Система EAN-13 - преимущества штрих кодов

Главная цель, которую выполняет штрихкодирование товара, – идентификация, своевременный учет и предоставление информации о конкретном продукте. Процедура предусматривает создание специального шифра, который указывается на самом товаре в виде наклейки, этикетки или ярлыка, либо на используемой транспортной (пользовательской) упаковке. Структура кода включает наименование продукции, название страны, где зарегистрирован штриховой код, другие данные. Удобство штрихкодирования заключается в том, что на одном сантиметре умещается объем информации, позволяющий получить представление о товаре/услуге. При этом код является уникальным шифром, что позволяет, например, идентифицировать продукцию среди аналогов других производителей.
Для чего присваивают штрихкод?
В России штрихкодирование выполняет сразу несколько задач, а именно:
  • информирует потребителей об изделии;
  • контролирует перемещение товара;
  • облегчает инвентаризацию;
  • позволяет поставлять продукцию в торговые сети;
  • контролирует время, проведенное сотрудниками на рабочем месте, их передвижение;
  • упрощает логистику и пр.
Повсеместное использование штриховых кодов объясняется их доступностью по сравнению с электронными и магнитными средствами идентификации. Да и простота нанесения на упаковку не требует больших вложений. Штриховой код можно разместить непосредственно на упаковке, которая отпечатывается в типографии. В таком случае ее себестоимость останется неизменной. При нанесении штрихкода на клейкую ленту цена повысится, но незначительно.
Виды обозначений и особенности системы EAN-13
Все используемые в данный момент штрихкоды условно можно разделить на две большие подгруппы:
  • линейные: считываются сканерами и декодерами только вертикально;
  • двухмерные: воспринимаются сканерами в двух плоскостях (и вертикальной, и горизонтальной).
Первый тип систем кодировки включает такие системы как UPC, Code128, Interleaved, EAN (8 и 13 разрядная), Codabar и другие. Линейное штрихкодирование, что используется и в системе EAN-13, позволяет кодировать незначительный объем данных. Ко второму типу штрихкодов, которые могут содержать гораздо большее количество информации в сравнении с первым типом, относятся такие популярные и широко применяемые системы как Data Matrix, PDF417, Aztec Code, MaxiCode, QR-коды. Особенности кодирования в различных системах определяются правилами и документацией, выбранной спецификацией, установленной для каждого вида системы преобразования буквенно-цифрового обозначения в набор штрихов, цифр и символов.
Принцип кодирования заключается в преобразовании алфавитных и цифровых символов в последовательность вертикальных полос с пробелами, которые декодируются специальными сканирующими устройствами и передают информацию в специальное ПО, POS-терминал или кассовый аппарат.
Каждый штрихкод имеет определенную структуру. Первые 2-3 символа означают код страны, где проводилась регистрация штрихового обозначения, а не страну, где изготавливается продукция (как думают многие потребители). Последний символ – контрольное число, считываемое сканером согласно алгоритму EAN. Значение последнего числа получается путем арифметических действий между всеми данными внутри кода.
Особенности процедуры
Штрихкодирование проводится специальными компаниями–регистраторами. Заполнить заявку можно на сайте znak.store. Генерирование штрихкода осуществляется после обращения заявителя, в качестве которого может выступать любая организация или индивидуальный предприниматель. При этом заявитель должен предоставить регистратору список товарных позиций, для которых требуется сгенерировать штрихкоды, и прочую документацию. Информация о компании и товарах вносится в единую базу и проводится генерация уникальных кодов. Их уникальность обусловлена еще и тем, что каждый регистратор использует определенный интервал кодов и повторное присвоение такого же знака другой продукции технически невозможно. По желанию заявителя, готовое кодовое обозначение предоставляется в разных форматах, например, emf или psd. Также для автоматизации нанесения кодов на производстве или в точке розничных/оптовых продаж понадобится приобрести и установить специальное оборудование.
Список документов
Для того чтобы в установленные сроки получить код на продукцию, от заявителя потребуется предоставить в специализированный центр следующие документы:
  • заявку установленного образца на оказание услуги (подается в электронном виде);
  • свидетельство о проведении госрегистрации (ОГРН);
  • свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • копии устава или учредительного договора;
  • полное наименование продукта (ассортимента), объем, вес;
  • артикул;
  • торговая марка (бренд, товарный знак, логотип);
  • упаковка изделий;
На страницах сайта Znak.Store читайте дополнительную информацию о штрихкодировании и цифровой маркировке продукции в России или получите бесплатную консультацию специалистов.