Скромная самарская компания застопорила банкротную машину «Русагро» на ключевом саратовском активе

termРешением арбитража наложены обеспечительные меры и остановлены торги, на которые выставлена дебиторка ООО «Волжский терминал».

Еще 13 мая в суд поступил иск от ООО «Группа компаний Русагро» о признании ООО «Волжский терминал»  банкротом. Сумма иска – та же, что и по остальным членам холдинга «Солнечные продукты» — 608 млн рублей.

Ранее, 19 апреля, ГК «Русагро» подала заявление о банкротстве учредителя «Волжского терминала» — ООО Э.Х. За несколько дней до подачи банкротного иска, 7 мая, «Волжский терминал», по примеру других предприятий «Солнечных продуктов», сменил свой статус с действующего предприятия на ликвидируемое, что значительно ускоряет процедуру банкротства.

Между тем, не только «Русагро» жаждало свести счеты с должником, желание обанкротить «Волжский терминал» изъявляли ООО СХП «Залесье» и ООО «Синко Трейд». У последнего кредитора претензии немаленькие 192,7 млн рублей. К тому же сама фирма — это аграрный актив крупной самарской инвестиционной компании ОАО «Синко».

«Волжский терминал» самое молодое и передовое технически предприятие «Солнечных продуктов», оно объединяет элеваторный комплекс и маслоэкстракционный завод. С осени 2018 года компания внезапно начала накапливать долги перед поставщиками основного сырья — подсолнечника.

Сейчас «Волжский терминал» вовлечен в качестве третьего лица в 11 процедур банкротства, которым подверглись бывшие аграрные активы «Солнечных продуктов», доставшиеся «Русагро» вместе с долгами и акциями холдинга. Так, в качестве третьего лица балаковское ООО фигурирует в делах о несостоятельности Аткарского маслоэкстракционного завода, АО «Элеваторхолдинг», торговых домов «Янтарный», «Солнечные продукты» и «Русский гектар», АО «Агротранс». Общее число третьих лиц — физических и юридических, в этих банкротствах доходит до 34.

Конкурсное производство в «Волжском терминале» сроком на 6 месяцев было введено 29 июля 2019 года, конкурсным управляющим должника утвержден Иван Басков Ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих» (г.Ростов-на-Дону).

Компания представила справку о том, что на 30 июня 2019 года размер ее активов составлял более 6 790 765 000 рублей, после инвентаризации эта сумма уменьшилась до 4,32 млрд рублей. Из недвижимости в описи присутствовали 16 зданий и 5 земельных участков, составляющих территорию элеватора «Волжского терминала», общей площадью 424,3 тысячи кв. метра.

Отдельно выписаны 18 участков земли, взятых в аренду в 2014-2016 годах. Из основных средств производства на 1 августа числился в залоге большой объем оборудования — сепараторы, фильтры, конвейеры, а также все инженерные сети, 17 зданий и 5 земельных участков. Всего в инвентарной описи имущества 1481 позиция, включая Доску почета, кофемашину и веники.

Несмотря на то, что реестр кредиторов находится в стадии активного формирования, «Русагро» инициировало и провело 19 сентября собрание, на котором дополнительным вопросом был утвержден порядок продажи всего имущества «Волжского терминала».

Первой сделкой должна была состояться продажа дебиторки ООО с ценой торгов  в размере более 2,9 млрд рублей. Должниками терминала выступают в основном другие компании из состава «Солнечных продуктов», которых тоже банкротит «Русагро».

Легко понять, что эти торги крайне важны именно для холдинга Вадима Мошковича, однако  в назначенный срок, 28 октября, они не состоялись. Причина – обеспечительные меры, наложенные саратовским арбитражным судом.

Оказывается, фигурирующая как третье лицо небольшая компания из села Большая Романовка Кошкинского района Самарской области застопорила банкротную машину «Русагро».

В мае саратовский арбитраж удовлетворил претензии ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Романовка» к «Волжскому терминалу» на сумму 1,914 млн рублей за не оплаченный полностью подсолнечник поставки 2017 года. В августе это решение признал законным 12 ААС.

В октябре компания, которая, судя по материалам дела, еще даже не вошла в реестр, обжаловала решение собрания от 19 сентября, которое утвердило Положение о порядке и сроках реализации имущества должника.

При этом ООО «СП «Романовка» заявило, что конкурсным управляющим не представлены доказательства реальной и объективной невозможности, для взыскания задолженности с дебиторов. Кроме того, существует обособленный спор компании о признании решения собрания кредиторов недействительным, по которому принято решение о принятии обеспечительных мер. И если эти меры не будут наложены, то торги дебиторкой банкрота могут причинить значительный ущерб ООО СП «Романовка» и другим кредиторам.

В итоге суд наложил требуемые обеспечительные меры – приостановил торги вплоть до вступления в законную силу решения Арбитражного суда Саратовской области по заявлению о признании решения собрания кредиторов от 19 сентября.

Значит ли это, что неизвестные аграрии из Кошкинского района и впрямь оказались способны остановить торги, или же за ними стоят интересы достаточно серьезного самарского холдинга «Синко», либо же это какой-то маневр «Русагро»? Ответ на этот вопрос даст только дальнейшее развитие событий.

Справка «БВ». «Волжский терминал» — самое молодое предприятие «Солнечных продуктов», сочетающее в себе мощности элеватора и маслоэкстракционного комплекса. Он был построен холдингом в Балакове и вышел на проектную мощность в 2014 году. Предприятие выступало основным поставщиком масла для Саратовского жиркомбината. Его управляющей компанией выступал ООО «Торговый дом «Солнечные продукты», а учредителем — ООО Э.Х., которым до марта этого года руководил глава холдинга «Солнечные продукты» Владислав Буров. До этого же времени Буров выступал и учредителем торгового дома.

ООО «СП Романовка»  создано в с. Большая Романовка Самарской области в 2003 году, основной профиль – выращивание зерновых культур, уставный капитал – 10 тыс.рублей, основные учредители – Садиванкин Сергей Геннадиевич и Нуризянов Мирас Ильясович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.