Вадим Мошкович выжмет все деньги из «Волжского терминала» в Балакове

termБанкротная кампания группы «Русагро» Вадима Мошковича добралась до «Волжского терминала». Балаковский элеваторный комплекс, связанный с холдингом «Солнечные продукты», получил иск 13 мая с той же суммой, что и предыдущие аграрные фирмы — 608 млн рублей. Первые слушания по делу еще не назначены.

Ранее, 19 апреля, ГК «Русагро» подала заявление о банкротстве учредителя «Волжского терминала» — ООО Э.Х. Иск принят к производству, заседание суда назначено на 21 мая.

Буквально за несколько дней до подачи банкротного иска, 7 мая, «Волжский терминал», по примеру других предприятий «Солнечных продуктов», сменил свой статус с действующего предприятия на ликвидируемое. Директором его вместо Александра Хорошилова в тот же день стал Иван Кочкуров — ликвидатор ряда предприятий «Солнечных продуктов». На «Волжском терминале» он возглавил ликвидационную комиссию.

Желание обанкротить «Волжский терминал» в феврале-марте этого года изъявляли сразу три компании. Вместе с «Русагро» о таких намерениях заявили контрагенты балаковского предприятия — ООО СХП «Залесье» и ООО «Синко Трейд». «Волжский терминал» — крупный промышленный актив, объединяющий в себе элеваторный комплекс и маслоэкстракционный завод, с осени 2018 года внезапно начал накапливать долги перед поставщиками основного сырья — подсолнечника.

Особенно серьезные претензии к нему возникли у «Синко Трейда» — 192,7 млн рублей. Этот кредитор — аграрный актив крупной самарской инвестиционной компании ОАО «Синко». Промедление с подачей иска о банкротстве должника может обернуться для этой компании финансовыми потерями. Размер иска «Русагро» и его инициатива в судебном процессе, по мнению экспертов, сильно сократят шансы остальных кредиторов на получение своих денег.

Вместе с тем «Волжский терминал» были привлечен в качестве третьего лица в целый ряд других банкротств бывших аграрных активов «Солнечных продуктов», доставшихся «Русагро» вместе с долгами и акциями холдинга. Балаковское предприятие фигурирует в таком статусе в делах о несостоятельности Аткарского маслоэкстракционного завода, АО «Элеваторхолдинг», торговых домов «Янтарный», «Солнечные продукты» и «Русский гектар», АО «Агротранс» и других предприятий, всего в 11 процессах, не считая дела о собственном банкротстве.

Общее число третьих лиц — физических и юридических, в этих банкротствах доходит до 34. Так, например, обстоит дело с банкротством ЗАО «Мадин», где среди третьих лиц присутствуют другие предприятия «Солнечных продуктов» и директор холдинга Владислав Буров.

Параллельно с инициированными «Русагро» банкротствами в арбитражном производстве находятся 3 иска к активам самой группы в Приморье. В Арбитражный суд Приморского края 14 мая поступили заявления к дочерним структурам «Русагро» — ООО «Георитм», ООО «Армада-Лэнд» и ООО «Лендлорд», поданные фирмой Рус-Агри индастрис инк с Виргинских островов. Суммы исков пока неизвестны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.