Собиновский на четверых: саратовский музыкальный фестиваль пройдет на нескольких сценах и без прежнего блеска

С пятницы Саратовский академический театр оперы и балета ждет зрителей на XXXIII Собиновский музыкальный фестиваль. Из-за ремонта театр впервые открывает сезон на нескольких площадках вместо своей родной сцены, а карантин заставил его перенести Собиновский, чья тема в этом году звучит как «Музыка Борьбы и Победы», с весны на осень.

Первый день Собиновского фестиваля 2020 года — 9 октября. В этот день открывается новая сцена театра в ДК «Тантал». Пока историческое здание театра реставрируется, зрителей ждет зал на 414 мест по проспекту 50 лет Октября, 110а.

Программа его, в сравнении с Собиновскими прошлых лет, существенно сократилась, а число сцен, предоставленных под фестиваль, выросло. Свою помощь оказали филармония, консерватория и театр драмы.

Начнется он с оратории «Сказание о битве за Русскую землю» советского композитора Юрия Шапорина. Солисты — лауреат Международного конкурса Ольга Дё, Дмитрий Караваев и Иван Подгороднев. На сцене — коллектив Театра хоровой музыки под руководством Людмилы Лицовой и хор театра оперы и балета.

Это будет первая постановка, которая пройдет на отремонтированной специально для оперного театра сцене «Тантала». Обустраиваться в зале, не использовавшемся до того несколько лет, труппе пришлось долго.

Второй день фестиваля, 10 октября, отдан вечеру одноактных балетов Государственного академического театра классического балета. На этот раз зрителей ждет сцена Саратовского академического театра драмы. Знаменитый балетный коллектив покажет постановки «Весна священная» и «Жар-птица» Игоря Стравинского.

11 октября эстафету концертов Собиновского принимает Большой зал Саратовской государственной консерватории. Зрители увидят литературно-музыкальную композицию по трагедии Нестора Кукольника «Князь Холмский» на музыку Михаила Глинки. В симфоническом концерте прозвучит «Славянский марш» Петра Чайковского и Симфония №3 «Литургическая» Артюра Онеггера.

Во вторник, 13 октября, Собиновский фестиваль продолжится на сцене Саратовской областной филармонии концертом песен военных лет с участием народного артиста РФ Евгения Князева и солистов саратовской оперы «Они ушли недолюбив…».

На новой сцене театра пройдет 14 и 16 октября Конкурс конкурсов. Здесь же 18 октября состоится заключительный гала-концерт с участием победителей конкурса и солистов театра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.