Цена адекватная, позиционирование хромает: ТОП-3 саратовских исторических домов, выставленных на продажу

Сбербанк выставил на торги здание офиса на ул. Горького в Саратове. В разных источниках оно торгуется по ценам, отличающимся на 13 млн рублей.

Также в ТОП-3 продаваемых в центре Саратова исторических объектов — здания ремесленной управы на Первомайской и главпочтамта на углу Московской и Чапаева.

Здание по адресу ул. Горького, 43 — объекту культурного наследия. Оно было построено в 1913 году под нужды Азово-Донского банка, чье отделение в Саратове было самым крупным в Российской империи. В Саратове кредиты здесь получали, в основном, торговцы хлебом.

Архитектурный стиль — модерн: огромные в два этажа окна, небогатые лепные украшения. Правда, некоторые источники сообщают, что архитектор Федор Лидваль объединил в здании два стиля — модерн и эклектику. Композиционным центром отделения банка стал двухсветный операционный зал.

Газеты того времени называли его одним из лучших архитектурных украшений Саратова, отмечая, что оно обращает на себя внимание и выделяется из окружающей застройки.

В 1925 году часть здания была отдана Дому трахомных больных №2, на первом этаже находились магазины. Позднее в доме работала Центральная сберегательная касса, теперь здание делят отделение Сберегательного банка РФ и магазин одежды, расположенный на первом этаже.

Теперь Сбербанк решил выставить здание на продажу. Интересно, что на сайте продажи недвижимости есть два объявления на этот счет. В одном продавец «Активы Сбербанка» предлагает купить пятиэтажное здание за 66,7 млн рублей, дополнительно сообщая лишь о том, что земля — в совместной собственности, а покупатель обязан будет заключить договор обратной аренды со Сбербанком на 950 кв.м из выставленных 1793,9 кв.м.

На этом же сайте АО «Российский аукционный дом» готов продать это же здание уже за 53,36 млн рублей, уточняя, что электронный аукцион состоится 19 октября. Кроме самого здания можно купить долю 876/1000 на земельный участок с видом разрешенного использования встроенное помещение магазина, здание банка.

Еще один объект культурного наследия выставлен на продажу — старейшее в центральной части Саратова здание ремесленной управы или дом архитектора Петрова, построенный еще до 1812 года. Его еще называют «допожарным», так как это одно из трех зданий Саратова, переживших пожар 1810 года.

В 2014 году на здании закрепили памятную доску саратовской гармошке — якобы здесь выдавались сертификаты, в том числе на право заниматься гармонным ремеслом.

В 2015 году юрист и учредитель ООО «Партнер-С» Светлана Красникова, выкупившая все помещения в здании, начала в нем ремонт, укрепив фундамент, заменив деревянные элементы, восстановив оригинальные окна и отреставрировав фасад. А после обнаружения старого фундамента, было решено отказаться от возведения стеклянной пристройки. В 2018 году ООО было ликвидировано, а сейчас и здание ищет своего покупателя.

Как сообщает продавец Светлана, за 80 млн рублей покупатель приобретет 615 кв.м., включающих два этажа, полуподвал и мансарду. В особняке 4 входа, 3 из них с фасада здания, один со двора. Имеются все коммуникации, витражный лестничный марш со стеклянной крышей, теплый пол и своя котельная.

В особняке уже имеется арендатор с договором на 6 лет — это областная Торгово-промышленная палата. По словам продавца, новая цена будет действовать месяц.

Еще одно историческое здание уже почти два года безуспешно ищет новых хозяев. АО «Ростелеком» вновь выставило на продажу часть саратовского главпочтамта. За 200 млн рублей предлагается купить помещения на всех четырех этажах общей площадью 4,7 тыс. кв.м. Компании также принадлежит и доля в 2,6 тыс. кв.м. От общей площади земельного участка в 4,3 тыс. кв.м.

Продавец обещает, что покупатель неплохо заработает: помещения находятся в аренде до сентября 2063 года.

Напомним, проект будущего главпочтамта в 1914 году подготовили московские архитекторы Главного управления почт и телеграфов Министерства внутренних дел М. В. Кобелев и П. П. Колпаков. Предварительно место под строительство было выкуплено у присяжного поверенного Бойчевского, а принадлежавшие ему дома снесены. Подряд на строительство взяли крупные саратовские предприниматели Гинзбург и братья Грингоф. В эксплуатацию здание было сдано в декабре 1916 года.

Глава СРО «Профессионалы недвижимости» Андрей Пегов, считает, что факт принадлежности к культурным объектам не помешает продать эти объекты, цены также выглядят адекватными. А вот отсутствие грамотной рекламной кампании и использование непрофессиональных площадок вполне могут затянуть это дело.

— В отличие от тубдиспансера (особняк Александровского — «БВ»), который, как мне кажется, продали очень дешево, цены на эти объекты вполне адекватны. Там земельный участок в центре города с несколькими зданиями выкупили за 10 млн рублей, это прямо подарок кому-то. Вообще, все зависит от позиционирования объекта: если в селе Ивантеевка продавать, то там и 10 тысяч рублей никто не даст

, — считает он.

Причем, начинать стоит с выбора профессиональной площадки: продать на сайте бесплатных объявлений, считает Андрей Пегов, можно разве что детскую коляску.

— У нас есть предприятия, которые развиваются и могут быть заинтересованы в покупке такой недвижимости. Например, «Газпромбанк» в арендованном здании сидит недалеко от почтамта, он бы мог купить эти помещения, а он даже не знает об этой продаже, — заключил он.  

Статус объекта культурного наследия тоже не помеха. Правда, при условии, что он сохраняет за собой, например, земельный участок. Примером того, как делать нельзя, по мнению эксперта, является исторический парк «Россия — моя история», расположенный в здании казарм Деконского — у него отобрали часть земельного участка и построили многоэтажный дом. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.