юрий Пужалин:

— Соотношение средней зарплаты к прожиточному минимуму – не исчерпывающая характеристика платежеспособности населения, но весьма показательная. Наверно, неприятно видеть себя на 54 месте, но есть сферы, где наши места еще хуже. Например, если мы возьмем сумму внутреннего госдолга региона на душу населения, или показатели миграции наиболее перспективной и талантливой молодежи из Саратовской области. Или, например, сравним, сколько за время рынка открылось новых производств и сколько исчезло предприятий, причем отраслеобразующих. Можно еще сделать сравнительное исследование бизнес-климата и посмотреть, насколько трудно в Саратовской области с нуля открыть производство, как высоки административные барьеры, и сравнить с Пензенской областью, которая нас скоро обгонит по многим статьям.

Отметим, что по разным рейтингам и разным методикам место Саратова и Саратовской губернии все время какое-то незавидное. Возьмем хоть рейтинг развития частно-государственного партнерства – почти провальный для нас, хоть исследование РИА Рейтинг, где мы сохранили свое место, но соседи по ПФО демонстрируют такую прыть, что наша «серединка на половинку» скоро сменится глубоким аутсайдом. На кого тогда будут обижаться спикеры с Московской,72?

 

Один комментарий

  • Сергей

    А кто виноват что мы не делаем ни спутников ни машины, ничего, удобная позиция, мол откуда большие зарплаты и все молчат про выросший долг области критерий эффективности управления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.