«Солнечные продукты» остались за «Рубежом» — агрофирма саратовского облдепа обогнала холдинг по размеру сельхозугодий

Аудиторско-консалтинговая компания BEFL обнародовала новый рейтинг крупнейших землевладельцев РФ по данным на май 2020 года. В объемах земель саратовских владельцев произошли существенные перемены.

Всего, по оценке аналитиков, в стране сейчас существует 49 компаний, чьи земли превышают 100 тысяч гектаров и еще 12 фирм, которые имеют под контролем около 100 тысяч га. Причем число организаций с земельным банком свыше 100 тысяч га выросло вдвое за последние 7 лет.

В первой пятерке рейтинга по-прежнему занимает место ГК «Русагро» Вадима Мошковича, но за год она опустилась с 3 на 4 место, а ее земельный банк уменьшился с 650 тысяч до 643 тысяч га. Земли холдинга «Солнечные продукты», чьи долги и акции группа приобрела, не обеспечили «Русагро» продвижения по рейтингу, аналитики не стали их учитывать. Как поясняется в рейтинге, пока группа арендует только масложировое производство саратовского агрохолдинга, земля же «Солнечных продуктов» постепенно распродается с торгов.

Не упустили из вида эксперты BEFL и новую крупную сделку группы Вадима Мошковича. На этот раз «Русагро» приобрела долю в 23% в ГК «Агро-Белогорье», располагавшей 111 тысячами га земель в 2019 году. За год «Агро-Белогорье» увеличила свой земельный банк, на май 2020 года в ее распоряжении 116 тысяч га, группа занимает 41 место в рейтинге.

Сам холдинг «Солнечные продукты», несмотря на банкротство практически всех своих активов, как сельскохозяйственных, таки перерабатывающих, продолжает занимать место в рейтинге крупнейших латифундистов. За год было продано порядка 50 тысяч гектаров, принадлежащих «Солнечным продуктам», холдинг значительно опустился вниз по рейтингу и сейчас находится на 47 строке с объемом земель 107 тысяч га, тогда как год назад у него было 27 место.

Саратовская ООО «Агрофирма «Рубеж» депутата областной думы Павла Артемова занимает место в федеральном рейтинге второй год подряд. После своего успешного старта в прошлом году с 44 места спустилась на 46 строку. Это объясняется ростом объема земель у других участников рейтинга. Размеры угодий агрофирмы Павла Артемова ощутимо увеличились: год назад речь шла о 101 тысяче га, то к маю нынешнего года объем земель «Рубежа» вырос до 110 тысяч — на 3 тысячи га больше, чем осталось у «Солнечных продуктов».

Еще один участник рейтинга, располагающей земельными активами в Саратовской области, это компания «РостАгро». Общий объем ее угодий — 268 тысяч га под Саратовом и Пензой, в рейтинге она занимает 16 место, год назад компания была на 14 строке. С 2018 года земли УК «РостАгро» вошли в фонд непрофильных активов банка «Траст». Продать их до сих пор не удалось. С апреля нынешнего года банк решил повысить доходность агробизнеса «РостАгро», эту работу доверили новому гендиректору — Юрию Костюку, ранее успевшему поработать и в «Русагро», и в «Солнечных продуктах».

Всего по оценке аналитиков BEFL общий земельный банк крупнейших российских латифундистов за год вырос на 779 тысяч га — до 14,2 млн га. В рейтинг вошла 61 компания. В последние годы отмечается ввод больших объемов сельскохозяйственных земель в оборот, с 2010 года доля пашни в РФ выросла со 121,4 млн до 122,8 млн га. Но на январь 2019 года она все еще была на 9,5 млн гектаров меньше объемов 1990 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.