Банкротство саратовского «НВКбанка»: убежавшие активы с подачи АСВ будут искать всем миром

sherifЭксперт «БВ» считает, что в данном случае может помочь и субсидиарная ответственность.

Вполне ожидаемый иск о банкротстве АО «НВКбанк» со стороны Центробанка зарегистрирован в картотеке Арбитражного суда Саратовской области 14 февраля. Истец в лице отделения по Саратовской области Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ предъявил банку скромную сумму в размере 593 797 рублей. ГК «Агентство по страхованию вкладов» выступает в качестве третьего лица, не предъявляющего самостоятельные требования.

Регулятор отозвал лицензию у кредитного учреждения – лидера по кредитному портфелю, второго по величине чистых активов среди самостоятельных банков региона — 24 января 2020 года. В банковской системе страны по активам «Нижневолжский коммерческий банк» занимал 179-е место.

Резкое ухудшение дел у одного из старейших региональных резидентов связывают с переменами в холдинге «Солнечные продукты». Основные активы холдинга идут через конвейерное банкротство, инициированное группой компаний «Русагро», в то время как АО «НВК банк» был по сути кэптивным банком «Солнечных продуктов». Обслуживание компаний-членов «Солпро» давало ему солидные обороты, стабильность и позволяло быть активным игроком на рынке розничного кредитования.

В феврале 2019-го стало известно, что в головном офисе кредитной организации провели обыск сотрудники ФСБ. Накануне обыски прошли в крупных агрохолдингах страны. Не исключено, что в саратовском банке искали данные об экспортерах, пользующихся правом заявления нулевых ставок по НДС, а также претендующих на возмещение этого налога в форме налогового вычета. Кроме того, представителей спецслужбы могли интересовать получатели господдержки.

В тг-каналах можно найти версии о том, что через банк прокачивались средства господдержки на мелиорацию и на возмещение части процентов по инвесткредитам. Что касается мелиорации – это сотни миллионов бюджетных рублей, которые «Солнечным продуктам» отпускались в одни руки.

Тесные связи с «Солпро» и подвели банк, ведь, судя по сообщению ЦБ РФ, проблемные ссуды составляли более 65% его портфеля. Под ссуды невысокого качества надежности нужно формировать дополнительные резервы в ЦБ, однако банк этого не делал и не давал объективной отчетности по качеству кредитного портфеля.

Значительно, более чем на 80%, снизился и капитал кредитной организации. Видимо, попав в кризис, НВК вынужден был его просто-напросто проедать, т.е. направлять на текущую деятельность и тратить на резервы по ссудам.

А привлекать как можно больше средств через вклады граждан не давал ЦБ, вводя ограничения на привлечение денег от населения. Банк разработал план восстановления финансовой устойчивости, однако регулятор признал его «нереальным к исполнению».

Темные связи с «Солпро» отразились и на составе акционеров, у представителей холдинга — почти 100% акций, что и определило кредитную политику. Так, за три месяца до отзыва лицензии банк одобрил увеличение до 1 млн рублей лимита по кредитной линии, которая была открыта для сестры Владислава Бурова – создателя и долгое время бенефициара холдинга «Солпро». Он возглавлял наблюдательный совет банка и является его крупным акционером (почти 20%).

По отчетности, столько же у АО «БС Трейд» (зарегистрировано по адресу Саратовского жиркомбината). Крупными акционерами также являются АО «ТД Янтарный» (почти 10%), столько же у компании «Фаррэлл», чья регистрация совпадает с АО «БС Трейд». На том же адресе – АО «Неми» и АО «Ловир» (у каждого почти 10%), здесь же место регистрации фирмы «Гурон» (10%), а неподалеку, на Большой Садовой, 239 — юридический адрес АО «Онтарио» (10%).

Банк неоднократно кредитовал и фирмы, аффилированные семье Бурова. Например, в 2018 году был пролонгирован кредитный договор с компанией ООО «Букет-НД», 100% которой принадлежало отцу Бурова. В залог была передана недвижимость на 248,3 млн рублей.

