Саратовскую набережную послали на три буквы: 2,2 миллиарда рублей освоит король московских госзакупок, близкий к братьям Роттенбергам

В Саратове подведены итоги тендера по  строительству очередного участка набережной от ул. 2-я Садовая до ул. Б. Садовая. За 2,2 млрд рублей это будет делать АО ГК «ЕКС», связанная с московской мэрией и братьями Роттенберг. Ранее ее присутствие в регионе ограничивалось спорным газопроводом в Энгельсском районе и Пугачеве. Согласно итоговому протоколу, до финала дошли заявки двух участников — зарегистрированного в Ярославле АО ГК «ЕКС» и подмосковное ООО «ТД «ЦСК». По цене заявки отличались всего на 10 млн рублей — 2,083 млрд рублей против 2,094 млрд рублей. Однако предложение ЦСК было отклонено как не соответствующее требованиям закупки. В итоге победа досталась условным ярославцам — до 2017 года их офис был зарегистрирован в Москве. 

Напомним, деньги на берегоукрепление куска набережной от ул. 2-я Садовая до ул. Б. Садовая были выделены из резервного фонда правительства РФ после визита в Саратов премьер-министра Михаила Мишустина. 

Миллиарды будут потрачены прежде всего на берегоукрепительные сооружения, лестницы и систему водоотведения. Благоустройство сюда не входит. Подрядчику положен аванс в размере 20% от цены немалых размеров контракта, который должны выплатить в течение 15 дней после его подписания. Согласно графику оплаты, уже в 2021 году за полтора месяца работы ГК «ЕКС» получит 898,8 млн рублей.

Для подрядчика это будет не первый опыт работы в Саратовской области. Как писал «БВ», летом прошлого года компания выиграла тендер «Газпром межрегионгаз Саратов» на строительство объектов газораспределения в рамках 1 этапа газификации Саратовской области. Это означает строительство 15,07 км межпоселкового газопровода — от ГРС «Новопушкинское» до распределительных сетей Энгельса. Начальная цена контракта составляла 749,8 млн рублей и это был самый дорогой из трех этапов газификации в этом районе. ЕКС выиграла тендер с ценовым предложением в 697,04 млн рублей. 

Компания фигурировала в расследовании федеральных СМИ, считающих, что зачастую подряды от Газпрома получают одни и те же проверенные компании. А ЕКС пять лет назад выиграла размещенный «Газпром межрегионгазом» тендер на выполнение проектно-изыскательских работ по строительству газопроводов в Липецкой, Рязанской, Смоленской, Саратовской, Ульяновской областях и Удмуртии, обойдя 10 других участников, в том  числе проектные бюро самого «Газпрома». При начальной цене в 671 млн рублей, компания согласилась выполнить контракт за 664,6 млн рублей.

Правда, тогда речь шла не об энгельсском газопроводе, а о нитке в Пугачевском районе. Итоги энгельсского тендера, кстати, оспорила в арбитраже питерское ООО «НГТИИ», принадлежащего Артему Маневичу, сыну питерского вице-губернатора Виктора Маневича, убитого в 1997 году. 

У АО «Группа компаний «ЕКС» не менее, а даже более внушительные связи. Оно было зарегистрировано в Москве в 1994 году и вплоть до 2016 года именовалось как АО «Спецремэнерго». И не было замечено в госзакупках, получая лишь единичные контракты. Через год после переименования компания сменила московскую прописку на Ярославль.

Три года назад портал «DailyStorm» назвал «ЕКС» королем госзаказов Москвы и Подмосковья, за пять месяцев того года получившим 74 госконтракта на сумму 5,8 млрд рублей на строительство водопроводов, благоустройство столичных улиц и парков, реконструкции павильонов на ВДНХ.

Тогда крупнейшими партнерами АО называли «Мосводоканал» (1,9 миллиарда рублей) и ГКУ Москвы по капитальному ремонту «УКРиС», через которое идет финансирование программы «Моя улица» (1,4 миллиарда рублей).

В 2017 году «ЕКС» портфель заказов был явно тяжелее — на 19,3 млрд рублей. Это и подмосковная программа «Чистая вода», и контракты на благоустройство московских парков в Строгинской пойме, Братееве, усадьба Михалково и начавшееся тогда масштабное строительство на территории ВДНХ.

Издание выяснило, что с «ЕКС» связана целая россыпь компаний, но самыми активными являются два брата-близнеца «ЕКС» в Нижнем Новгороде и Твери, а также финансовая группа «Эверест». Их объединяет не только фактический адрес работы в Москве, но и заказчики — в основном, это «Газпром» и его структуры, включая «Газпром межрегионгаз».

