Снос домов на въезде в Саратов подорожал на 100 млн. А в мэрии опять на здания-памятники бросают мифических инвесторов

Спикер ГД РФ Вячеслав Володин нашел еще 100 млн рублей на снос домов на въезде в Саратов. И предлагает с жителями обсудить, что будет здесь между ул. Соколовой и Б.Горной, хотя ранее был утвержден эскиз сквера. Проекта еще никто не видел, но спикер считает, что за лето территория должна быть освоена, а пока здесь растаскивают ценные артефакты. В мэрии и правительстве говорят о передаче расселенных ОКН инвесторам, в том числе в собственность. Механизм уже проработан, но желающих нет - Несмотря на проблемы и вызовы, нам удалось ряд вопросов решить за счет привлеченных ресурсов. Одна из таких проблем - снос ветхого и аварийного жилья на ул. Соколовая и Б. Горная. А если вернее говорить, на том пятачке, который находится сразу на въезде со стороны Энгельса в Саратов, - сообщил г-н Володин.  Он напомнил, что в августе 2021 году вопрос сноса домов на этой территории обсуждался с Михаилом Исаевым, но "расчет был не совсем точным". Градоначальник запросил тогда 192 млн рублей на снос, но их не хватило и "уже новый мэр обратился с просьбой о дополнительных средствах".
Речь идет о 100 млн рублей - они найдены и, по словам спикера, "необходимо как можно быстрее работу сделать и предоставить людям комфортабельное жилье, с тем, чтобы в течение летнего времени выполнить все работы для обустройства освободившихся территорий, расширив улицы и озеленив".
Также спикер ГД выразил желание, чтобы "расчеты всегда делались более скрупулезно и ответственно, а проектные решения учитывали все самое новое, современное, но при этом в первую очередь базировались на запросах жителей города". В связи с этим Володин считает правильным "уже сейчас начать обсуждать с теми, кто рядом проживает, с городскими, общественными структурами, что будет между улицами Соколовой и Б. Горной. Что именно власти собираются обсуждать с жителями - непонятно. Эскиз будущего сквера был опубликован уже давно, ни о чем другом здесь речь не идет. Проект пока общественности не предъявлен, как не известна и сумма, в которую обойдутся работы по расширению автодорог и созданию сквера. Любопытно, что при этом ни спикер, ни городские власти ничего не говорят о судьбе дома с башенкой. Напомним, его собирались снести, но после возмущения градозащитников оставили. Хотя само здание и на вид, и судя акту ГИКЭ, находится в очень плохом состоянии и на его сохранение и дальнейшую реставрацию может потребоваться не один десяток миллионов.    В квартале между ул. Соборной и Б.Горной уже начат снос домов, а после публикации БВ общественники выделили некоторые артефакты, которые они намерены сохранить и пристроить затем на территории будущего сквера. Тема их сохранения, как и сохранения многоквартирных и нет, аварийных и/или расселенных ОКН вообще актуальна для Саратова. Как сообщил экс-председатель градозащитного совета Алексей Голицын, на днях пропал навес с аварийного дома Гоголя, 102. - Жаль, что градозащитный совет не мониторил расселённые дома, и не предусмотрел такой вариант развития событий, тем более, когда сейчас появилась возможность куда-то свозить артефакты с квартала за Предмостовой площадью, - сообщил он в соцсетях.
Эта тема стала предметом обсуждения на вчерашнем заседании градозащитного совета. Речь, в том числе, шла о сохранении ОКН, которые являются многоквартирными домами, независимо от того, расселены они или нет.  Краевед Денис Жабкин предложил Володину и губернатору Роману Бусаргину ввести ответственность за сохранность ОКН в KPI чиновников. Председатель совета Владимир Лешуков в свою очередь вспомнил цитату из пьесы "Дядя Ваня" "Мы только говорим и говорим, и читаем брошюры. Пора бы уже и кончить". И предложил "уходить от практики пустых разговоров к реальной системной работе по привлечению инвесторов". Удивительно это слышать от человека, который в прошлом году заявлял о беспрецедентной эффективности градозащитников.  Впрочем, г-н Лешуков технично перевел стрелки на министра-начальника комитета по культурному наследию Саратовской области Владимира Мухина. Хотя ему сказать оказалось особо и не чего. 
- Я не знаю, каких слов вы от меня ждете. Дома ( на ул. Московской - прим. "БВ") имеют статус многоквартирных жилых домов. По поводу одного вышло постановление о расселении до 1 июня 2023 года, зачем нам искать владельца, представитель рядом сидит. Пообщаемся с Ладой Мокроусовой по поводу того, как содержать многоквартирные дома-ОКН, которые подлежат расселению, но мы с вами понимаем, что большая проблема здесь - в наличии финансирования на такие объекты, - сообщил чиновник.
По его мнению, необходимо "разработать какой-то механизм, чтобы город имел юридическую возможность передавать такие объекты, особенно в центре, тем инвесторам, которые были бы готовы эти объекты восстановить и содержать". Мухин напомнил, что есть один механизм - "аренда за рубль". БВ писал, что таких случаев за последние два года всего два. Но министр все же предлагает рассмотреть вариант, когда ОКН передается инвесторам не в аренду, а в собственность. Здесь речь зашла об инвестпаспортах на ОКН и обеспечение элементарной консервации. В ответ глава городского комитета по архитектуре и градостроительству Анастасия Пузанова пообещала в следующий раз поделиться информацией о том, как это можно делать через механизм ГЧП. 
- Основной вопрос - выделение денежных средств. Здесь можно идти через муниципальную программу, закладывая хотя бы деньги на консервацию таких объектов. А в дальнейшем по разработанному нами механизму проводить на таких объектах ряд работ и дальше передавать их инвесторам. Эта тема уже многих заинтересовала, мы выступали с ней в Москве, подробнее расскажу на следующем заседании, - уточнила чиновница. 
Может быть, г-н Лешуков и чиновники и правда перестанут "говорить и читать брошюры" и в ближайшее время инвесторы косяком повалят в мэрию, желая приобрести и восстановить исторические здания. В противном случае г-ну Володину, видимо, опять придется где-то искать очередные сотни миллионов. Или же здания и дома продолжат разрушаться.