МЭРТ Саратовской области опубликовало телефоны, по которым можно жаловаться на работодателей, выплачивающих зарплату в конвертах.
Саратовский МЭРТ в подобном начинании не одинок. Еще в прошлом году такие телефоны появились в местном отделении ПФР, действуют они и в других регионах. Но, несмотря на столь решительный бойкот, 40% зарплат в стране, по данным «Российской газеты», остаются серыми.
В Европе зарплату в конверте получает всего 5% работников. Но и уровень издержек бизнеса там абсолютно другой: в Германии он составляет 3,5% от чистой прибыли, в России из-за высокой коррумпированности чиновников эта цифра как минимум в три раза больше. «Бизнесмены готовы перейти на «белые» зарплаты, но пусть для начала чиновники выйдут из тени», - отмечает Дина Крылова из «ОПОРЫ России».
Желание власти додавить бизнес в вопросах зарплаты легко объясним – надо же чем-то пополнять Пенсионный фонд и местные бюджеты, куда отправляется НДФЛ. Методы, как обычно, предлагаются жесткие – вплоть до уголовной ответственности за неуплату взносов в ПФР или умышленную неуплату налога на доходы физических лиц. Последний законопроект был направлен в Госдуму Воронежской областью. В нем предлагалось налагать на нарушителя штраф от 100 до 300 тысяч рублей или лишать свободы на год.
Воронежская область вообще склонна к решительным действиям – некоторое время назад там даже публиковали список из 12 тысяч региональных компаний, официальная заработная плата в которых была ниже прожиточного минимума (налоговики считают это первым признаком "конверта"). Другой ориентир для фискальных органов – начисление зарплаты ниже среднеотраслевого уровня. Такого рода данные часто публикуются статуправлениями. В некоторых регионах – например, Ростовской области, они находятся в открытом доступе, Саратовстат предлагает брошюру купить, а в последнем пресс-релизе лишь скупо сообщает, что «наименьшая зарплата в области – по виду экономической деятельности «Обработка древесины и производство изделий из дерева» – 6175,8 руб».
С точки зрения Налогового кодекса серые схемы квалифицируются как занижение налоговой базы. При проверке предприятию грозят пени и штрафные санкции за неуплату налогов или страховых взносов, а должностным лицам может быть предъявлена ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации»). Впрочем, дело по статье не возбуждается, если случай – первый, а весь ущерб государству возмещен.
Теперь вернемся к «горячим линиям» - довел обиженный работник информацию до сведения сидящего на телефоне сотрудника, что дальше? А дальше, как объясняет саратовский юрист Светлана Михайлова, эта информация может быть передана как в трудовую инспекцию, так и прокуратуру. Если в своем обращении человек утверждает, что на предприятии имеют место "серые" зарплаты, ему разъяснят порядок обращения в судебные и правоохранительные органы. В исключительных случаях трудовые инспекторы могут сами направить копии обращений и материалов проверок в правоохранительные и налоговые органы.
Во многих регионах в налоговых инспекциях существуют специальные зарплатные комиссии, при этом основным способом убеждения таких комиссий является моральное давление. Совет юристов – перенять тот же метод работы, т.е. убеждать. Необходимо убедить контролирующие органы, что в компании сложная ситуация и пообещать повышать зарплату сотрудникам по мере возможности и увеличения оборотов.
Сами инспекции в своей деятельности используют различные методы проверки компаний. Кроме свидетельских показаний бывших работников, анализируются «конвертные» ведомости, размещенные объявления о вакансиях с указанием зарплаты, выданные работникам справки для получения банковского кредита. Также налоговики могут проанализировать уровень доходов и расходов гендиректоров и заместителей.
В то же время, судебная практика по вопросу серых зарплат очень противоречива, судебные решения зависят от конкретных обстоятельств дела и доказательств, которые были представлены каждой из сторон.
Светлана Михайлова не исключает, что телефоны "горячей линии" могут использоваться обиженными сотрудниками - особенно, уволенными, для того, чтобы насолить своему бывшему работодателю. Юрист напоминает, что если проверка не подтвердит фактов выплаты серых зарплат на предприятии, работник может быть привлечен к ответственности по статье "Клевета". Эта статья с 2013 года вновь вернулась в Уголовный кодекс РФ.
Марина Широкова