Экономика одной чашки — как выбирать кофемашину для кафе и киоска

Стакан кофе для современного мира — практически символ активной жизни и невозможно представить себе город, особенно деловой центр, без кофеен. Картонный стаканчик на бегу из офиса в офис, чашка капучино вечером в сочетании с любимым пирожным. При таких условиях кофейня как бизнес будет успешна всегда, главное, грамотно просчитать, где и как открываться.

От киоска до кафе

Стать владельцем собственного маленького кафе — один из наиболее распространенных вариантов бизнеса для начинающих предпринимателей. Этот сегмент общепита самый подвижный и развивающийся, даже в нынешних условиях, но и конкуренция в нем крайне высока. А открыть прибыльную кофейню не так просто, как кажется. Разумеется, ни к какому делу нельзя подходить без бизнес-плана. Один из важных его элементов — оборудование кофейни. Рассмотрим его подробнее.

Вариантов приготовления кофе сейчас масса, от привычного мокко до рафов со всевозможными сиропами. При таком богатстве выбора оборудование — половина дела. Современная промышленность предлагает массу техники для варки и помола кофе, на все случаи жизни, для самых разных кофеен. Но как понять, что лучше именно для вашей кофейни и ваших клиентов?

Для начала определимся, где мы варим кофе: ставим вендинговый аппарат, открываем киоск, подвозим на бойкое место в фудтраке или у нас есть полноценное кафе с пирожными, горячими завтраками и видом на соседний парк.

Вендинговый аппарат — самый простой вариант. Обычно оборудованием для варки кофе он комплектуется изначально. Персонала требует мало. Правда, есть нюансы: аппарат сам довольно дорогой, обслуживать его тоже должны опытные специалисты, а промахнувшись с местом установки аппарата, мы рискуем его вообще никогда не окупить.

Кофейный киоск — самый дешевый из возможных вариантов. Клиенты пьют кофе на бегу, значит, не стоит заставлять их ждать. Особенно, если киоск у вас всепогодный. Значит, нам нужна техника, которая будет готовить кофе быстро и с которой бариста легко управится. То же касается авто-кофейни. Зато в кафе, где люди не просто пьют кофе, но еще и отдыхают, нам потребуется техника более мощная, во-первых, рассчитанная на разные режимы приготовления, во-вторых, достаточно производительная, чтобы приготавливать по несколько чашек сразу.

Дело техники

Рассмотрим, какие кофемашины бывают. Кофе-машина может быть полностью автоматической, режимы приготовления основных вариантов кофе — эспрессо, латте, капучино занесены в память, на одну кружку уходит около 40 секунд. Более дешевый и очень популярный в небольших кофейнях вариант — рожковая машина, но она зерно не мелет, потребуется брать кофемолку. И наконец, есть машины варианта супер-автомат, запрограммированные на несколько десятков рецептов кофе и с производительностью до 600 чашек в день.

Выбирая машину для кофе, обязательно учитывайте, какой у вас источник воды — отдельная емкость в киоске или водопровод. В последнем случае не обойтись без фильтра.

Машины для приготовления эспрессо отличаются количеством помп — устройств, которые создают давление и закачивают в бойлер воду. На большинстве машин помпа одна и давление для всех чашек одинаковое. Есть машины, которые сразу подключены к водопроводу. Но они зависят от напора воды: упадет давление в системе и помпа не сработает. Машины на несколько помп позволяют регулировать давление для разных вариантов кофе. Это удобно, когда у вас кафе и масса рецептов напитка, но такая техника стоит довольно дорого и места потребует много.

Количество бойлеров в машине также может быть разным. В большинстве машин он один, поддерживает постоянное давление и температуру 120 градусов. Но есть существенный нюанс: чем меньше бойлер, тем больше вероятности, что на выходе температура будет падать. Многобойлерные машины, так же как и машины с несколькими помпами, дают возможность настраивать температуру для разных сортов кофе. Это важно, если у вас, например, зерна разной обжарки. Удачный вариант для кафе, но опять же — дорогой. Цена техники автоматически увеличивает затраты на каждую чашку. Это нужно учитывать еще на стадии разработки бизнес-плана.

Для кафе, помимо кофемашины очень кстати может оказаться прибор для варки кофе на раскаленном песке, своеобразная электрожаровня. Есть кафе, в которые ходят именно за тем, чтобы насладиться кофе, сваренным по традиционному рецепту.

Помимо кофе-машин вам может понадобиться также кофемолка. Особенно, если ваш бизнес предполагает продажу не только готовых напитков, но и молотого кофе. Кофейня в формате дегустационного зала, как показывает практика, очень жизнестойкий вариант. При выборе кофемолки особое внимание обращаем на объем, качество помола и возможность его варьировать, наличие системы охлаждения (чтобы не пришлось остужать перегретую технику).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.