Начало процветания было положено в 2015 году тверской «ЕКС» и мурманским контрактом на 945 млн рублей. Тогда же компания получила контракт с «Газпромом» в Ленинградской области, взявшись за 2,2 млрд рублей построить котельную. Правда, из-за недоработок котельная была запущена только в 2017 году. В районе по соседству котельную построили за 650 млн рублей.

«ЕКС» же, видимо, решила единолично потратить заработанное: субподрядчикам пришлось через суд добиваться оплаты работ, а компания начала сворачивать свою деятельность. Но в 2016-м «ЕКС» успела зайти на ВДНХ с реконструкцией и сносом павильонов (323 млн рублей).

После чего основные контракты были отданы на откуп московско-ярославской «ЕКС» и ФГ «Эверест». Причем как в 2018 году, так и сейчас эта ФГ — единственная, чьи бенефициары не прячутся. 99% в ней принадлежит Сергею Филю, как выяснило издание, — экс-сотруднику компании «Москапстрой», участвующей в программе реновации столицы. Сейчас он руководит ООО «МГН», занимающееся арендой и лизингом авто.

А вот владельцев ГК «ЕКС» найти оказалось сложнее. «Шторм» выяснил, что тверская «ЕКС» в 2013 году была записана на кипрский офшор White Wings Holdings Limited, а ее переписку обрабатывала компания Kinanis LLC. Согласно расследованию сайта «Муниципальный сканер», эта компания обслуживала интересы семьи Ротенбергов в офшорных юрисдикциях.

Помимо этого издание считает, что ГК «ЕКС» связана с владельцами смоленского завода «Дорогобужкотломаш» Сергеем и Еленой Петриковыми, находящегося в банкротстве. В 2018 году Елена владела гоночной трассой СТК «Смоленское кольцо», руководит которым ее сын Олег. Он же значился руководителем российской серии кольцевых гонок, генеральным спонсором которой была компания SMP Racing, принадлежащая Борису Ротенбергу.

Судя по данным открытых источников, всего ГК «ЕКС» выступило поставщиком в 557 госконтрактах на общую сумму 96,4 млрд рублей. В тройке лидеров — контракты с ГУП «Коммунальные системы Московской области» (10 контрактов, 16, 1 млрд рублей), ГКУ по капитальному ремонту многоквартирных домов г. Москвы «Укрис» (25 контрактов, 9, 8 млрд рублей), АО «Мосводоканал» (224 контракта, 9,2 млрд рублей). Выручка компании за 2018-2019 годы выросла с 26 до 33 млрд рублей, чистая прибыль — с 524 млн рублей до 779,4 млн рублей.

В прошлом году о связях «ГК «ЕКС» писал и Forbes, указывая компанию в числе тех юрлиц, чьи владельцы скрыты за статусом АО, но при этом стабильно получают контракты с мэрией Сергея Собянина. Издание было уверен, что компания при этом градоначальнике заработала на госзакупках более 1 млрд долларов. И продолжила искать номинального владельца АО, отмечая, что ради сохранения гоночной трассы и своей империи чета Петриковых продали «Спецремэнерго» оно же ЕКС.

По данным источника изданий, приобрел его друг семьи Максим Крылов (на фото справа), хотя он сам в бенефициарах компании никогда не числился. Однако с ним связывают смену в 2016 году гендиректора на Алексея Власова. Предположительно, они оба девять лет назад окончили Военный университет Минобороны РФ.

Как выяснило БВ, с июня этого года Алексей Власов числится и учредителем АО. 

Компания же с 2016 года была переименована на «ГК «ЕКС», перестала публиковать отчетность и провела допэмиссию в пользу никому не известных жителей Дмитрия Когтева и Елены КирилловойТем не менее, сотрудники и контрагенты именно Крылова называют главным человеком в компании. 

Само название «ЕКС» существует с 2009 года — фирма с таким названием были в Белгородской области и стала для Крылова пропуском в большой бизнес. Она занималась поставками труб, которые выпускал московский завод «Мосфлоулайн», а первым серьезным заказчиком стал «Газпром», с которым, по данным журналистов, бизнесмен сотрудничает с конца нулевых.

В частности, у него «сложился контакт» со Святославом Кичириковым, возглавлявшим тогда структуру «Газпрома», занимавшуюся теплосетями в регионах. Например, с 2010 года Крылов работал у Кичирикова заместителем по работе с органами власти. Бизнесмен свел его с руководством Вологодской, Воронежской, Курской областей, Сочи по поводу передачи газовикам местных теплосетей. Причем с контактами сыну помогал отец Крылова Николай, который, скорее всего, имеет отношение к главному разведуправлению Минобороны РФ.

