Совместное предприятие «РусГидро» и Voith Hydro в Балаково запустят в тестовом режиме

gidro1В ближайшее время на заводе «ВолгаГидро» должен состояться тестовый пуск оборудования, предназначенного для производства комплектующие для гидротурбин. Об этом на днях заявил начальник производства предприятия Инго Штраке, общаясь с балаковскими студентами.

Сроки завершения строительства предприятия оказались практически соблюдены. В январе было заявлено, что «ВолгаГидро» войдет в строй в 3 квартале 2018 года. Правда, ранее даты завершения строительства и запуска производства переносились несколько раз.

Инвестпроект по строительству завода в Балаково был заявлен еще в 2013 году. Именно тогда ПАО «РусГидро» и австрийские инвесторы — компания Voith Hydro учредили будущее предприятие. На тот момент его уставной капитал составлял 8,12 млн рублей, из которых «РусГидро» принадлежало 50% плюс 1 рубль.

В декабре 2013 года был выбран исполнитель проекта — компания «Урбан Инжиниринг». В 2015 году должно было начаться строительство, а в 2016 — завод планировалось запустить. Но сроки затянулись – сначала запуск завода отложился до конца 2017 года, потом — до 2 квартала 2018 года и вот — 3 квартал. Общий объем инвестиций в проект составил 2,5 млрд рублей

В марте 2015 года Voith Hydro передала свою долю в уставном капитале немецкой финансовой группе Auslandsbeteiligungen GmbH, которой сейчас принадлежит уже 60%, а доля «РусГидро» — 40%. Сам уставной капитал вырос до 1,12 млрд рублей.

Срок вывода завода «ВолгаГидро» на проектную мощность все это время остается прежним — 2020 год. Объемы будущего производства вписаны даже в экономический прогноз по Балаковскому району, учтены в планируемых объемах отгрузки продукции местных предприятий.

Завод будет выпускать комплектующие для гидротурбин — камеры рабочего колеса, нижние кольца, крышки турбины и лопатки направляющего аппарата. В первую очередь продукция рассчитана на расположенную здесь же в Балаково Саратовскую ГЭС, но будут приниматься и заказы от других гидроэлектростанций.

Между тем, само ООО «ВолгаГидро», несмотря на то, что производство еще не началось, демонстрирует впечатляющие финансовые результаты. Завод завершил 2016 год с выручкой в 1,3 млрд рублей при чистой прибыли в 760 млн рублей. Возможно, это связано с тем, что через это предприятие поставлялось импортное оборудование для модернизации Саратовской ГЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.