СРО БАД использует свои полномочия для борьбы с конкурирующими производителями

Полномочия государственных надзорных органов распространяются далеко не на все отраслевые рынки – на некоторых в качестве подобных регуляторов действую так называемые саморегулируемые организации (СРО), решение о создании которых было принято в 2007 году. С тех пор появилось немало прецедентов, когда входящие в СРО производители используют ресурс организации для давления на своих конкурентов.

Такое впечатление, в частности, производит деятельность СРО СП «Биологически активные добавки к пище» (СРО БАД), точнее, за ее освещением в прессе. Членами этой организации являются такие гиганты в данной сфере, как Pfizer, Bayer, Amway, Herbalife, Эвалар, и последние два года СРО БАД только и занимается, как судится с практически единственной на данный момент конкурирующей компанией iHerb.

Во всяком случае, к такому выводу можно прийти, проанализировав информационную активность организации: как свидетельствуют данные системы мониторинга и анализа СМИ «Медиалогия», за это время в прессе появилось 198 упоминаний о СРО БАД, и 115 из них, то есть 58%, освещали те или иные подробности судебных тяжб с iHerb.

Закончившаяся незадолго до этого (2015-2018 гг.) аналогичная судебная и информационная война с производителем БАД для потенции РИА «Панда» привела к тому, что данная компания потеряла большинство рынков сбыта, перестав конкурировать с СРО БАД.

Создаваемый таким образом имидж борца за добросовестную конкуренцию СРО БАД подкрепляет, уничтожая в прессе и в интернете любые критические высказывания в свой адрес. Многие авторитетные ресурсы и СМИ регулярно получают от адвоката организации А. С. Никитина досудебные претензии, которые вынуждены удовлетворять, снимая неугодные СРО БАД публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.