Скандальный небоскреб, так неудачно вписавшийся в исторический центр, объявлен лучшей новостройкой Саратова

Дом компании «Пульсар-С», выстроенный на улице Московской под боком у двух памятников культуры, оказался на первом месте среди финалистов премии ТОП ЖК-2021 в номинации «Лучший жилкомплекс-новостройка в Саратовской области».

Второе место у творения «Шэлдома» — комплекса «Ильинский-4», третье заняли башни «Энгельс-Сити» компании «Новый век», уже возносившие ее в топ застройщиков по сданным квадратным метрам.

Строительство 19-этажной высотки ООО ПКФ «Пульсар-С» на улице Московской началось со скандала: здание запланировали практически во дворе старинного особняка XIX века, известного как дом Парусинова. Охранная зона здания в тех границах, в каких ее определили в 2013 году, исключала подобное соседство, и областное управление по охране памятников попыталось через суд запретить строительство небоскреба.

Но в 2015 году, когда охранными зонами старинных домов в регионе занималось министерство культуры, границы особняка Парусинова пересмотрели, и в новых очертаниях место новостройке нашлось. В итоге суды завершились в пользу застройщика. Как заключил областной арбитраж, компания успела получить разрешение на ведение работ раньше, чем были установлены границы охранных зон дома-памятника.

К 2019 году на Московской, 43 вырос дом бизнес-класса, с украшениями на фасаде, призванными вписать гигантскую свечку в старинную застройку центральной улицы Саратова. На каждом этаже новостройки по 7 квартир с тем расчетом, чтобы состоятельный покупатель мог при желании скупить весь этаж, переделав его в апартаменты по своему вкусу. Правда, на подземной парковке под домом помещается всего 28 машин.

Стоимость квартир начинается от 2,9 млн рублей, цена квадратного метра составляет от 54,4 до 64 тысяч рублей.

В федеральном рейтинге новостроек у дома на Московской 657-е место. Сопоставимую с ним оценку Единого реестра застройщиков, 65 баллов, получили жилкомплекс «Дом философа» на улице Чернышевского в Воронеже и жилкомплекс в Саранске «Дом на Рождественской».

Из плюсов аналитики зачли зданию наличие детской площадки и паркинга, наличие в шаговой доступности магазинов и спортзалов. Но при этом отметили, что улица Московская — шумная, а квартиры сдаются без отделки. Правда, по мнению исследователей, в часы пик жильцы могут добраться до дома без пробок, хотя саратовские водители с ними бы не согласились.

АО «Шэлдом» специализируется на элитном жилье. ЖК «Ильинский-4» расположен на Ильинской площади, стоимость квартир в нем начинается от 2,9 млн рублей, цена кв.метра составляет 43-46 тысяч рублей. В комплексе 27 этажей и 400 квартир. В минус комплексу на Ильинской исследователи поставили пробки. Заторы на улице Чапаева, основной транспортной артерии, ведущей к новостройке, они не заметить не могли. Всего здание набрало 55 баллов.

«Энгельс-Сити» компания «Новый век» строила в несколько очередей. По итогам 2018 года застройщик был единственной компанией, вошедшей в ТОП-30 по стране по объемам сданного жилья. Комфортность проживания в его башнях с торговым центром «Облака» в цоколе оценили на 51 балл. Картину подпортили пробки, хотя казалось бы Энгельс от них страдает не так как Саратов.

Но эксперты оценили ситуацию с заторами по дороге до «Энгельс-Сити» хуже, чем по пути до Ильинского-4. Квартиры здесь чуть подешевле, чем в саратовских небоскребах, от 1,8 млн рублей и в пределах 40,3-41 тысячи рублей за кв.метр.

В ТОП-3 лучших новостроек региона из категории доступного жилья внесли комплекс «Английский парк», проект ЖСК «Парк», микрорайон САЗ-2 «Саратовоблжилстроя» и ЖК «Центральный» в Энгельсе — еще один объект «Шэлдома». Интересно, что год назад «Английский парк» уже преподносили как финалиста конкурса ТОП ЖК, вместе с «Энгельс-Сити-1».

Комплекс «Английский парк» находится на улице Шелковичной, вблизи санатория Октябрьское ущелье и лесопарка Кумысная поляна. Это таунхаусы, строительство которых началось еще в 2014 году. Пока они значатся строящимися. У новостройки 61 бал по оценке ЕРЗ. Основные бонусы — соседство с зеленой зоной и отсутствие источника шума, в минус поставили пробки. Цена 5-комнатной квартиры в «Английском парке» составляет 8,8 млн рублей, это примерно 32,5 тысячи рублей за кв.метр.

САЗ-2 — один из микрорайонов, строящихся на территории бывшего авиазавода. В него входит 8 домов высотой 11-12 этажей. Стоимость жилья стартует от 1,2 млн рублей, квадратный метр может стоить от 29,3 до 40,2 тысячи рублей. Оценили САЗ-2 в 48 баллов, оценка снижена из-за потерь времени в пробках, недостаточной обеспеченности школами и наличия источников шума. Загрязнение почвы, по мнению экспертов, отсутствует, хотя о токсичных землях САЗа до сих пор ведутся споры.

Комплекс «Центральный» строит по улице Полиграфической в Энгельсе ООО «Триумвират-Инвест», дом возводится только под брендом «Шэлдома», а застройщиком выступает ООО «Иннстройтех». В комплексе 2 дома выстой 25 этажей, один уже сдан. Стоимость квартир стартует от 1,5 млн рублей, цена кв.метра может составлять от 34 до 41 тысячи рублей.

Общая оценка комплекса за комфортность — 40 баллов. В минус исследователи поставили пробки и неприятных соседей в виде СИЗО и кладбища, хотя последние на самом деле находятся не так уж и близко. Место расположения дома — самый центр Энгельса и как эконом-класс его застройщик не позиционирует, похоже, аналитиков ввели в заблуждение цены.

Премия ТОП ЖК — самый масштабный конкурс новостроек в РФ. Победителей федерального этапа назовут по итогам рассмотрения более 1 тысячи проектов из 75 регионов. В составе жюри конкурса — глава комитета ТПП РФ по предпринимательству в строительной сфере Ефим Басин, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, замглавы Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.

Один комментарий

  • Бочкарева Наталия

    Никогда не любила небоскребы. Не представляю, как живут люди в таких высоких домах, на верхних этажах?
    А когда такие «Красавцы» уродуют общий облик родного города — мое отношение очень негативное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.