Слияние Саратова с Багаевкой сельский бизнес почувствует собственным карманом: цена патента вырастет втрое

Патенты для бизнесменов из свежеприсоединенных к Саратову населенных пунктов могут подорожать втрое. Такие выводы следуют из комментариев мэра города Михаила Исаева, подтверждают их и эксперты.

Саратовское отделение «Опоры России» направило обращения за разъяснениями ситуации сразу в несколько инстанций, включая мэрию и ФНС.

Жителям Багаевки, Красного Текстильщика и других поселков, которые отныне объявлены частью Саратова, обещают сохранение льгот, положенных для сельских территорий, когда речь идет о ставках по земельному и транспортному налогах. Но от вопроса про налог по патентной системе, когда дело касается суммы потенциально возможного дохода для отдельных видов деятельности, Михаил Исаев аккуратно уходит.

— Разве ИП в Багаевке зарабатывает столько же, сколько ИП в центре города? — прямо спрашивают сельчане мэра на его странице Instagram.

На это следует пространное пояснение, что исчисление налога для плательщиков, проживающих в селах, вошедших в состав Саратова, «с 1 января 2021 года производится исходя из размера потенциально возможного к получению годового дохода, указанного для 1 группы муниципальных образований области».

По словам председателя комитета саратовской «Опоры России» по налогообложению и бухучету Натальи Тюриной,  все присоединенные территории — например, та же Багаевка, раньше входили в 5-ю группу населенных пунктов, а теперь, как и Саратов, окажется в 1-й.

— Мы от «Опоры России» писали письмо в мэрию и делали расчет, на сколько же вырастет патент. По некоторым видам деятельности он увеличится в 3 раза, — отмечает эксперт.

То есть, роста налогов сельскому бизнесу, при всех клятвах и обещаниях чиновников, что присоединение к Саратову принесет только благо, теперь не избежать.

— Факт остается фактом: ИП на патенте, работая в «бывшем» селе, платит столько же как ИП в центре города. По вашему это справедливо? Вот например, где можно больше заработать — в городе миллионнике или в селе, где 3000 человек? — этот вопрос был задан главе города под сообщением в Instagram, перечисляющем все плюсы переселения. Прошло уже 5 дней, а он все еще остается без ответа.

Размеры налоговых ставок при применении патентной системы в Саратовской области регулируется региональным законом. Муниципальные образования, где применяется патент, делятся на группы, исходя из размера потенциально возможного к получению дохода.

Саратов — 1 группа, Энгельс и Балаково — 2-я, с 3 по 5 группы распределены отдельные поселения и районные центры. Теперь плательщики из присоединенных к Саратову сел переходят в 1 группу, как относящиеся к региональному центру. 

Суммы потенциально возможного дохода по видам деятельности различаются довольно существенно. Так, например, для тех, кто оказывает парикмахерские услуги, потенциально возможный размер дохода для Саратова определен в размере 170 тысяч рублей. А вот для 5-й группы населенных пунктов он составляет 68 тысяч. 

Особо показательна ситуация с розничной торговлей, которую изменения в стоимости патента могут попросту уничтожить. Доход с нее считают от площади торгового зала. Депутаты считают, что в Саратове магазин может получать по 48 тысяч рублей с кв. метра, а для 5 группы этот размер был установлен в 19,2 тысячи.

То есть, владелец небольшого сельского магазина в Багаевке площадью 50 «квадратов», теперь будет платить за патент не 57 тысяч рублей в год, а 144 тысячи. При абсолютно том же потоке покупателей. Почувствуйте разницу!   

Для общепита разрыв тоже велик: 28 тысяч рублей дохода с кв. метра площади объекта в Саратова и 11,2 тысячи — для сел. Посчитаем стоимость патента для 100-метрового кафе — 67 тысяч рублей в прежнем, сельском, варианте и 168 тысяч рублей — в городском. Только безумец теперь решит кормить в Рыбушке или Красном Текстильщике народ пирожками — тут бы самому зубы на полку не сложить.

То же относится и к гостиничным услугам: 29,5 тысячи рублей потенциального дохода с кв. метра для Саратова и 11,8 тысяч — для сел. Считаем деньги, которые нужно будет выложить предпринимателю за патент на 200-метровую гостиничку, например, в Синеньких — 354 тыс. рублей вместо прежних 141 тысячи. При таком раскладе о развитии сельского туризма можно будет забыть.

Понятно, что проходимость и посещаемость Багаевки и Красного Текстильщика не вырастет до саратовских масштабов. Следовательно, на малом бизнесе там уже сейчас нужно ставить крест. Как и на рабочих местах, кстати — ведь с привлечением каждого следующего наемного работника стоимость патента возрастает!

Эксперты «Опоры России» изучают ответы из ведомств, чтобы составить полную картину того, каков будет размер налога для сельских (а теперь городских) предпринимателей.

— Мы отправили ряд писем, и в мэрию, и в Центр развития Саратовской агломерации, которым руководит Александр Стрелюхин, — рассказал исполнительный директор саратовского отделения «Опоры России» Николай Асафьев. 

По его словам, понимания нет ни у кого. 

— На встречах чиновники разного уровня устно озвучивают — не переживайте, у вас будет особый правовой статус — сельское поселение внутри муниципального образования город Саратов. А налоговая уже ответила, что они являются лишь оператором и следят, чтобы соблюдались правила игры — то есть, принятые законы. 

— Границы между областным центром и близлежащими населенными пунктами фактически давно стерты, — уверяет со своей страницы Михаил Исаев. Но бизнесменов этот процесс, похоже, не обрадует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.