Столыпинский индустриальный парк в Саратове: землю еще не передали, но предзащиту прошли. Есть и куратор — экс-посол в Китае Андрей Денисов

Процесс создания Столыпинского индустриального парка идет неспешными темпами: есть логотип и управляющая компания, на днях защищен проект, но земля под сам парк еще не передана в аренду. Зато есть куратор — сенатор-варяг Андрей Денисов. 

Глава региона Романа Бусаргин провел совещание с руководством УК «Столыпинский индустриальный парк» Алексеем Лихачевым. Стороны выяснили, что в ноябре УК будет присвоен статус государственной, а в декабре ей планируется передать землю в аренду. 

Как ранее писал БВ, первоначально под парк рассматривалась территория в 84,8 га между Поливановкой и поселком Соколовый, сейчас к ней добавили и соседний участок на 14,1 гектара. Там сначала планировалось строить тубдиспансер, который в итоге перенесли в Елшанку, к новой инфекционной больнице.

Согласно последним данным Центра развития агломерации, Столыпинский парк займет оба участка, его площадь составит 99 га. Сейчас пока будущий парк представляет собой голое поле без коммуникаций и с весьма изрезанным ландшафтом. 

Кроме того, обсуждался вопрос о составлении заявки на вхождение проекта в реестр минпроторга РФ - заявка должна будет подана в 2023 году. Сейчас пока разрабатывается мастер-план, который будет готов до конца года. 

Напомним, аккредитацию в минпромторге необходимо будет подтверждать на соответствие требованиям каждые 3 года. Расходы на строительство парка может в объеме до 80% возместить региону Минэконом, максимальная сумма, на которую региону можно рассчитывать — 500 млн рублей. Заявку на финансирование следует подать до конца этого года.

В ноябре г-на Лихачева ждет финальная защита проекта по методической программе минпромторга России «Лидеры развития инфраструктуры». Предзащита прошла в Санкт-Петербурге в начале октября, директор УК сделал акцент на практических вопросах реализации проекта: проведении инженерных изысканий (геология, геодезия, топосъёмка), и создании коммунальной и транспортной инфраструктуры парка. 

- Экспертная комиссия высоко оценила представленный проект. Также были сформулированы возможные предложения по его доработке, - сообщала пресс-служба парка. 

 Роман Бусаргин, в свою очередь, назвал Столыпинский парк знаковым проектом, а площадку в поселке Соколовый - перспективной территорией. 

- Сейчас необходимо прилагать усилия и привлекать сюда партнеров», – заявил он. 

Напомним, в октябре же куратором парка стал сенатор-варяг Андрей Денисов, долгое время проработавший послом в Китае. От него региональные власти ждут содействия в поиске и привлечении резидентов. 

Кстати, по данным экспертов, товарооборот России и Китая в январе-сентябре этого года вырос на 32,5%, достигнув $136,08 млрд, сообщила экономист Наталья Зубаревич. При этом доля КНР на мировых рынках самых разных товаров снизилась. Доля товаров китайского производства в общем мировом экспорте товаров для путешествий упала с 83% до 70% на период 2016-2022; в обуви - с 72% до 65%; мебели - с 64% до 53%, одежды и аксессуаров - с 41% до 37%.

Напомним, что пока известно об одном возможном резиденте  парка - интерес к площадке проявил иранский фармпроизводитель Trita holding. В августе представители компании и Центра развития агломерации подписали меморандум о намерениях.

Потенциальным резидентом может быть и турецкий производитель, фирма VirKraft Engineering. Переговоры с нею тоже вел Дмитрий Аяцков, причем в обстановке секретности. Предмет их не назывался, известно лишь, что компания активно занимается капстроительством промышленных и туристических объектов. Впрочем, не исключено, что ей предстоит построить сам индустриальный парк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.