Медицина успеха: саратовские разработчики мобильного приложения «МедОК» продолжают покорять пациентов и регионы

Крупнейший разработчик он-лайн услуг в сфере медицины компания «МедОк» из Саратова вышел в финал федеральной премии «Бизнес-успех». Победителей назовут в конце мая, однако уже сейчас компания стремительно завоевывает рынок телемедицины и доверие потребителей.

Телемедицина — понятие относительно новое. Относительно, потому что еще в 1905 году голландский врач Виллем Эйнтховен отправлял по телефону электрокардиограммы. Потом были консультации по радио, подстегнуло отрасль и внимание к космосу, а затем и широкое распространение интернета. Однако телемедицина до недавних пор оставалась прерогативой профессионалов — по большому счету ей пользовались врачи, чтобы получить мнение других врачей. История с коронавирусом кардинально изменила эту ситуацию.

По данным RBC, только в России число пациентов, получивших помощь от врача дистанционно, с начала 2020 года выросло в среднем на 30–50%.

Немалую роль в этом сыграли и саратовские разработчики из компании «МедОК». На недавней коллегии министерства цифрового развития Саратовской области ее представитель презентовал свой продукт — мобильное приложение для консультаций с врачами — министру Аделю Славутину и удостоился высоких оценок. О компании высокие чины говорили с гордостью и не зря: не так много программных продуктов родились и растут в Саратове. Да еще и настолько простых и доступных в использовании.

— Наш продукт — это мобильное приложение, которое устанавливается на любые мобильные устройства для обеспечения коммуникации между врачом и пациентом. После чего в приложении вы оформляете заявку, выбираете специальность врача, тип консультаций, соглашается с условиями. Заявка поступает или врачу или диспетчеру — в зависимости от того, как рабочий процесс выстроен в той или иной поликлинике. И дальше диспетчер или врач ориентируют вас по времени получении консультации и ее характеру, — рассказал на коллегии руководитель проектов компании Константин Потапов.

Впрочем, «МедОК» — это не только про коммуникацию врач-пациент. Это целая информационная система, которая решает вопросы, стоящие также и перед руководителями лечебных заведений — как проконтролировать работу врачей и персонала, повысить качество и экономическую эффективность оказываемых услуг. Простота и удобство системы обеспечивают безболезненность внедрения инноваций в рабочий процесс. «МедОК» оптимизирует рабочий процесс, мониторит эффективность сотрудников и выявляет слабые места.

— Миссия компании заключается в том, чтобы карточки пациентов больше не терялись в регистратуре, чтобы врачи и медперсонал не забывали совершать обход в стационаре, а пациенты доверяли врачу вне зависимости от того, заплатили они ему за прием, или нет, — подчеркивает гендиректор «МедОк» Карен Погосян с юмором замечая, что эта информационная система решает даже проблему знаменитого врачебного почерка. И уж точно меняет систему здравоохранения к лучшему.

Мобильное приложение уже оценили на региональном уровне — в Саратове разработчики стали финалистами премии «Бизнес-успех», итоги которой на федеральном уровне подведут в конце мая.

Отношения в родном регионе складываются для компании неплохо.  Сразу после начала пандемии «МедОК» предложил саратовскому здравоохранения организовать дистанционные консультации для граждан по любым вопросам, связанным со здоровьем, избавив тем самым пациентов от необходимости посещать поликлиники во время режима самоизоляции. Об этом, кстати, чиновники тоже говорили на коллегии министерства цифрового развития.

В ответ минздрав дал добро на тестирование сервиса на базе саратовской  поликлиники № 2, при этом разработчики бесплатно обучили медиков работе с приложением, обеспечили техподдержку. В систему сегодня уже включены 32 медицинских специальности и около 400 специалистов.

Более того, в саратовском правительстве еще в прошлом году рассматривали возможности для предоставления налоговых льгот для IT-компаний и думали, как применить в регионе идею минэкономразвития РФ по созданию базы для развития IT-технологий и разработок в области искусственного интеллекта.

Тем более, что 2021 год объявлен указом президента РФ Годом науки и технологий. А с октября 2018 года по 31 декабря 2024 года в стране реализуется национальный проект «Наука» с общей суммой вложений порядка 635 млрд рублей. Саратовская область на нацпроекты должна получить за шесть лет 118 млрд рублей. Регион уже подал заявку на открытие НОЦ. То есть успешное сотрудничество компании «МедОК» и саратовского правительства будет продолжено.

А пока саратовские разработчики покоряют регионы России и делают это с поразительной быстротой. Что впрочем, легко объясняется простой и удобством его использования.

— С начала пандемии востребованность консультации врачей увеличилась, мы видим, что интерес к сервису есть и со стороны пациентов, и со стороны медиков. На данный момент список медицинских учреждений и специалистов, у которых можно получить консультации, увеличивается – это государственные и коммерческие клиники Саратова, Санкт-Петербурга и Тюмени, — отмечает Карен Погосян.

Интерес к мобильному приложению не угасает, несмотря на то, что заболеваемость коронавирусом пошла на спад. Так, в декабре прошлого года стало известно, что информационная система «МедОК» будет установлена в крупнейшем радиологическом центре страны — Российском научном центре радиологии и хирургических технологий имени А.М. Гранова в Санкт-Петербурге.

— Мы заходим еще в 6 регионов и совместно с Минздравом РФ будет обеспечивать население телемедициной по полисам ОМС, — сообщил тогда Карен Погосян.

На подходе у «МедОК» и новый продукт — электронная система ведения медкарт. Ею заинтересовались медицинские учреждения Саратова, Москвы, Петербурга и Тюмени.

Впрочем, компания по-прежнему готова помогать властям в борьбе с коронавирусом. «МедОК» включен в пилотный проект минздрава РФ и министерства цифрового развития РФ, реализуемый в шести регионах страны. Компания готова в рамках своего приложения помочь с разгрузкой колл-центров, которые сообщают гражданам результаты их тестов на COVID.

Теперь свои анализы пользователи «МедОК» могут быстро и законно получить через приложение, лишь верифицировав себя. Думается, что опыт пилотных регионов будет вполне успешен и в ближайшее время приложением «МедОК» будут пользоваться жители всей России.

Справка «БВ». Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. Одним из приоритетов проекта является переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объёмов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.