Собственникам саратовского НВКбанка, из активов которого утекли 1,5 млрд рублей, могут запретить выезд за границу

stopВ Госдуму внесен пакет законопроектов, предоставляющих Центробанку право не выпускать из России собственников проблемных банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов.

Регулятору предлагают предоставить возможность через суд запретить бенефициарам таких организаций выезжать за пределы страны на срок до 180 дней. Шлагбаум могут опустить как для собственников, так и для топ-менеджеров.

Доказательства того, что банкиру следует запретить покидать страну, ЦБ должен будет предъявить сам. Таким образом законотворцы, среди которых депутат Ирина Яровая, хотят задержать в РФ собственников и руководителей банков, которых после краха организации может ждать уголовная ответственность, сообщают «Ведомости».

Кроме того, в законопроектах прописано право Центробанка самостоятельно искать контролирующих банки лиц, чтобы в дальнейшем привлекать их к субсидиарной ответственности. Решение о признании конкретного лица контролирующим будет приниматься комитетом банковского надзора, Центробанку придется консультироваться по этому вопросу с Росфинмониторингом.

Если изменения в законодательство будут оперативно приняты, под запрет на выезд рискуют попасть собственники недавно лишившегося лицензии саратовского НВКбанка. По последним данным, в его финансах обнаружена дыра в 593,7 млн рублей. Такова разница между обязательствами банка в размере 9,603 млрд рублей и стоимостью его активов, составлявшей на момент отзыва лицензии 24 января этого года 9,009 млрд.

При этом обнаружился не только провал, но и исчезновение части активов в период с конца 2019 по январь 2020 года. В последних финансовых отчетах, которые направлял регулятору сам банк, его активы оценивались на 1,5 млрд рублей выше, чем обнаружила 24 января временная администрация — 10,5 млрд рублей против 9 млрд.

По данным на август 2019 года основным владельцем НВКбанка был бенефициар «Солнечных продуктов» Владислав Буров (19,99986% акций), а также целый ряд акционерных обществ — АО «ТД Янтарный», «Неми», «Онтарио», «БС Трейд», «Фаррэлл», «Гурон» и «Ловир». Конечными собственниками этих акционерных обществ являлись граждане РФ, в основном проживающие в Саратове, единственным акционером ЗАО «Гурон» значится гражданин Молдовы Валентин Визант.

Поводы не дать банкирам разбежаться после отзыва лицензии у регулятора самые серьезные. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что основные причины падения банков носят криминальный, а не экономический характер. Вынесенные на обсуждение законопроекты дают регулятору больше прав и при аресте активов собственников проблемных организаций. Обратиться в суд об аресте имущества бенефициаров ему предлагают разрешить сразу же после того, как в банке или страховой компании обнаружится финансовая «дыра». На подачу иска ЦБ хотят отвести 30 дней.

Примеров с беглыми собственниками банков в России уже достаточно много. Ярким примером может служить история с собственниками Пробизнесбанка, головной структуры финансовой группы «Лайф». Лицензию у банка отобрали в 2015 году, что ударило по всей группе, включая входивший в нее саратовский банк «Экспресс-Волга».

Основатель группы Сергей Леонтьев уже через 5 дней после отзыва лицензии скрылся за рубеж вместе с прежним председателем правления Александром Железняком. Оба предпочли перебраться в США. Вскоре за ними последовал сменивший Железняка на посту предправления экс-глава «Экспресс-Волги» Дмитрий Дыльнов. Железняк и Леонтьев объявлены в международный розыск, про Дыльнова следствие позабыло, но домой он тоже не торопится и точное местонахождение экс-банкира неизвестно.

Также законотворцы предлагают расширить положения Уголовного кодекса, введя в него отдельную статью о «криминальном банкротстве» и заодно ужесточить ответственность за фиктивное или преднамеренное банкротство банка — до 5-6 лет лишения свободы вместо нынешнего срока в 3 года.

RB0931_20190809_page-0001 RB0931_20190809_page-0002 RB0931_20190809_page-0003 RB0931_20190809_page-0004 RB0931_20190809_page-00050409806_нвкбанк_page-0001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.