Сергей Лисовский: уход из жизни Федора Шимчука — огромная потеря для всех нас

shimchukЧлен Международного Клуба менеджеров по качеству TQM XXI век, член-корреспондент Международной Академии экономики и финансов, заслуженный машиностроитель России скончался на 80 году жизни.

Жизненный путь человека, сыгравшего большую роль в раззвитии саратовской промышленности, начался в 1938 году. После службы в армии Федор Шимчук поступил в Саратовский политехнический институт, на заводе «Нефтемаш» начал работать в 1963 году, прошёл путь от мастера до заместителя директора завода.

В 1972 году, как сообщает официальная биография, Федор Станиславович был избран заместителем председателя Фрунзенского райисполкома Саратова.

В 1975 году Федор Шимчук вернулся на завод «Нефтемаш». Он возглавлял предприятие до 2010 года, затем стал бессменным председателем совета директоров и советником генерального директора.

Под его началом завод рос и развивался, на 130 пусковых объектов по всей стране было поставлено оборудование с маркой «Саратовнефтемаш». Продукция завода экспортировалась более чем в 30 стран мира.

Огромная заслуга директора в том, что все эти достижения не остались в прошлом и завод не сгинул в лихолетье 90-х. Вместо этого ОАО «Нефтемаш-Сапкон» сумело найти себя и в рынке, сделав ставку на маркетинг, освоение новой техники, высокое качество и надежность выпускаемой продукции.

Уже в этом году, посетив выставку в стенах предприятия, отличное качество нефтяного оборудования «Нефтемаш-Сапкона» отметил первый вице-президент «Лукойла» Владимир Некрасов.

 — Я видел Федора Станиславовича 30 сентября на торжествах по случаю Дня машиностроителя, — рассказал «БВ» член общественного совета при минпромэнерго региона экс-глава этого ведомства Сергей Лисовский. – Никаких тревожных предчувствий наша встреча не вызвало, Федор Станиславович говорил о том, что для него очень важны образовательные проекты и он хочет их осуществить. Известно, что «Нефтемаш» старается воспитывать кадры с детского сада, в стенах предприятия работает Центр молодежного инновационного творчества.

Наше издание тоже в этом месяце общалось с Федором Станиславовичем, мы обсуждались его последнюю инициативу о создании на предприятии детского технопарка. Он говорил, что название «Кванториум» ему не нравится, но сама идея его вдохновляет.

— Я 12 лет проработал директором завода, а Федор Станиславович – 40, — подытожил Сергей Лисовский. — Я знаю, какой это каторжный труд, могу представить, сколько вложено сил в то, чтобы «Нефтемаш-Сапкон» находился в отличной производственной форме. Уход Федора Станиславовича – огромная потеря для всех нас.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.