Снежные махинации: саратовский депутат намерен проверить списание бензина МУПами и реальные объемы перевозок

Зима этого года грозит повторить рекорд 2019 года, когда из-за метелей Саратов погрузился в настоящий коллапс. Саратовский гордеп Олег Комаров уверен, что проблема этого года связаны с жестким дефицитом бюджета, недофинансированием МУПов и нерасторопностью чиновников.

«Яндекс.Пробки» с утра «порадовал» горожан 8-9-тибальными пробками. Повод уже банальный для Саратова — обильный снегопад и неубраные улицы. Частному сектору повезло и того меньше — откапывать машину, а потом и дорогу пришлось полдня. Получается, что несмотря на предупреждения синоптиков, для городских МУПов снежные завалы вновь стали сюрпризом?

Глава Саратова Михаил Исаев уверен, что это не так. Из его сообщения на сайте горадминистрации следует, что чиновники были в курсе осадков и даже отследили, что особенно интенсивно они выпадали с 4-х до 6-ти утра.

Но чиновник, видимо, учел опыт позапрошлого года и сразу признался, что, несмотря на круглосуточную работу коммунальных служб города и дополнительной техники, «ситуация в городе непростая». И это еще мягко сказано. Например, для автора этих строк удивительно, что техника прочистила дорогу до снежного полигона в пос. Саксагай, но о самом поселке никто и не вспомнил. Утро местные автомобилисты провели, газуя в сугробах, и далеко не все дети и родители попали по месту назначения.

Михаил Исаев между тем уверен, что «мобилизованы все имеющиеся силы» — более 265 спецмашин, что позволило за ночь вывезти 7 тыс. кубометров снега и наледи. Правда, за несколько дней до этого прокуратура Саратовской области выражала сомнение в озвучиваемых мэрией цифрах. Напомним, надзорное ведомство посчитало, что во время недавних снегопадов на улицы города вышли 250 из 342 имеющихся снегоуборщиков. При том, что все машины были в исправности.

Техники на сотни миллионов рублей (самый крупный тендер — 0,5 млрд рублей) закупили весной позапрошлого года — это дизельные самосвалы, роторные и фрезерные снеоочистители, снегопогрузчики и грейдеры. Но теперь оказалось, что в полной мере эти ресурсы не использовались. В ходе проверки вскрылись  и разночтения с объемами убранного снега. Коммунальные службы уверяли, что вывезли 79 тысяч кубометров, а на полигоны его было принято не более 47 тысяч. Видимо, часть растаяла по дороге. 

Областная прокуратура уже внесла предостережение в адрес Михаила Исаева и начала проверку обоснованности расходования бюджетных средств, выделенных муниципальным службам на вывоз снега. Однако, видимо, эта мера не оказала должного влияния. По крайней мере указанная градоначальником цифра спецтехнике, участвующей в уборке свежего снега, опять далека от закупленного.

Гордеп и лидер регионального отделения «Партии дела» Олег Комаров считает, что на лицо кризис в хозяйственной сфере города. Он вспоминает, что в конце 2020 года при принятии бюджета всплыл дефицит в 200 млн рублей. Этих денег МУПам не хватало на ГСМ и запчасти.

— Утром выпало столько снега, что у меня дочь не смогла добраться до школы. Коммунальные службы опять не справились. Напомню, что в конце прошлого года Михаил Исаев и Дмитрий Кудинов говорили, что МУПам дадут недостающие финансы. Я не знаю, откуда им вообще взяться при дефиците бюджета в 5-6 миллиардов рублей, — констатировал гордеп, подчеркнув, что в коммунальной сфере города налицо явный кризис.

Он привел в пример собственный опыт: в его компании также есть коммунальный отдел и при угрозе снегопада, заранее решается вопрос об аренде техники, запасах ГСМ, запчастей, шипованной резины. Хотя есть и проблемы с вывозом снега из-за большого транспортного плеча.

— Снег выпал утром, его нужно убирать сразу, пока он не слежался. Утром надо было запускать роторную технику, формировать отвалы снега, а потом уже дочищать, посыпать реагентами. И глядя на улицы Саратова опять возникает вопрос: а есть ли у нас роторная техника? Ответ очевиден, — считает Олег Комаров.

От первой проблемы — недофинансирования — гордеп перешел ко второй, юридической. По его мнению, стоит официально закрепить за крупными предприятиями прилегающие к ним дороги например, на год. Пока этого не сделано, предприятия не спешат их убирать, потому что налоговая не допустит списания затрат с реализованной продукции за уборку не принадлежащей компании территории.

— Это вопрос чисто юридический и я не раз предлагал такой вариант, но исполнительной власти не до него, — с сожалением констатировал лидер «Партии дела».

В качестве третьей причины очередного снежного коллапса в Саратове Олег Комаров назвал коррупцию.

— Уже сейчас мы видим нестыковки в цифрах вывезенного снега и принятого полигонами. Здесь, не секрет, тоже идут махинации со снегом. Необходимо начать проверять списание ГСМ и объемы перевозок, наводить порядок. Пока все эти вопросы не решены, — резюмировал гордеп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.