Стоит ли покупать салон красоты как готовый бизнес

Модные услуги в сфере красоты с каждым годом меняются, их становится всё больше.

Соответственно увеличивается количество салонов, которые предлагают те или иные сервисы. Несмотря на высокую конкуренцию, вполне возможно успешно занять собственную нишу, купив готовый салон красоты.

Как заключить выгодную сделку и сразу же начать зарабатывать — читайте подробности в статье.

На что обратить внимание при покупке салона красоты

Итак, вы решили не запускать новый проект, а купить готовый бизнес. Возможно, что у вас уже есть предложение. Ещё до подписания договора и внесения залога нужно выполнить несколько важных проверок:

  • Проанализируйте популярность салона, его прибыль. Изучите финансовые отчёты, включая выписки из налоговой. Оцените интенсивность потока клиентов, посчитайте ежемесячный доход.
  • Узнайте правдивую причину продажи. Иногда продавец просто пытается избавиться от убыточного предприятия. Необходимо заранее понять, почему ситуация сложилась именно так.
  • Оцените, насколько реально решить текущие недостатки бизнеса. Если причина в неудачном расположении, лучше рассмотреть другой вариант. Но возможно, что достаточно просто сменить мастеров и расширить спектр услуг.
  • Обсудите условия аренды. Купить помещение под салон красоты в Москве слишком дорого. Большинство парикмахерских занимают арендованные площади и при смене собственника могут измениться и условия аренды. Постарайтесь встретиться с арендодателем заранее и договориться о сохранении прежних условий договора.

Советуем не заниматься всем в одиночку, а привлечь профессиональных аудиторов. Профи способны заметить подделку документов, а также оценить реальные перспективы проекта.

Персонал: нанять собственный или оставить старый

В бьюти-индустрии многое решают кадры. Часто клиенты приходят не в заведение, а к конкретному мастеру. Поэтому от качества работы и уровня обслуживания зависит успех дела.

Принимая решение, сохранить текущий коллектив или нанять новых работников, учтите что:

  • дать расчёт следует сотрудникам, у которых много негативных отзывов или же они плохо работают;
  • уволив талантливых мастеров, неизбежно потеряете часть постоянных клиентов;
  • поиск нового персонала отнимет немало времени и сил.

Учтите, что массовые увольнения после смены владельца не так уж и редки. Поэтому если вас устраивает сложившийся штат, обсудите с людьми условия, на которых они готовы продолжать работать.

Внимательно изучите документы

Чтобы работать легально, документацию следует упорядочить до переоформления прав собственности. Иначе вы рискуете получить штраф от налоговой.

Обязательно проверьте:

  • устав и учредительные бумаги;
  • трудовые соглашения с сотрудниками;
  • договор об аренде помещения и оборудования;
  • лицензии на предоставление узкопрофильных услуг, например, на использование лазера;
  • выполнение санитарных и пожарных требований.

Самый важный документ — договор купли-продажи, передающий право собственности. Оптимальный вариант, когда его составляют юристы, которые смогут учесть все правовые нюансы.

Где выгодно купить студию красоты

Несмотря на возможные трудности, покупка готового бизнеса выгоднее запуска с нуля. Не нужно регистрировать новый проект в ФНС, искать помещение, вкладываться в рекламу и планировать, что нужно купить в салон красоты.

Чтобы найти выгодный вариант и приобрести его без лишних проблем, обратитесь к бизнес-брокерам. Такие компании специализируются на купле-продаже бизнеса любого масштаба. Как правило, брокеры сопровождают сделку и предлагают сопутствующие услуги: организацию переговоров, аудит, хранение залога и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.