Уже тогда упоминались влиятельные покровители Крылова — братья Роттенберги, с которыми он мог быть связан не только через однокурсника (оба учились в московском суворовском училище) Олега Петрикова, но и работая в 2009 году в компании «Краснодаргазстрое». Именно на ее базе Аркадий Роттербенг создал «Стройгазмонтаж», ставшую основой его господрядной империи, утверждают журналисты.

Последняя в 2014 году переключилась на подряды Мосводоканала, с которыми мог помочь Алексей Петриков. Начав с поставки труб, компания вскоре занялась прокладкой водопроводов, а в 2016 году ЕКС выиграла несколько подрядов по благоустройству ВДНХ. По данным СМИ в инициированной мэрией масштабной реконструкции участвовал и Аркадий Роттенберг — в качестве возможного бенефициара океанариума.

К 2019 году ЕКС стала одним из крупнейших подрядчиков московского благоустройства, причем ее успехи журналисты связывают не только с братьями-миллиардерами, но и с кадетским братством, члены которого клянутся помогать своим собратьям.

Не исключено, что эти соображения стали главным мотивом ЕКС для смены в 2017 году московской прописки на Ярославскую область. Регион тогда возглавил выходец из КГБ и ФСО, бывший охранник Путина Дмитрий Миронов, а главой регионального кабмина стал экс-сотрудник ФСО Дмитрий Степаненко. Он же, кстати, окончил московское суворовское училище. После смены прописки ЕКС выиграла ярославские госзакупки на 10 млрд рублей.

Журналисты считают, что своими успехами в других регионах ЕКС обязано связями глав этих регионов с силовыми структурами. Приводя в пример губернатора Тульской области Алексея Дюмина и главу Санкт-Петербурга Александра Беглова. В обоих регионах ЕКС строит перинатальные центры стоимостью 2,4 и 10 млрд рублей соответственно.

У суворовцев от ЕКС могут быть единомышленники и в семье столичного вице-мэра по ЖКХ Петра Бирюкова, в ведении которого находятся основные московские госзаказчики ЕКС, в их числе и Мосводоканал, и Мосэнерго. Так, брат Бирюкова Алексей, который сейчас занимает пост проректора МГУ по стройке, входит в попечительский совет организации «Московские суворовцы».

В Нижегородской области ЕКС выиграла тендер на проектирование и благоустройство крупнейшего в городе парка «Швейцария» стоимостью почти 4 млрд рублей. Причем, изначально выигравший второй участник питерская «ССУ-5» отказалась оспаривать итоги конкурса. А в Нижнем Новгороде подожгла себя перед зданием областного управления МВД местная журналистка Ирина Славина. Ее гибель связывают с давлением следствия по поводу ее участия в протестах против реконструкции парка. Нижегородцы считают, что смета на ремонт серьезно завышена.

Далее ФАС объявила «ГК «ЕКС», нижегородское ООО «ЕКС» и еще две связанные с ним компании картелем, который благодаря сговору заработал на аукционах Мосводоканала почти 10 млрд рублей. Наводку ФАС получила от партии «Народ против коррупции» двоюродного племянника президента Романа Путина.

Однако это не помешало ЕКС в начале мая заключить с Мосводоканалом новый контракт на 14,5 млрд рублей — на реконструкцию Люберецких очистных сооружений. Причем конкурентом на торгах выступила близкая к семье Крыловым фирма «Геострой».

В последнее время о связях московской мэрии и Саратова не говорит только ленивый. Например, программа по ремонту тротуаров до смешения похожа на аналогичную московскую, отличаясь в финансировании лишь тремя ноликами — не 600 млрд рублей, а 600 млн рублей. 

Московской мэрии Саратов обязан и партией троллейбусов, а также присутствием в регионе связанного со столицей «Трансмашхолдинга». Не говоря уже о недавней победе ООО «НПО «Интеллектуальные технические системы» в саратовском тендере на создание интеллектуальной транспортной системы. Инсайдеры приписывают компании связи с вице-мэром Москвы и главой столичного Дептранса Максимом Ликсутовым.

 

Как ни странно, но аналогичный тендер в Самаре сторонник Володина, депутат ГД РФ Александр Хинштейн назвал аттракционом неслыханной щедрости, подготовленным под конкретного поставщика. 

Не исключено, что тесным связям Саратов с московской мэрией и братьями Роттенберг Саратов обязан спикеру ГД РФ Вячеславу Володину, инициировавшему проекты с участием бюджета Москвы. Некоторые телеграм-каналы даже говорят о его планируемом союзе с мэром Москвы Сергеем Собяниным, цель которого будет образование «второго властного клана».

Выручка АО ГК «ЕКС» за 2020 год выросла на 33% и составила 44,1 млрд рублей, чистая прибыль — 1,3 млрд рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.