Ценность саратовских земель «Ростагро» будет поднимать выходец из «Солнечных продуктов»

Банк непрофильных активов «Траст» решил повысить доходность агробизнеса УК «Ростагро» после того, как не смог продать более 300 тысяч гектаров земель компании. Заниматься этим предстоит новому гендиректору, с 17 апреля им стал бывший топ-менеджер холдинга «Солнечные продукты» и ГК «Русагро» Юрий Костюк.

Согласно ЕГРЮЛ, Юрий Костюк возглавил ООО «УК «Ростагро» (до 2017 года «Росагро») в апреле этого года. Сразу после этого компания обновила статус «действующая». Компания, которой он теперь руководит, является одним из крупнейших латифундистов в РФ, в управлении у нее находятся 326 тысяч гектаров земель в Пензенской и Саратовской областях.

Как пишет «Коммерсант», перед новым руководителем поставлена задача поднять цену актива для продажи к 2023 году. Земли «Ростагро» пополнили фонд непрофильных и плохих активов банка «Траст» в 2018 году, когда их владельцем стала его дочерняя структура - ООО «Рост инвестиции», на базе которой аккумулирует такие активы Центробанк. Под контролем банка оказались ранее связанные с агрохолдингом компании ООО «Голд Агро», ООО «Агро Платинум», ООО «Беково Агро» и ООО «Централь»

Ранее, как напоминает издание, деятельность «Ростагро» связывали с группой «Бин» (ныне «Сафмар»), но представитель группы это опровергал. Но после санации Бинбанка в 2017 году, когда его основным владельцем был Микаил Шишханов, все непрофильные активы банка перешли в «Траст», как и «Ростагро».

Первые сведения о продаже земель холдинга относятся к 2016 году, когда он еще звался «Росагро». Тогда стало известно, что ФАС РФ одобрила сделку по реализации основных средств производства в четырех агропредприятиях холдинга в Пензенской и Воронежской областях, а также о продаже земель в Саратовской области, по которой тоже ждали одобрения антимонопольного ведомства.

Покупателем выступала ООО «Юго-Восточная агрогруппа», входящая в группу АСБ. Но сделка эта, как позже рассказывал «Коммерсант», не состоялась, несмотря на одобрение ФАС. В 2018 году за «Ростагро» числилось 377 тысяч гектаров земли в Саратовской, Пензенской, Воронежской и Липецкой областях и Ставропольском крае.

Спасать положение и поднимать аграрным активам цену будет руководитель, успевший поработать в нескольких крупных агропредприятиях. По данным портала «Агроинвестор», Юрий Костюк с 1998 года работал в ГК «Русагро», к 2011 году он значился главой «Аграрной компании «Русагро» и курировал инвестпроект по строительству свинокомплекса «Белгородский бекон» с объемом вложений 8,5 млрд рублей и мощностью 60 тысяч тон свинины в год.

В 2011 году он занял пост операционного директора в компании «Агротерра», принадлежащей американской NCH Capital. При этом гендиректор «Русагро» Максим Басов говорил о сменившем работу топ-менеджере, что именно Костюк «де-факто создал сельскохозяйственный дивизион «Русагро».

Согласно ЕГРЮЛ, в дальнейшем Юрий Костюк перешел на работу в холдинг «Солнечные продукты». С апреля 2016 по март 2017 года он возглавлял АО «Торговый дом «Русский гектар». Также Юрий Костюк занимал пост заместителя гендиректора всего холдинга по аграрному направлению.

Пока Юрий Костюк воздерживается от комментариев по поводу состояния доставшейся ему компании. Консолидированная отчетность «Ростагро» не раскрывается, но по данным «СПАРК-Интерфакс», в конце 2018 года связанные с «Ростагро» компании получили совокупный убыток порядка 5 млрд рублей. Банк «Траст» официально пояснил «Коммерсанту», что новому гендиректору дано поручение повысить маржинальную прибыльность с гектара за счет оптимизации расходов и совершенствования технологий. Ему придется автоматизировать бизнес-процессы, внедряя IT-технологии.

Продать активы «Ростагро» банк пытался неоднократно, но до сих пор не сошелся в цене с потенциальными покупателями. По мнению экспертов, земли холдинга в Пензенской области стоят порядка 22 тысяч рублей за гектар, то есть все земельные угодья «Ростагро» в регионе можно оценить в 6,6 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.