Столыпинский индустриальный парк в Саратове поменял учредителя, разросся до 100 га и готовится к предзащите

Площадку будущего Столыпинского индустриального парка в Саратове осмотрела 27 сентября делегация Ассоциации индустриальный парков России во главе с исполнительным директором Денисом Журавским и сопредседателем Максимом Паздниковым.

В тот же день перспективы развития парка рассмотрели на совещании в областном министерстве инвестполитики с участием министра Александра Марченко и директора Центра развития агломерации Дмитрия Аяцкова. Парку обещана поддержка в рамках образовательного проекта Минпромторга РФ "Лидеры развития инфраструктуры". Проект Столыпинского парка теперь ждет предзащита, она пройдет на очной сессии в Петербурге 6-7 октября, поясняет Центр развития Саратовской агломерации и индустриальных парков.

В конце августа вопрос о Столыпинском парке поднимали и в Москве, где состоялась встреча с компаниями, занятыми управлением инвестициями. Было решено подготовить заявки на включение индустриального парка в программы поддержки Минэконома и Минпрома РФ.

Индустриальный парк необходимо будет аккредитовать в Минпромторге РФ и после подтверждать его соответствие требованиям каждые 3 года. Расходы на его строительство может в объеме до 80% возместить региону Минэконом, максимальная сумма, на которую можно рассчитывать - 500 млн рублей. Заявку на финансирование следует подать до конца этого года.

Под парк, напомним, было выделено 84 га в районе поселка Жасминный. Там же, у Жасминного предположительно должен был разместиться и логоцентр Wildberries. В апреле этого года, когда обсуждалась форма собственности будущего парка, в Саратове была зарегистрирована управляющая компания, ООО «УК Столыпинский индустриальный парк». Первоначально ее юридическим адресом значилась квартира в Ленинском района, а пост учредителя и руководителя занимала Наталья Лихачева.

Согласно ЕГРЮЛ, организация эта претерпела существенные изменения: с 19 августа ее учредителем значится мининвест Саратовской области. Директора у компании тоже больше нет, с 30 августа его сменила управляющая организация, ее функции взяла на себя Корпорация развития Саратовской области. Поменялся и адрес, УК СИП переехала на улицу Рабочую, 145А, там же прописана и Корпорация развития.

Некоторые изменения претерпели и параметры участков. Если первоначально под парк рассматривалась территория в 84,8 га между Поливановкой и поселком Сокол, сейчас к ней добавили и соседний участок на 14,1 гектара, где планировалось строить тубдиспансер, который в итоге перенесли в Елшанку, к новой инфекционной больнице. Согласно последним данным Центра развития агломерации, Столыпинский парк займет оба участка, его площадь составит 99 га.

Определена также потребность парка в инженерных мощностях - 20 млн кубометров газа и 324 тысячи кубометров воды в год плюс 20 МВт электромощностей. По свидетельству местных жителей, газопровод к участку уже прокладывают, он идет со стороны дачного массива "Золотая долина".

Возможности технологического присоединения Столыпинского парка к электросетям, системе газоснабжения и водопровода обсуждали в начале августа, на рабочем совещании в мининвесте с участием ресурсоснабжающих организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.