Саратовскому минсельхозу придется возвращать в казну субсидию, выданную фермерам на выращивание овощей

теневойОкружной арбитражный суд в Казани отказал ведомству в отсрочке исполнения решения.

Еще в феврале Арбитражный суд Саратовской области отказал министерству в признании недействительным предписания регионального управления федерального казначейства. УФК которое внепланово проверило соблюдение условий предоставления субсидий на несвязанную поддержку растениеводам, а производителям семенного картофеля и овощей открытого грунта.

По условиям предоставления такой поддержки в 2016 году в рамках государственной подпрограммы «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства», фермеры должны были увеличить производство и реализацию овощей в сравнении с 2015 годом. Однако 34 получателя бюджетных средств засеяли овощами в 2016 году площадь меньше, чем в 2015. Кроме того, министерство, дававшее субсидию, не проверило отчеты фермеров на предмет роста продуктивности посадок и реализации овощей.

В итоге УФК выдало министерству предписание вернуть в бюджет  выданную с нарушениями сумму господдержки 34-м сельхозтоваропроизводителям. Средства им были выданы на общую площадь 3357,5 гектара в сумме более 9,065 млн рублей. Деньги в бюджет ведомство должно было вернуть до 20 декабря 2017 года, однако предпочло оспорить предписание через суд.

Но уже в феврале 2018-го судебное дело министерство проиграло, в мае позицию первой инстанции поддержала апелляция. В июне министерство попыталось через суд ввести обеспечительные меры в виде приостановки предписания казначейства, но и в этот раз хлопоты оказались безуспешными.

Это решение министерство сельского хозяйства региона обжаловало сразу в кассационной инстанции, однако судейская тройка не нашла оснований для пересмотра. Таким образом, ведомству придется возвращать в бюджет 9,065 миллиона рублей субсидии, выданной в 2016 году. Очевидно, для этого министерство постарается получить назад деньги с сельхозпроизводителей, большинство из которых занимается овощами в Энгельсском районе.

Нужно отметить, что не впервые распределение бюджетных средств ведомством становится источником всевозможных судебных тяжб. Так, в этом году ряд получателей бюджетной поддержки от министерства на развитие мелиорации попали под уголовную ответственность. В этом же году схемное страхование посевов в Саратовской области также стало предметом громких разбирательств на уровне Генпрокуратуры и закончилось уголовными сроками для похитителей 62 млн рублей агросубсидий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.