В том же году банк выдал на неотложные нужны кредит сыну Бурова Юрию в сумме 15,5 млн рублей под залог автомобиля Porsche Panamera Turbo стоимостью 1,771 млн рублей. Под залог автомобиля Lexus залоговой ценой 980 тысяч рублей прокредитовалась в банке Екатерина Бурова. Сестра основателя холдинга «Солнечные продукты» получила кредит на 9,8 млн рублей на неотложные нужды.

В 2019 году, когда кризис в банке был очевиден и для владельцев, и для ЦБ, банк заключил договор ипотеки с АО «Город в городе» (100% у Владислава Бурова) взяв залог недостроенное здание в Новосибирске, два участка в этом городе и здание заводоуправления. Залоговая стоимость недвижимости составила 113,85 млн рублей, этот залог был передан по кредитным обязательствам известного члена «Солпро» ООО «В2В-Девелопмент».

По данным открытой отчетности, объем вкладов населения на декабрь 2019-го составлял 8,817 млрд рублей. Выплаты вкладчикам НВКбанка через Сбербанк начались с 3 февраля и продолжатся до дня завершения в НВКбанке ликвидационных процедур.

Как давно известно, полностью вернуть свои деньги смогут граждане, если суммы на их счетах не превышают в совокупности 1,4 млн рублей. Возмещение по валютным вкладам происходит в рублях по курсу Банка России на 24 января.

В пределах 1,4 млн рублей с 3 февраля могут получить компании малого бизнеса и ИП, кроме того, индивидуальные предприниматели тоже смогут выручить деньги со своих счетов, если они открывались именно для бизнеса. Ранее было анонсировано, что объем выплат этим категориям составит порядка 140 млн рубдей.

Отметим, что по открытым данным на счетах НВКбанка на 1 декабря 2019 года лежало более 870 млн рублей депозитов юрлиц, стало быть почти 730 млн рублей – это деньги тех компаний, кому не посчастливилось попасть в защищенные государством категории. Такие клиенты оформляют в Сбербанке свои требования как кредиторы тоже с 3 февраля.

— Я без проблем получил свои миллион 400 тысяч, — рассказал «БВ» известный саратовский предприниматель. – Больше не хранил, так как понимал, что ситуация с «Солнечными продуктами» — это для банка удар, который он не выдержит. Но знаю несколько компаний, у которых зависло по 20-30 миллионов.

— Мой доверитель, попавший под критерий малого бизнеса, быстро получил свой миллион,  — рассказал «БВ» руководитель консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин. – Спасибо организаторам процедуры, все происходит быстро и четко. Тем, кто не вписался в критерий, конечно, тяжелее. Им нужно ждать выводов АСВ, которое проведет полный анализ сделок, активов и долгов.

С этого года «Агентство по страхованию вкладов» собирается сотрудничать с компаниями, которые захотят искать активы собственников ликвидируемых банков, в том числе зарубежные, и возвращать их в конкурсную массу. По этому поводу совет директоров госкорпорации принял соответствующий документ, а тренд провозгласил на встрече руководства ЦБ с банкирами первый замглавы агентства Андрей Мельников. Списки долгов, на которые АСВ подаст в розыск, будут публиковаться на сайте госкорпорации, желающие искать пройдут отбор. Чиновник считает, что будет не менее сотни кейсов. 

— Найдутся ли желающие искать активы собственников именного этого банка, я предсказывать не берусь, — комментирует Юрий Пужалин. — Но если, как пишут в СМИ, здесь под залог автомобиля оцененного в сумму менее миллиона рублей, давали кредит на 15 миллионов, то можно отследить дальнейшую судьбу этих денег, было бы желание. Вполне перспективен, на мой взгляд, и путь субсидиарной ответственности. Сейчас под нее подпадают совладельцы бизнеса с долей более 10%, тогда как раньше только гендиректор и главный бухгалтер. Есть случаи, когда к субсидиарке привлекли совладельца банка, который не участвовал в управлении, только потому что он давал в СМИ интервью по стратегии развития кредитного учреждения. Его сочли лицом, оказывающим влияние, и возложили субсидиарную ответственность.

Что конкретно происходило в НВКбанке, имели ли место вывод активов, забалансовые счета и прочие «прелести», можно будет узнать из материалов банкротного дела и отчета АСВ. Дата рассмотрения иска Центробанка еще не назначена.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.