Денег нет, держаться не за что: Саратовская область выбилась в российские лидеры по банкротствам граждан

В России зафиксирован резкий рост личных банкротств. За год их число увеличилось почти на 73%. Таковы данные портала «Федресурс», аккумулирующего сведения о банкротствах. Саратовская область стала одним из лидеров по числу разорившихся граждан.

За 2020 год суды вынесли решения о банкротствах 119 тысяч физических лиц и ИП, еще свыше 1,8 тысячи россиян прошли через внесудебную процедуру списания долгов, которая начала действовать только с сентября.

Саратовская область оказалась в числе лидеров по банкротствам граждан из расчета на 100 тысяч населения. Такое же печальное положение в Самарской, Ульяновской, Пензенской, Волгоградской и Вологодской областях. Значительной долей банкротств отметилась Калмыкия. 

Согласно статданным, с января по сентябрь 2020 года в Саратовской области было принято 2248 решений судов о реализации имущества физлиц и ИП в рамках банкротства, при том, что в 2019 году их за тот же период отмечено только 1300, рост составил 72,9%. На 1 тысячу человек населения Саратовской области сейчас приходится 92 банкрота.

 

В Самарской области их доля еще выше — 111 банкротов на тысячу граждан и 3521 новое банкротство с января по сентябрь прошедшего года. Рост числа личных банкротств составил 71,4%.

В таких условиях становится понятным, почему Саратовскую область с конца 2020 года захлестнула реклама всевозможных банкротных посредников, число которых уже всерьез взволновало банки.

В Пензенской области на 100 тысяч населения приходится 106 банкротов, в Ульяновской — 96, но интенсивность роста числа новых решений судов о несостоятельности граждан здесь значительно ниже, этот показатель составляет 39,8% для Пензенской области, и 55,5% — для Ульяновской. Наибольшим ростом числа личных банкротств в 2020 году в Поволжье отметилась Оренбургская область, где он составил аж 123,2%. 

Корпоративные банкротства в целом по стране при этом напротив, сократились на 19,9%. На 23,3% упало число введенных по суду процедур наблюдения, их за прошлый год было отмечено 7775 случаев. Одновременно сократилась доля таких процедур как внешнее управление и финансовое оздоровление, с 1,8% в 2019 до 1,7% — в 2020 году. 

— Мораторий на подачу кредиторами заявлений о несостоятельности компаний и предпринимателей из пострадавших от пандемии отраслей способствовал снижению числа банкротств в 2020 году. Запрет был снят 7 января 2021, но пока число сообщений кредиторов о намерении признать компании банкротами не превышает средний уровень января 2020 года, — цитируют «Известия» руководителя проекта «Федресурс» Алексея Юхнина.

С 8 по 11 января нынешнего года кредиторы успели подать только 109 сообщений о банкротстве компаний, в январе прошлого года их было 2019. А число заявлений кредиторов о намерении признать банкротами своих должников не превышает прошлогоднего уровня. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.