Плеханов в «Зазеркалье»: саратовские детсады можно строить или быстро, или качественно. Мэр опять хочет всего и сразу

В саратовских госзакупках продолжается бэби-бум, к тендерам на детсады в Балашове, Энгельсе и Красном Октябре прибавились новые — в областном центре. Короткие сроки строительства, определенные заказчиком, могут обернуться неприятностями для обеих сторон в контракте, как это уже случилось с прошлогодними спринтерскими проектами.

Детсад на 100 мест в Заводском районе Саратова, по Чернышевского, 42, хотят построить за 69,9 млн рублей. Садик в том же районе по улице Огородной, 176, рассчитанный на 160 детей, обойдется уже в 106,4 млн, а аналогичной вместимости детсад по улице Ипподромной, в новом микрорайоне на землях НИИ Юго-Востока — в 82 млн. Эти тендеры объявлены муниципалитетом, заказчиком выступает МКУ «Капстроительство». А к райцентрам, строящим детсады, присоединился Александров Гай. На детсад на 112 детей администрация района готова потратить 112,5 млн рублей.

При сопоставлении начальной цены закупки и вместимости детского сада становится видно, что эти показатели не зависят друг от друга никак, все дело в проекте. Самым дорогим детсадом обзаведется Алгай. Все зависит от комплектации. К этому садику должны прилагаться бассейн и собственная котельная, а построить его должны в рекордно короткие сроки — до 31 августа нынешнего года. Впрочем, детсад в Алгае, как поясняется в документации, это недостроенный объект. Сами стены здания уже стоят, подрядчику придется устранять дефекты, допущенные его предшественником, усиливать плиты перекрытий, осушать подвал, укреплять фундамент.

Второй по стоимости детсад на Огородной в Саратове планируется построить к 15 октября этого года. Правда, на площадку подрядчик должен выйти только в июне, но никакого бассейна тут не предусмотрено. Муниципальному заказчику требуется трехэтажное здание, со спортивным и музыкальным залами и лифтом. Детсады на Ипподромной и Чернышевского должны сдать тоже к 15 октября. Графики ведения работ по всем саратовским садикам предполагают, что на стройплощадку подрядчик выходит уже в марте.

Но в короткий срок построенные объекты хотя и будут красиво выглядеть в отчетах чиновников на деле могут дать поводы для скандалов. За примерами далеко ходить не надо.

В прошлом году по нацпроекту «Демография» Саратовская область получила 7 новых детсадов. Как утверждается, 6 из них уже открылись, проблемным остается только садик на улице Провиантской в Саратове, где подрядчик еще должен устранить недоделки.

Правда, в таком случае непонятно, где же дети в детсаду на Тургенева, для которого потребовался гигантских размеров септик. Совсем недавно корреспондент «БВ» побывал в поселке Мостоотряд, и обнаружил садик пустующим. Контракт на его строительство все еще значился исполняемым, хотя фирма «Межрегионстрой» должна была закончить его до конца года.

С детсадом на Провиантской наблюдается примерно та же самая картина. Подрядчик, ООО «ПДПстрой» энгельсского районного депутата Дмитрия Плеханова, должен был сдать его до конца декабря 2020 года. Контракт значится исполняемым до сих пор, а подрядчик получил только 53,7 млн рублей из оговоренной суммы в 81,7 млн. Заметим, что контракт этот, подобно многим другим, подорожал сразу после подписания. Начальная цена тендера составляла 80,1 млн рублей, договор с «ПДПстроем» подписывали как с единственным участником.

Строили детсад на Провиантской по документации института «Саратовгражданпроект». Задумывалось трехэтажное здание, которое еще и вписывали в окружающий ландшафт, чтобы соседство современной постройки с памятниками культуры, которые находятся на Провиантской, смотрелось гармонично. Ради этого была предложена рустовка стен первого этажа и пилястры с классическими элементами. Архитектурные детали должны были выполняться из фибростеклобетона, в отделке применялся клинкерный кирпич и декоративная штукатурка.

Контракт с «ПДПстроем» подписывали в апреле 2020 года. Сдать детсад изначально должны были еще к 30 сентября 2020 года. Но строго в день завершения работ было заключено дополнительное соглашение, продлевающие сроки ведения работ до 8 декабря. Между тем, работы эти все еще ведутся.

Похоже, темпов, заявленных муниципальными заказчиками, застройщики не выдерживают изначально. Так что новые детсады, которые опять требуют возвести за несколько месяцев, тоже рискуют обрасти дополнительными соглашениями к контрактам и спорами чиновников с подрядчиками.

Как следует из свежего сообщения саратовской мэрии, открыть детсад на Провиантской должны теперь уже к 15 февраля. При этом недоработки застройщика до сих пор до конца не устранены и ему дано два дня на то, чтобы наладить работу пожарной сигнализации, собрать и расставить мебель, отмыть лестницы и поставить, наконец, здание на кадастровый учет.

На то, чтобы докрасить стены и привести в порядок фасад, исполнителю вообще отпущены сутки и утром 9 февраля заммэра Сергей Грачев должен был все это проверить.

Сегодня, 10 февраля, на ход работ посмотрел корреспондент «БВ». На стройплощадке было замечено всего два человека.

О нарушениях при строительстве детсада на Провиантской заявляла прокуратура Саратовской области. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, в ноябре прошлого года, уже после того, как миновал первоначальной срок сдачи объекта, застройщик заменил полнотелый кирпич в лифтовой шахте на пустотелый, а также внес свои коррективы в облицовку здания. В адрес подрядчика было внесено представление об устранении нарушений.

Для чиновников из комитета капстроительства администрации Энгельсского МР контракты с «ПДПСтрой» обернулись пристальным вниманием следователей, заподозривших госслужащих в превышении должностных полномочий при проведении закупки. Речь шла о строительстве школы в поселке Приволжский. К самому подрядчику в дальнейшем предъявил иск общественный совет школы, недовольный качеством работ.

Справка «БВ». ООО «Специализированный застройщик «ПДПСтрой» действует с 2007 года. Единственный учредитель и директор компании — депутат Энгельсского райсобрания Дмитрий Плеханов. По итогам 2019 года компания получила 760,6 млн рублей выручки против 321,4 млн годом ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.