Сплошной латекс: как саратовский завод из глубинки получил федеральный грант на инновации и что еще он выпускает, кроме супер-перчаток

Успеха добилось АО «Калининский завод резиновых изделий» (КРИЗ), планируемый объем производства нитриловых перчаток — 450 тыс. штук изделий в месяц. Об этом сообщает министерство промышленности и энергетики Саратовской области.

Новое изделие освоено в рамках импортозамещения, по словам генерального директора предприятия Алексея Аристархова, ранее аналогичная продукция поступала в основном из стран Азии. Сырье для перчаток – нитриловый латекс – также производится в России.

Новое изделие калининского завода высокоустойчиво к большому количеству химических веществ и жиров, обладает повышенной износостойкостью и прочностью. В планах — выпуск флокированных нитриловых перчаток (с напылением текстильных волокон).

Путь к успеху лежал через пандемию: АО «КРИЗ» заявило инвестиционный проект по выпуску средств индивидуальной защиты (СИЗ) для рук, этот проект получил одобрение федерального Фонда содействия инновациям, в итоге эта структура выделила грант в размере 20 млн рублей.

Общий объем инвестиций превысил 55 млн рублей, средства пошли на приобретение новой высокопроизводительной линии, а также монтаж котельной для обеспечения производства необходимыми энергоресурсами.

Причем сама перчаточная тема для предприятия не нова: как сообщает корпоративный сайт, еще в 2015 году были разработаны и выведены на рынок перчатки для защиты персонала на химически опасных объектах, в 2017 году завод начал производить и продавать диэлектрические бесшовные перчатки, с 2019 года вошел в ассоциацию разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты.

В советские времена «КРИЗ» назывался калининским заводом резиновых изделий и был известным в регионе предприятием. Оно было создано в 1942 году на базе эвакуированного с Украины завода, и несмотря на скромные размеры, являлось уникальным в масштабах страны, так как производило гуттаперчу. В советский период завод освоил выпуск изделий из латекса, неформовых пластмасс, трудносгораемого пенополиуретана, уплотнительной пасты для консервной промышленности (по лицензии американской компании W.R. Grace), пенорезиновых стелек для обуви и т.д. Предприятие делало продукцию для автогигантов, авиационной промышленности и было градообразующим, давало работу более чем тысяче жителей.

В рыночное время номенклатура резко изменилась: завод освоил производство поливинилацетатной дисперсии, лакокрасочных материалов, защитных рукавиц. На данный момент основной вид деятельности предприятия – производство прочих резиновых изделий, дополнительно еще 20 видов, среди которых выращивание грибов и выпуск матрацев.

В 1994 году на производственной площадке завода было образованно совместное предприятие W.R. Grace S.A. (51%) и АО «КРИЗ» (49%) — АО «Грейс Криз», которое, как утверждает корпоративный сайт, по сей день является крупнейшим в РФ производителем латексных уплотнительных паст (применяются в производстве жестяной консервной и промышленно-технической тары), а также пластизолей ПВХ, применяемых при консервировании. Основной профиль совместного предприятия — производство изделий из вулканизированной резины, не включенных в другие группировки.

В 2004 году «Ъ-Нижняя Волга» сообщал о визите представителей американской химической компании Grace (г. Бостон), которые заявили о планах открыть новые совместные производства на площадке в Калининске – химических добавок к строительным материалам, пожаробезопасных и антикоррозийных составов.

Тема обсуждалась с тогдашним зампредом правительства области Сергеем Лисовским. Судя по нынешней номенклатуре «Грейс Криз», планы могли так и остаться планами, однако фамилия экс-зампреда, ушедшего из жизни в июле 2022-го, не единожды возникала рядом с предприятием в Калининске. В публикациях местных СМИ в 2000-х годах даже приводились данные о процентах акций, которыми владели представители семьи.

Между тем «Ъ-Саратов» в 2004 году сообщал, что контрольный пакет КРИЗа ранее принадлежал руководству завода во главе с Александром Твердохлебом. В 2001 года он был продан группе компаний «МАИР», сумма сделки могла составлять от $1 до $1,5 млн, однако в 2004 году МАИР отказался от инвестиционной программы и переуступил контрольный пакет все тому же Твердохлебу.

В 2018 году АО «КРИЗ» стало единственным владельцем своей американской «дочки», выкупив пакеты у совладельцев. До этой даты у калининского завода было сосредоточено 49%, у французской W.R. Grace S. A. 20%, у английской Darex U.K Limited 31%.

Интересно, что по открытым данным еще в 2016-2017 годах среди учредителей АО «КРИЗ» значился областной комитет по управлению имуществом, а у истоков зарегистрированного в 1992 году АООТ стояли 481 «физик», компании «Рика», «Купол-Инвест», «Медиас», «Инициатива-Инвест» и «Нарат-К».

Нынешнего состава акционеров головной компании в открытом доступе нет, однако к гендиректору АО «КРИЗ» и АО «Грейс Криз» Алексею Аристархову имеет отношение Лисовская Тамара Андреевна, которая вместе с этим топ-менеджером с 2014 года владеет компанией «Серебряный Родник» (зарегистрирована в Ртищево).

Также Тамара Лисовская является учредителем ООО «Хлебозавод №1 г. Ртищево», достаточно серьезный бизнес был и в Калининске – это ООО «Калининский завод строительных материалов» (компания ликвидирована в 2012 году), торговый дом «Калининский» (прекратил существование в 2017 году), ООО «Латекс» (закрылось в 2021-м). В 2018 году из ЕГРЮЛ исчезла компания ООО «СНИИМ-Озон», где Тамара Лисовская была руководителем, а сейчас она возглавляет ООО «Лоза» (зарегистрировано в Саратове, основной профиль – растениеводство).

В 2004 году на «КРИЗе» трудилось 600 человек, сегодня официальный штат составляет всего 90 работников, еще скромнее штатное расписание бывшего совместного предприятия – всего 14 тружеников.

Однако, как сообщает минпромэнерго области, расширение производства позволило калининскому предприятию увеличить объемы. По итогам 8 месяцев этого года отгрузка уже на 25% превысила показатели прошлого года. Высококвалифицированные кадры и современная лаборатория позволяют продолжать и научно-исследовательскую деятельность.

Справка «БВ». Выручка АО «Криз» в 2021 году составила 102 млн рублей (на 9% меньше 2020 года), чистая прибыль выросла на 64% до 15 млн рублей. АО «Грейс Криз» заработало в прошлом году почти 150 млн рублей (рост на 35%) выручка выросла на 24% до 19 млн рублей. Стоимость чистых активов АО «КРИЗ» на конец 2021 года составила свыше 94,7 млн рублей, СЧА «Грейс Криз» — свыше 69,6 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.