Продавили: Багаевку и Красный Текстильщик загнали в Саратовскую агломерацию под надзором полиции

Публичные слушания по вопросам объединения муниципальных образований Саратовского района с городом, прошедшие в администрации Волжского района Саратова сегодня, 24 ноября, закончились голосованием почти всех участников за включение в состав города и агломерации.

После громкого провала слушаний по отдельным муниципальным образованиям мэрия областного центра сумела добиться нужного для себя результата.

Мероприятие прошло в присутствии СМИ. Как сообщает ИА «Версия-Саратов», участники слушаний заняли места за час до начала мероприятия, а у здания администрации находилось около 10 сотрудников полиции.

Председателем на слушаниях выступил депутат Саратовской гордумы Александр Янклович. Также в президиуме сидел его коллега Дмитрий Кудинов (оба — представители фракции «Единая Россия») и замглавы Саратова по стратегическому планированию Елена Злобнова.

К участникам слушаний обратился глава министерства по делам территорий Сергей Зюзин, который, почти цитируя сентябрьские выступления мэра Михаила Исаева, заявил, что расширение границ города — это естественный процесс и объективная реальность, словом, не они первые, не они последние. Энгельсский район, напомнил министр, присоединил Квасниковку, и льготы у местных жителей отбирать не стал.

Взявший следом слово Михаил Исаев обещал жителям поселков новый асфальт, уличное освещение и по 50 млн рублей на каждое муниципальное образование в год. Вопросов к нему у собравшихся на слушания не было.

Официально слушания завершились 102 голосами за при 1 голосе против, участники поддержали вхождение в состав агломерации поселков Красный Текстильщик, Багаевка и Александровка, уложившись в полчаса. Голосование по поселку Александровка назначено на 25 ноября. Но ранее прошедшие слушания в поселках Александровка, Багаевка, Березина Речка, Рейник, Тепличный и Красный Текстильщик показали, что их жители в состав Саратова не рвутся. Большинство участников тех слушаний проголосовали против. Но похоже, администрация города оперлась на админресурс и пригласила только тех, кто проголосует за и не будет задавать лишних вопросов.

На предыдущих слушаниях жители поселков заявляли и о попытках вброса голосов, и об участии в процедуре граждан, не прописанных в муниципальных образованиях. Оказалось, что они просто имеют там собственность. Это наводит на мысли о том, что далеко не все участники сегодняшней процедуры прописаны в Багаевке или Красном Текстильщике.

Окончательно вопрос с поселками должна будет решить областная дума. Михаил Исаев пообещал, что закон, включающий все поселки в состав Саратова будет принят уже в декабре, и «с 2021 года у нас уже будет одна территория».

Проживающий в Багаевке писатель Сергей Боровиков ранее назвал происходящее аннексией и выразил надежду, что муниципальные образования сумеют отстоять свою независимость от областного центра. По его мнению, основная цель города — получить новую землю под застройку и освоить ее, не считаясь с мнением населения.

«В наших селах собирают сходы, на которых жители протестуют против присоединения, но местные администраторы продолжают врать, что все хотят стать горожанами, хоть и потеряют вместе с землей и все льготы, положенные сельским жителям», — цитирует его портал Репортер 64.

Обещания мэрии о застройке поселков многоэтажками с жилыми массивами, занимающими 80% от микрорайона, литератор оценил особенно негативно.

«Восемьдесят процентов! Что же захватчики оставят нам кроме личных участков? Получается, что ничего: заберем вашу землю, чтобы Писной или кто там у них, застроил её своими безобразными 10-этажками. А какой у нас простор одержимому вырубкой деревьев мэру!» — с негодованием заявил он.

Новости о состоявшихся сегодня слушаниях тем временем тоже начинают обрастать гневными комментариями. В ленте новостей «Яндекса» возмущенные граждане заявляют, что мнение жителей районов чиновников не интересует, а ради слушаний привлекли или сотрудников администраций, или других подставных лиц.

«Где публичность? Об этом люди впервые слышат. Опять втихомолку и за спиной. Где надзорные органы?», — говорится в комментариях.

«Зачем тогда вообще голосование проводили, чтобы лишний раз напомнить людям, что их мнение для власти ничего не значит?», — негодует другой читатель.

В обещания администрации Саратова сохранить для жителей поселков все положенные сельчанам льготы авторы замечаний не верят и высказывают опасения, что теперь в поселках вырастет налог на землю и другие платежи. Кроме того, комментаторы отмечают, что власти Саратова, обещающие им инфраструктуру, десятилетиями не могут обеспечить ее городу. Так, поселки, давно вошедшие в состав Саратова, такие, как Поливановка или Агафоновка, долгие годы страдают от отсутствия дорог и уличного освещения.

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова (фракция КПРФ) не исключает, что возможен социальный взрыв.

— Конечно, люди будут возмущаться, — говорит она. — Если кто-то считает, что против присоединения к Саратову проголосовало не так уж много жителей, то нужно понять, что для аполитичных поселений активность была очень высокая. А что сейчас? Какие-то 100 человек, непонятно кто, решили судьбу трех поселков, на слушаниях, куда не так-то просто попасть. При этом людей просто ввели в заблуждение: если поселение присоединяется к районному центру, жители сельский статус не теряют, но в случае с Саратовом – все совсем не так. И не нужно верить обещаниям, что миллионы будут выделены новым окраинам. Какие миллионы? Откуда? Ради шкурных интересов на людей просто наплевали, и так во всем: хоть тротуары возьмите, хоть «СГЭТ», хоть деревья… «Верьте только делам» — тут и добавить больше нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.