«Шанель» отгружали «КамАЗами»: Поволжье оказалось родиной контрафактной парфюмерии

duhiПодпольный завод в Удмуртии нанес почти миллиард рублей ущерба лидерам парфюмерного рынка. 

На скамью подсудимых попали 13 человек, работники и менеджеры предприятия, поставлявшего контрафакт в промышленных масштабах. Объемы подпольного завода, деятельность которого вскрыли и пресекли в Ижевске, поражают воображение: чтобы вывезти всю поддельную продукцию, следователям понадобилось 8 «КамАЗов», пишет «КоммерсантЪ».

Ущерб, нанесенный правообладателям известных мировых брендов, таких как Chanel и Givenchy, оценивается в 860 млн рублей. Завод, выпускавший поддельную Шанель, работал в поселке Старки, поставлялся фальшивый парфюм в Москву и Московскую область.

Парфюмерией организаторы преступного промысла не ограничивались. Под видом одеколона они разливали алкоголь и продавали его флаконами как косметику по всем регионам. При обыске следователи обнаружили целые промышленные линии по розливу готовой продукции, оборудование для наклеивание этикеток, более 500 тысяч упаковок с товарными знаками, свыше 1 тысячи литров готовых духов и более 68 тонн алкоголя.

u3Фигурантами дела проходят представители одного из легально действовавших ижевских заводов, само предприятие следствие пока не называет, но отмечает, что не все сотрудники знали, что завод промышляет еще и контрафактом. Трудилось на нем минимум 50 человек.

Предприятие, о котором идет речь, специализировалось на парфюмерии и имело лицензию на выпуск лосьонов. Но параллельно оно подделывало духи известных брендов, кроме Chanel и Givenchy, фальсифицировались Boss, Clinic и другие. Сам обыск с задержанием подозреваемых прошел в конце 2017 года. Пока все они находятся под подпиской о невыезде. В случае вынесения обвинительного приговора, организаторам подпольного производства духов может грозить до 6 лет лишения свободы.

u5

Как отмечают эксперты, рынок парфюмерии весьма непрозрачен, далеко не все покупатели в состоянии определить, подлинную продукцию они приобрели, или подделку. В продажу может попасть не только явный фальсификат, но и подлинный товар, провезенный контрабандой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.